L’artichaut : gens pressés s’abstenir

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...J’ai longtemps été convaincue que les artichauts n’avaient pas bon goût. Et de surcroît, je ne comprenais guère l’intérêt d’un légume dont on jette finalement la majeure partie à la poubelle. Mais – heureusement – j’ai découvert il y a un an que ce légume en forme de fleur pouvait se prêter à toute une série de recettes les unes meilleures que les autres.
Historiquement parlant, l’artichaut commence à être vraiment en vogue au XVIe siècle - notamment avec Catherine de Medicis qui l’imposa à la cour de France. Souvent représenté dans les tableaux, il devient le protagoniste des tables françaises.

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De mon côté, je crois que l’un des aspects qui me fascinent le plus dans ce légume réside dans la capacité qu’il a à éprouver ma patience. En effet, je déteste attendre ; or voici qu’effeuiller un simple artichaut m’oblige à ralentir et à « prendre mon temps ». Un légume thérapeutique, pourrait-on dire.

Je précise ma pensée :

  • Il y a déjà l’attente liée au temps de cuisson. Si vous possédez un autocuiseur, vous faites partie des heureux élus qui peuvent manger un artichaut sans attendre un bail. Autrement, comme tout étudiant qui se respecte, vous prenez votre basique casserole dans laquelle vous faites cuire votre ingrédient à l’eau pendant 45 interminables minutes.
     
  • Mais une fois l’artichaut cuit, voici que vous ne pouvez pas encore le manger tout de suite : tout juste sorti de la marmite, il est encore brûlant. Certes vous êtes malins : pour ne pas retarder l’heure du repas (votre estomac commence déjà à grogner) vous le passez sous l’eau froide en espérant ainsi accélérer les choses. Erreur : car les feuilles extérieures ont beau être ainsi devenues tièdes, il n’en reste pas moins que celles intérieures continuent d’être brûlantes et que vous ne pouvez donc les manger –  sous peine de courir le risque de vous brûler les doigts ou la langue.
     
  • Et il y a enfin cette longue progression vers le cœur de l’artichaut. En voici un bel art de l’attente : on commence par manger les feuilles du début où il n’y a presque rien pour ensuite aller toujours plus en avant, toujours plus en avant, jusqu’à atteindre enfin la partie la plus goûteuse du légume. Que de préliminaires avant d'atteindre le but convoité !

Mais ça en vaut bien le coup : avec une bonne vinaigrette, pour accompagner pâtes ou riz, ou encore farci avec de la viande ou de la chapelure.. c’est toujours un régal. Et surtout profitez de l’artichaut pendant la si brève période où il apparaît sur les étals : vous l’avez attendu tellement longtemps et il disparaît si vite!

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Publié dans Focus alimentaires

