La baguette française vs le pain allemand

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...On pouvait s’y attendre. Une des première choses que j’ai faites en rentrant en France après mon année berlinoise a été de me ruer sur la baguette. Histoire de vous faire comprendre, pendant trois jours entiers, je n’ai mangé que du pain : matin, midi et soir. Que de la baguette à chaque repas, avec un yaourt ou un fruit pour compléter tout au plus. Passée cette phase de « baguettophilie », me voici revenue à un régime alimentaire un peu plus équilibré… néanmoins, tout cela m’a fourni l’idée pour un petit article grâce auquel mettre en miroir le pain allemand et français.

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(Un petit morceau de baguette, rescapé de mon petit-déjeuner)

(Un petit morceau de baguette, rescapé de mon petit-déjeuner)

Car en lisant les premières lignes de ce billet, on pourrait croire que je n’ai pas apprécié le pain allemand – alors qu’en fait j’ai adoré aussi ! A Berlin, il y a l'embarras du choix : on trouve du pain avec toutes sortes de céréales, du pavot ou encore des raisins secs, des graines de courge, des noix... On le vend soit en petits pains individuels, soit en gros blocs que l’on tranche par la suite. Bref, on se régale vraiment. Mais il existe malheureusement quelques petits inconvénients :

  • Le pain en Allemagne est rarement produit sur place dans la boulangerie où vous l’achetez. Oui j’avoue avoir vu une fois un mitron à 5h du matin dans une boulangerie bio, mais je peux vous garantir qu’il s’agissait là d’une exception. Tous les Allemands que je connais m’ont confirmé que 90% du pain qu’on achète à Berlin est livré surgelé.

  • Le pain en Allemagne est plus « massif » que la baguette française. J’aime cette consistance plus dense – ne serait-ce que car elle permet de mieux étaler du fromage frais. Mais du coup, une tranche de pain allemand pèse davantage qu’une tranche de pain français, à la mie plus aérée et plus légère. Que signifie tout cela ? Que comme la tranche de pain allemand est plus lourde, il en découle qu’elle est aussi plus calorique.. Dites-vous qu’une tranche de pain aux céréales allemand possède environ  150 kcal… En en mangeant deux on atteint déjà 300 kcal – auquel il faut encore ajouter l’apport calorique de ce qu’on mettra par dessus (fromage, confiture…). A cet égard, le pain français est plus facile à doser.

  • Le pain en Allemagne (ou du moins à Berlin) est en revanche nettement moins cher que son homologue français. Un pain allemand d’un demi kilo coûte environ 1. 20 euros (et s’il est du jour d’avant, on le paye encore moins cher). Certes, en France, une baguette au pain complet coûte à peu près la même chose.. mais n’oubliez pas que le poids moyen d’une baguette oscille entre 200g et 250g !

Encore une fois, je suis une grande amatrice de pain : j’entre avec plaisir aussi bien dans les boulangeries allemandes que dans celles françaises. Si j’aimais la saveur caractéristique du pain noir bon marché que je m’achetais à Berlin, il est vrai que je retrouve aussi avec plaisir la croûte croquante qui enrobe la légère mie de la baguette à la française.

