Les épices au Moyen-Age

Publié le par Messergaster

Si vous ouvrez un livre d’histoire de la gastronomie, vous découvrirez que la cuisine du Moyen-Age était très fortement épicée au point qu'on estime même que finalement on devait sentir plus la cannelle ou le safran que la viande qu’elles accompagnaient. 

Epices

Mais pourquoi les épices étaient-elles omniprésentes à l'époque ?

Une denrée de luxe

Les épices coûtaient cher. C’était des denrées de luxe qui provenaient en général de l’Orient (par la suite de l’Amérique) et que donc seuls les nobles pouvaient se permettre. Offrir à ses invités du gigot fortement épicé était donc une façon d’en mettre "plein les yeux" au même titre que l’argenterie.

Un pouvoir colorant non négligeable

Les épices ont un pouvoir colorant. Or, si vous lisez les analyses de Jean-Louis Flandrin (pour citer "the" historien de l’alimentation) vous découvrirez qu’au Moyen-Age on était très attentif à l’aspect chromatique des plats : avec le safran, par exemple, on teint facilement un mets de couleur jaune. De nos jours, on est aussi sensible aux couleurs présentes dans nos assiettes - surtout car elles nous renseignent au sujet de la fraîcheur des mets consommés - mais dans le passé le cuisinier était plus senti comme une sorte de peintre dont le propre était de "jouer" avec la nourriture en conférant aux plats la couleur qui lui disait le plus.

La diététique galénique

Les épices étaient considérées chaudes et sèches par la médecine galénique. Qu’est ce la médecine galénique ? Pour faire très bref, dans le passé on estimait qu’étaient présentes dans le corps humain quatre humeurs aux caractéristiques différentes. Ainsi il y avait des humeurs froides (flegme, bile noire), des humeurs chaudes (bile jaune, sang), des humeurs sèches (bile noire et bile jaune) et des humeurs humides (sang, flegme). Or les Anciens considéraient que chaque individu avait une humeur prédominante qu’il s’agissait de "tempérer" par différents moyens - la nourriture, par exemple. En effet, les aliments aussi étaient classés en fonction des mêmes caractéristiques (chaud, froid, sec, humide). Prenons un exemple concret : le poisson était considéré froid et humide et ainsi, pour obtenir un repas "équilibré", on le saupoudrait d’épices (chaudes et sèches) afin d’atteindre un juste milieu adapté.

Masquer certains goûts

Les épices ont un goût très prononcé et pouvaient servir aussi à couvrir le goût d’une viande commençant à périmer. Pensez aux gros oiseaux de banquet, à ces paons farcis, par exemple. Et bien, pour monter ces petites sculptures (qu’on plaquait souvent même avec des feuilles d’or !) il fallait des heures : on faisait donc non seulement brûler du parfum dans la salle à manger, mais on recourait aussi aux épices pour masquer le goût de la viande non plus très fraîche.

Ce n’est que vers le XVIIe siècle que le rôle des épices reculera - au profit des herbes, entre autres...