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P
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Nous avons bien apprécié votre texte, nous avons fait un lien vers votre article dans notre revue de blogs de la semaine.<br /> <br /> <br /> cuisinons-les-legumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne, marque coopérative de producteurs de légumes. L'artichaut est la spécialité de Prince de Bretagne.<br /> <br /> <br /> Merci à voous, bonne continuation !<br />
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M
<br /> <br /> c'est gentil!! je cours jetter un oeil!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> J'adore le "gens pressés s'abstenir", c'est une des raisons pour laquelle je ne fais jamais d'artichauds ^^<br />
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C
<br /> Une superbe ôde à l'artichaut !!! :) un légume qui sait se faire désirer ... <br />
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H
<br /> On en mange très très rarement car mon Homme est exaspéré par la lenteur de sa dégustation, en plus de son goût qu'il n'apprécie que moyennement.. <br />
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L
<br /> Il y a une éternité que je n'en ai pas mangé... mais tu me donnes envie d'en faire :) Bisous<br />
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A
<br /> j'adore les artichauts, même crus hummmm<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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S
<br /> mon mari adore les artichauds ! bises<br />
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A
<br /> mes loulous raffolent des artichauts<br /> ça les éclate de manger les feuilles <br />
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A
<br /> mon mari adore ça avec une petite viraigrette !!!<br />
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S
<br /> merci pour toutes ces explications!j'adore l'artichaut!!!!bisesssss<br />
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A
<br /> Mon mari en est fan...il m'a fait découvrir ce goût cru...les saveurs des feuilles, le coeur encore différent !<br /> <br /> <br /> de multiples saveurs...j'aime aussi maintenant...<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
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B
<br /> Tu as un talent fou pour la rédaction de beaux articles!<br />
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R
<br /> Oui ça vaut le coup d'être patient, j'adore ça!<br />
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T
<br /> Etant bretonne , j'en ai bcp mangé dans mon enfance. Je n'ai jamais trop aimé ça, mais je n'avais pas le droit de sortir de table tant que je n'avais pas fini mon assiette. Alors autant te dire,<br /> que je ne suis pas vraiment fan des artichauts Mais bon, je changerai peut-être d'avis un jour<br />
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I
<br /> J'adore avec une bonne vinaigrette !!! Belle journée ! Biz<br />
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N
<br /> ici nous adorons les artichauts ! même les 3 loulous ;) <br />
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K
<br /> Moi, j'adore les artichauts<br />
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C
<br /> C'est vrai ça tiens, je ne mange pas assez d'artichauts. En plus, je n'ai jamais goûté d'artichauts farcis, tu me donnes envie d'essayer :)<br />
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B
<br /> Et bien, j'en ai appris des choses sur l'artichaut;)<br /> <br /> <br /> merci pour le partage et bonne fin de soirée;)<br />
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L
<br /> j'adore l'artichaut, je le mange meme cru, il y a juste le faite qu'il  noircit les doigts qui m'ennerve, ihihihi, biz<br />
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A
<br /> Merci pour cet article, tu sais ça me rapelle quand j'étais petite avec mes frères on se battait pour avoir plus d'artichauts et croquer le bout de la pétale on adorait ça et on finissait avec<br /> les levres et la langue verte hihi! J'adore ce légume en salade et en tajine miam:)Bisous et belle soirée<br />
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V
<br /> Je l'aime bien! Et cette année, pr la 1ère fois, j'en ai farci! Bisous<br />
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C
<br /> j'adore l'artichaut, surtout en vinaigrette. Tu expliques très bien les étapes hihihi mais quel plaisir gustatif une fois déshabillé et qu'il nous livre son coeur, je savoure lentement pour<br /> l'apprécier plus longtemps. Une fois l'artichaut cuit, il ne faut pas le laisser au contact de métal il devient indigeste. Bisous<br />
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M
<br /> <br /> ah je savais pas le détail du métal! merci de l'info! :)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Pas fan du tout!!<br /> Belle soirée.<br />
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M
<br /> J'adore l'artichaut.... Beaucoup moins sa cuisson!<br />
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J
<br /> Tu as raison, il faut savoir attendre avant de déguster un artichaut mais c'est si bon, miam !!!!!<br />
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P
<br /> J'aime bien les artichauts mais comme tu le dis, il ne faut vraiment pas être pressé ! résultat je n'en fais quasiment jamais (1 x tous les 2 ans peut être XD) et si j'en fais c'est parce que<br /> monsieur réclame :) bises et bonne soirée !<br />
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M
<br /> j'adorais les artichauts etant petites juste avec une sauce vinaigrette mmm un regal ici ca coute les yeux de la tete pffff je n'en n'achete jamias et le prix c a l'unite :(<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
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C
<br /> Pour le coup, pas pour moi, j'ai horreur de ça !!<br />
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Z
<br /> j'adore ça!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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M
<br /> L'artichaut c'est sans conteste l'un de mes légumes préféré... J'adore l'effeuiller peu à peu, retirer le foin pour enfin avoir droit au Graal ; le fond d'artichaut. Un délice aussi bien chaud<br /> que froid d'ailleurs.<br /> <br /> <br /> Et pour un goût plus acidulé, les inconvénients en moins, il reste les petits artichauts poivrade, le must du must sur une pizza ou dans une salade estivale. Ou même cru en dip, trempés dans du<br /> fromage frais aux herbes ou tout autre tartinade... Rien que d'en parler, j'ai l'eau à la bouche.<br /> <br /> <br /> Pas besoin de grande cuisine pour se régaler...<br />
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B
<br /> J'aime beaucoup les artichaut, mais comme toi, je ne suis pas patiente, du coup, je les fait au micro onde. Suffit de les mettres dans une boite qui va au MO fermé avec un peu d'eau, et 10 min et<br /> voilà ^^ et si tu n'as pas de boite, tu peux le mettre dans un plat en pyrex, toujours un peu d'eau, et "fermé" avec du film alimentaire. :)<br />
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V
<br /> Ah Mess j'adore les artichauts,  toutes les sauces sous toutes les formes et les effeuiller me détend. Je suis contente de voir que tu t'y mets. Biz bien cordiale<br />
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K
<br /> je passe mon tour je n'aime pas trop l artichauts<br />
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C
<br /> moi j'aime bien son petit gout<br />
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