Publié dans Saveurs du monde

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R
Le pain blanc, consommé sous forme de baguette ou de pain de mie est LE pain à éviter. Il est trop riche en lipides et trop pauvre en sucres lents. Son indice glycémique est donc trop élevé. Le pain blanc est principalement composé de sucre (85% d’amidon). <br /> Les Allemands ont bien plus de variétés que nous, il suffit de rentrer dans une boulangerie en Allemagne... et de plus ils sont champion du monde des boulangers depuis plusieurs années... http://www.lemondedesboulangers.fr/content/le-rendez-vous-mondial-de-la-boulangerie
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C
<br /> Je serais curieuse de goûter du pain allemand. En ne connaissant qu'un des deux on ne peut pas parler de choix. Mais je reste un peu chauvine, la baguette française est une institution et c'est<br /> la meilleure :)<br />
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N
<br /> Moi je suis obligé de rester sur ce pain francais!<br /> <br /> <br /> je l'aime trop :p<br />
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A
<br /> Merci pour le comparatif et oui le pain dur de s'en passer ;)))<br />
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M
<br /> Moi aussi j'adore aussi bien le pain allemand que français. Ce qui me manque particulirèment quand je suis en France sont les fameux Brötchen (pas ceux tout blancs, mais les multiples autres<br /> sortes toutes plus alléchantes les unes que les autres). Pour ce qui est du pain noir type Volkorn, on en trouve maintenant d'assez bon en France (j'en trouve un super au Franprix!!), alors ça<br /> manque moins..<br /> <br /> <br /> Pour ce qui est du prix du pain, je dirais que c'est toute la nourriture en générale qui est beaucoup moins chère qu'en France.<br />
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M
<br /> <br /> C'est vrai que le vollkorn s'est généralisé.. mais moi aussi je préfère les brötchen aux graines... et les bretzels - et tout cela est un peu moins facile à se procurer..<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Alors te voilà de retour en France, est-ce une pause ou bien un retour définitif ?<br /> <br /> <br /> Pour avoir passé un an à Londres j'ai eu le même réflexe en rentrant LoL. Là bas on trouve du pain français mais à des prix improbables. <br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br />
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M
<br /> <br /> Pour le moment je reste au moins jusqu'en été.. après on va voir!<br /> <br /> <br /> Stylé l'Angleterre aussi.. j'aimerais bien aller visiter cet endroit aussi quand même!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> profitons du bon pain de nos boulangers!!!<br />
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R
<br /> On adore le pain français mais après être allées en Allemagne, le pain noir c'est quand même super bon !<br />
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C
<br /> Je suis 100% baguette française, on a le meilleur pain :)<br />
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C
<br /> J'adore le français et je veux bien gouter l'allemand :)<br />
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M
<br /> je n'ai jamais goute le pain allemand par contre la brioche allemande elle est super bonne ! en tout cas le prix et nettement moins cher dis donc en allemagne !!<br /> <br /> <br /> grose bise ma belle<br />
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A
<br /> le tout est de trouvé une bonne boulangerie est cela devient de plus en plus rare !!!<br /> <br /> <br /> c'est pour cette raison, que depuis quelques temps, je le fais moi-même.<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> bon retour en France<br />
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C
<br /> Haha, le retour en France nous fait avoir de sacrées  lubies : moi c'était (et c'est toujours) le fromage, quand je suis rentrée d'Australie. D'ailleurs je plussoie ce que tu as dit sur le<br /> pain livré surgelé ; ça faisait d'ailleurs polémique, là-bas.<br /> <br /> <br /> En tout cas, c'est un article intéressant ; quand j'irai rendre visite à une amie à Berlin, je ne manquerai pas de goûter le pain !<br />
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J
<br /> Merci pour ces informations ! Comme toi, j'adore tous les pains et avec mon enfance Lorraine, j'ai eu l'occasion de goûter des pains allemands, surtout le "noir" que j'aime avec du saumon et même<br /> nature !!!!! Avec graines, variées, denses ou plus légers et de toutes les formes, j'en cherche toujours en passant devant les boulangeries hi, hi, hi ! Excellente semaine. Jeanne<br />
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D
<br /> Ah notre bon pain, partout, lorsque l'on voyage, il est ce qui nous manque le plus....<br /> <br /> <br /> Bises, Dine avec SANDRINE<br />
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M
<br /> J'aime tous les pains ou presque... Bonne journée!<br />
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B