Publicité
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Tordons le cou à certaines idées reçues sur la gastronmie médiévale:<br /> Les gens de cette époque savaient doser la quantité d'épice et si l'on reproduit fidélement la recette c'est vraiment divin (le pain d'épice par exemple ou<br /> la soupe de crise à la cannelle). Ils connaissaient également les mélange d'épices à réaliser et ceux à ne pas faire. De plus, le panel d'épices qui s'offraient à eux étaient large et beaucoup on<br /> était oublié.<br /> Les herbes à cette époque étaient aussi utilisées mais par les plus pauvres et les paysans et je peux vous dire qu'elles étaient nombreuses (toutes celles que l'on<br /> connaît à l'heure actuelle sauf la sauge qui était un médicament et le romarin).<br /> Les viandes n'étaient pas forcément avariées car aux portes des villes les bouchers étaient nombreux et ils ne tuaient pas une quantité énorme de bêtes à la fois<br /> mais une tous les jours ou deux jours pour pourvoir au besoin de la clientèle qui tous les jours se rendait au marché pour acheter la viande ( comme on faisait il n'y a pas si longtemps<br /> car finalement le frigo et assez récent!!) . De plus s'ila avaient les moyens d'acheter des épices ( rare donc cher), ils pouvaient acheter de la viande fraîche.<br /> Voilà ce que j'avais à dire sur la cuisine de cette époque. Pour avoir des recettes, des photos des plats rendez-vous sur mon blog où j'ai expérimenté diverses recettes soit chez moi soit comme à<br /> l'époque sur campement.<br />
Répondre
V
<br /> J'aime venir chez toi actualiser, ou m'informer sur des sujets sur lesquels tu as sérieusement piochés-oeuvrés<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh, c'est gentil, merci! (moi j'aime bien flâner par chez et admirer tes belles photos.. ah si seulement j'avais tes talents de photographe!)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> l'article est tres interessant, tu sais c'est comme pour tout, on en abusait parceque c'était quelque chose de cher, donc je crois que ça exprimais la richesse de la personne, j'ai plus d'argent,<br /> mes mets sont plus épicées, le temps que ça se démocratise et qu'ils le bon dosages,en fin je ne sais pas , je plaisente là; mais merci toutes ces informations, bisoussssssssss<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tu as absolument raison--> ce que je mets dans mon assiette en dit long sur ma classe sociale et je pense que rééllement les gens du Moyen-Age se disait "plat fortement épicé=plat coûteux=<br /> plat bon"..  je suis sûre que ce genre de raisonnement persiste encore de nos jours...<br /> <br /> <br /> Bises!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonne soirée ma toute belle!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonne soirée à toi aussi! (je passe demain sur ton blog, garanti.. là je dois courir à une soirée!!)<br /> <br /> <br /> Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bel article très intéressant, je me suis passionnée pour cette cuisine à une certaine époque, et suivant les recettes exécutées, j'ai trouvé les mets vraiment excellents... un tout grand merci à<br /> toi pour cette belle introduction au Moyen-Age !!! superbe ! et belle initiative également pour ton petit concours, encore bravo !! belle soirée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
S
<br /> Je te remercie, ces informations sont suprenantes et je n'en savais rien, je suis ravie d'en savoir un peu plus sur l'histoire des épices, merci, je te souhaite un excellent week-end :)<br />
Répondre
P
<br /> merci pour ce cours d'histoire culinaire :)<br /> <br /> <br /> (tu fais quoi comme études au fait ? si c'est pas indiscret !)<br />
Répondre
M
<br /> <br /> De la littérature...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> cette méthode de déguiser le gout de la viande malheureusement est trop présente dans des viandes transformés!!c'est pour ça je prévilège la viande fraiche et j'en fais moi meme mes merguez et ma<br /> viande hachée!:)mais sinon heureusement ils sont là ces épices pour relever nos plat!:)bisous<br />
Répondre
C
<br /> Merci pour ce petit article fort interessant j'ai appris pas mal de choses !! :)<br />
Répondre
P
<br /> Je te souhaite un bon we de pentecôte, bisous, Patricia<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
A
<br /> J'ai appris pas mal de choses comme à chaque fois, par exemple je ne savais pas que les épices pouvaient permettre de cacher le goût d'une viande perimée ... mais ça ne me surprend pas.<br /> Merci pour toutes ces infos !<br /> Bonne soirée, bisous<br />
Répondre
V
<br /> très intéressant<br /> <br /> <br /> bon week-end<br /> <br /> <br /> val de familyblog<br />
Répondre
I
<br /> Super article qui s'accorde bien avec mon livre du moment,la trilogie des Katerine Pancol...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je ne connais pas!! de quoi s'agit-il? c'est un roman?.. faudra que j'aille voir à la fnac!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> j'ai posté un petit texte sur "le vin au Moyen-âge".<br /> <br /> <br /> Bonne lecture.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Mais c'est génial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Je cours regarder!!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> on en apprend tous les jours ..mais en premier je pensais effectivement au pouvoir des épices à cacher certaines odeurs de viandes avariées !!!!bon début de week end <br />
Répondre
G
<br /> Ouaip ! J'ai lu ça dans La Vie des 12 césars il me semble...<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah le bon vieux Suétone... je ne l'ai pas trop traduit en effet...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> olala, voilà qui change !<br />
Répondre
A
<br /> Et ben dis donc, on apprend de jolies choses, merci pour tout cela ;)) Heureusement qu'on en est plus à couvrir le goût avec les épices ;))) Si on remontait dans le temps je crois que nos<br /> estomacs ne résisteraient pas ;)))<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui je pense effectivement que nos estomacs sont devenus plus fragiles à bien des égards.. il suffit de penser à comment se sentent certaines personnes après avoir mangé un repas bien relevé!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Et voila comme l'on surfe utile...et en apprend un peu plus sur des sujets toujours différents...Ton blog? j'aime! biz<br />
Répondre
M
<br /> <br /> AHHHHHHHHHHHHHHHHH!! MERCI t'es un amour! moi j'adore le tien avec ses recettes si créatives!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'en apprends de bien bonne chez toi ! :)<br /> <br /> <br /> C'est marrant cette histoire d'humeur caractéristique ! Je me demande où les gens vont chercher ça ! ^^<br /> <br /> <br /> Du paon avarié, Miam ! :)<br /> <br /> <br /> Bisous !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'ai discuté une fois avec une personne qi s'y connaissais en macrobiotique et me parlait de yin et yang.. elle m'expliquait que certains aliments son chauds (les yangs, je crois - mais je<br /> devrais vérifier) et d'autres froids (les yins, si je me trompe pas)..... bref, si on y pense c'est une approche tres tres semblable à celle de la théorie des humeurs antiques!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci pour ce cours :-) Je te souhaite une belle journée ensoleilée! bises<br /> Lou<br />
Répondre
G
<br /> Il y a plusieurs Apicius. J'ai suivi des cours avec l'une de ses spécialistes. Mais en tout honnêté, ça ne m'a pas vraiment marqué... Les scènes de banquet qui sont légions ont davantage<br /> mobilisées mon attention. Sans parler des banquets de Néron... Alors celui-là, il m'a laissé sur les fesses ! Un vrai géni !!! Il faisait sortir des colombes de faux plafonds pendant ses<br /> banquets... <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est vrai? ah faudrait vraiment que je jette un coup d'oeil!! a bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> merci pour ces infos<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
M
<br /> Très intéressant, merci pour ce petit cours sur les épices! Bonne journée<br />
Répondre
R
Bonjour Je te souhaite une très bonne fin de semaine Nos amitiés René
Répondre
S
<br /> et avec de la viande presque permiee ils se portaient bien :) et oui les epices etaient pour les riches<br /> <br /> <br /> merci pour cet article, tres instructif !!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> C'est un billet fort alléchant et intéressant...<br /> <br /> <br /> Plonger dans ce monde de saveurs est un plaisir!<br /> <br /> <br /> Bonne nuit, amitiés<br /> <br /> <br /> Cendrine<br />
Répondre
J
<br /> Merci beaucoup, c'est très intéressant ! Bonne soirée<br />
Répondre
V
<br /> Ahh les épices, j'adore ça! J'en mettrai partout mais avec légèreté pour ne pas tuer le goût! Bises.<br />
Répondre
L
<br /> toujours très riches et très intéressants tes articles .Bravo<br /> <br /> <br /> Didier<br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est trop gentil de ta part!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Oui, j'en traduisais au collège. Comme j'ai un bon niveau, je traduis des recettes quand je n'ai rien d'autres à faire lol. <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est la classe ça!! (tu traduisais Apicius et compagnie?)<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Un article très intéressant, je savais par ailleurs que les épices permettaient de couvrir le goûts de viandes pas très fraîches.. Bises<br />
Répondre
A
<br /> merci pour cet article très instructif<br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup our toutes ces informations concernant les épices que j'affectionne ^ - ^ Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Une pincée de magie qui change tout!!!<br />
Répondre
A