<br /> comme toi, j'aime les deux, avec une préférence pour les grandes tranches de pain de seigle allemand, pas le pain noir, celui là est brun clair, un délice !! bisous<br />
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V
<br /> Voilà quelques mois que je ne mange plus de pain! Moi qui l'aimais tant! Bisous<br />
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M
<br /> ah le pain... c'est sacré quel qu'il soit... bisous!!<br />
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T
<br /> Rien ne vaut le pain français. On est les champions du monde là dessus. Une bonne baguette pas trop cuite et légère... Mmmm<br />
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N
<br /> j'habite à la frontière allemande autant dire que le pain alleman je connais ! il faut l'apprécier à petite dose hihi Monsieur n'aime pas du tout il est "bagguetophile" lol <br />
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K
<br /> cette expérience t'as fait connaitre un pays avec ses différences !<br />
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C
<br /> rien ne vux la baguette francaise on la trouve a l'etranger angleterre, canada, usa,... elle est reputée notre baguette !!!<br />
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M
<br /> La bonne baguette française..... miam!!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche!<br />
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B
<br /> Je pars lundi au Canada pendant 3 semaines et c'est ma plus grande peur: être en manque de bon pain frais!<br />
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M
<br /> Moi aussi je suis une amatrice de pains et si j'adore le pain français, j'avoue que je raffole du pain allemand, surtout les petits pains ronds que l'on garnit d'une saucisse... Cela me manque !<br /> <br /> <br /> Merci pour ce billet qui donne envie d'un bon sandwich pour le coup ^^ Bon WE.<br />
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M
<br /> <br /> Oh oui! trop bns ces petits pains!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je dirais à la lecture de ton article 1 partout et balle au centre. J'aime le côté fouillé de tes articles comme celui de frozen yogurt. Bon we Mess<br />
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B
<br /> La pain, une histoire qu nous mène à la baguette!!<br /> Merci pour ce "VS".<br /> Belle soirée.<br /> Bob<br />
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N
<br /> Tu m'as bien fait rire avec ton régime "baguette". J'ai souvenir en Allemagfne d'un pain assez sombre et très dense en effet,<br /> <br /> <br /> allez soyons chauvins "vive la baguette",<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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B
<br /> En France aussi, de plus en plus de boulangerie font du pain surgelés... c'est triste de perdre ça, car la baguette reste quand même un emblême de la France, et j'en suis aussi une grande fan<br /> ^^ <br />
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L
<br /> je crois que tout les pains du monde ont leur petits quelques choses qui fait que nous les adorons...... mais la baguette restera je crois ma preferée<br /> <br /> <br /> meme si j adore le pain noir allemand<br />
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Z
<br /> baguettophilie!! excellent!!<br /> <br /> <br /> je fais toujours mon pain maison sauf quand on n'est aps ...à la maison.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> et les croissants????<br />
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M
<br /> <br /> oui retrouver les croissants francais ça fait plaisir! (dans mon café en Allemagne on en vendait et donc j'en mangeais souvent.. mais c'était du congelé, donc voilà bon mais sans plus)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> J'avoue que je n'arrive pas à les départager! j'aodre la baguette françqise, mais ce que j'aime en Allemagne c'est la diversité que l'on a dans les boulangeries ; des pains à base de graînes de<br /> toutes sortes, un plaisir et pour beaucoup moins cher qu'en France :) bises et bon après-midi !<br />
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C
<br /> merci pour cette belle comparaison vécue<br />
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S
<br /> Il y a aussi tous les pains pleins de graines qui doivent être encore plus caloriques, mais aussi tellement délicieux ! As tu apprécié les bretzels ? C'est un des "pains" qui nous manque à Paris<br /> ...<br />
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M
<br /> <br /> le bretzel avec du fromage frais par dessus.. un délice!!<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> allemagne 1 et france 1 si j'ai bien compris, il y a des avantages des deux côtés !<br /> <br /> <br /> merci de m'avoir appris que le pain allemand était dense et peu cher !<br /> <br /> <br /> j'espère que tout va bien pour toi ! j'ai publié mes entrâinements si cela t'intéresses ! Je viens de m'acheter une corde à sauter aussi ^^<br /> <br /> <br /> bonne journée :)<br />
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M
<br /> <br /> cool! je vais aller voir ça prochainement!.. en attendant, bon week end!<br /> <br /> <br /> <br />