<br /> merci beaucoup pour ce post fort intéressant<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> eh bien j'en ai appris aujourd'hui; je ne savais pas ce rôle joué par les épices au MA<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br />
Répondre
C
<br /> Les épices oui mais la viande avariée berkkkkk ils devaient avoir pas mal de gastro en plus entre ça et le manque d'hygiène bonjour les dégats<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oh je pense qu'ils avaient des estomacs bien plus coriaces que les nôtres..<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> merci de cet article c'est intéressant!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
B
<br /> Merci pour tous ces renseignements bien intéressants.<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne soirée.<br />
Répondre
V
<br /> Les épices reviennent à la mode, grâce à de grands chefs qui les mettent à l'honneur! Bisous<br />
Répondre
G
<br /> Ton article est très intéressant. J'ai traduit des recettes latines mais je ne me suis jamais vraiment questionnée avant ce jour sur les épices au Moyen Age. Pourtant, ce n'est pas l'occasion qui<br /> m'a manqué d'avoir des textes anciens entre les mimines. Ton article est vraiment bien ! <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tu as traduit des recettes latine? Mais c'est génial.. ah si seulement j'avais eu ça à traduire à l'école au lieu de Cicéron et Salluste!! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> j'ai deux de mes profs qui ont retrouvé une recette de l'époque médiévale et qui ont essayé de la refaire :S résultat très mauvais hihi<br />
Répondre
M
<br /> <br /> AHHHH comme c'est dommage.. décidément nos goûts doivent bien avoir changé alors!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> je fais une licence histoire en troisième année et je n'ai pas beaucoup entendu parler de gastronomie malheuresement ! juste une fois, les comportements alimentaires à l'époqie moderne mais se<br /> fut bref pour un exposé :)<br /> <br /> <br /> merci pour cet article intéressant !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Contente de t'avoir intéressée!! :)<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Merci pour cet article fort intéressant et instructif.<br /> On peut se poser la question de la "finesse" du palais et des goûts à l'époque du moyen-âge par rapport à notre époque, où on est plus porté vers la finesse et la délicatesse des mets et des<br /> goûts.<br /> <br /> <br /> On peut avoir la même réflexion pour les vins de cette époque qui sont bien éloignés de ceux que l'on boit aujourd'hui. Tout comme je suis persuadé que l'on aurait bien du mal à avaler cette<br /> nouriture trop épicée de même on aurait bien du mal à boire les vins de l'époque.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> <br /> il parait que ça se rappochrait de la nourriture indienne.. et ça, pourtant, c'est délicieux!... je pense que là aussi il devait y avoir des cuisiniers plus doués que d'autres.<br /> <br /> <br /> (question vin.. -->à part des imitations d'hyppocras, je connais rien des vins du Moyen-Age--> mais tu as raison de signaler que les vins étaient bien différents de ceux qu'on boit de nos<br /> jours.. tu me donnes des idées d'articles!.. ou alors, encore mieux, pourquoi tu ne publierais pas TOI un article à ce propos?)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est très intéressant....en fait je pensais qu'ils utilisaient beaucoup d'herbes...quant à la viande avariée, je savais !quelle horreur !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> Il fallait avoir un estomac solide si pour mas qué dela viande avarie on utilsé les épices certain boucher peu scrupuleux le font toujours avec les merguez<br />
Répondre
M
<br /> <br /> eh oui, les magouilles pour faire vendre des produits pas super frais existent depuis toujorus..<br /> <br /> <br /> Niveau "estomac solide" par contre, dis-toi qu'il paraît que la cuisine du Moyen-Age pourrait se rapprocher de la cuisine indienne.. du coup, certes c'est très fort en goût.. mais bien préparé,<br /> c'est aussi un pur délice!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> je serais tenté de faire miam!!! pour le titre, mais beurk pour la suite!!!lol bisous<br />
Répondre
C
<br /> Je me demande si du coup au 16ème siècle ils ont fait la même chose avec les herbes que les épices ^^<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Au 16e on commence juste à rajouter plus d'herbes (en réalité on mange encore très très très épicé à ce moment-là)-->mais en tout cas, parait-il que non: finalement au 17e siècle on utilisait<br /> modérément de sherbes.. nicolas de bonnefons dira par exemple qu'il veut qu'un potage au poireau sente reellement le poireau, et pas les aromates qui l'accompagnent...<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je pense qu'autant d'épices m'équeureraient. Mais effectivement, c'était surtout pour les riches, et les pauvres ne devaient pas souvent en voir la couleur (c'est le cas de le dire !)<br />
Répondre