Cake sablé

Publié le par Messergaster

Après une année universitaire qui m’a demandé une montagne de boulot, je suis venue passer une partie des vacances d’été chez mes parents. Du coup, étant donné que toute la famille était réunie, ma mère a préparé un petit gâteau - comme du temps où mon frère et moi étions enfants. Cela signifie que la recette que je vous propose là ne vient pas de moi… mais, comme tout le monde sait, les recettes « de maman » sont toujours les meilleures, non ?

Voici donc la recette (qui à la base provenait d’un recueil Ancel) :

Qui veut une belle tranche de ce cake ?

Qui veut une belle tranche de ce cake ?

Pour un moule à cake:

- 200g de beurre en pommade
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 petit verre de rhum (l’équivalent d’un verre à liqueur, disons)
- 1 bonne pincée de sel
- 100g de farine
- 100g de fécule
- ½ sachet de levure chimique

Travaillez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les œufs un à un, le verre de rhum et le sel. Incorporez la fécule et farine tamisée avec la levure petit à petit.
Versez la pâte dans le moule à cake et faites cuire pendant une bonne heure à four moyen.

Notes :

- Le goût du rhum est plus que discret. Si vous voulez davantage en sentir le goût, il faudra augmenter la quantité.
- Si vous ne buvez pas d’alcool ou si vous destinez ce gâteau aux enfants, vous pouvez remplacer le rhum par un petit verre de lait ou un petit verre de jus d’orange pressé.
- Ma mère adore badigeonner sa tranche de cake de confiture… Mon père et moi, en revanche, on aime le déguster nature. A vous de voir, comment vous le préférez.

___________________________________

Et pour voir ce que ça donne sur le blog de Cooking Julia (qui a testé ma recette), il suffit de cliquer ici.

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Voici un cake qui paraît bien gourmand ... et qui est chargé de souvenirs !
Répondre
M
une recette simple et gourmande, parfaite pour faire plaisir à ma petite famille !
Répondre
L
hum il a l'air délicieux ce cake !
Répondre
C
Mmmm, il est bien joli le cake de maman ;)
Répondre
N
Et ben quelle recette ^^
Je suis fan, belle idée trop gourmande!
Répondre
A
tu as raison, il est superbe ce cake !!
Répondre
A
Les recettes de maman est une valeur sure miam:)Bisous et bon dimanche
Joli ton nouveau blog
Répondre
M
Il a l'air sacrément bon ce cake!
Répondre
N
au fait je plusse g+ twitter fb à chque fois que je depose un commentaire :) normal quand on aime :)
Répondre
M
Tu es adorable, tu sais? merci encore pour tes visites ici-->pour ce qui me concerne, j'ai commencé à te suivre sur Facebook! :) comme ça, je ne rate plus tes articles.
Bonne journée!
N
ah oui ! normalement 'jaime pas le cake nature mais là c'est pas un vrai nature ! moi j'aime bien avec du citron aussi mais jamais testé, bizz bon samedi
Répondre
N
Il me plait le cake de ta maman, avec un verre de jus d'orange c'est en effet une bonne idée,
bizz
Répondre
L
C'est vrai que les recettes de maman sont toujours les meilleurs ! J'en prendrais bien une petite part... :p
Répondre
J
Je suis partante pour le bon cake familial, c'est le meilleur, tu as raison ! Bises, bonnes vacances. Jeanne
Répondre
T
Très sympa!
Répondre
J
Il a l'air excellent, c'est certain avec la quantité de beurre, Bisous
Répondre
T
Ha comme tu dis, les recettes de famille sont souvent les meilleurs. Bonnes vacances alors :)
Répondre
M
Il a l'air vraiment délicieux, il a une belle texture :)
Répondre
J
C'est une très bonne idée ce cake! Je ne connaissais pas cette version!
Répondre
K
Tu as bien raison, les recettes de maman sont bien souvent les meilleures ! Je ne cesse de reproduire celles de ma propre maman qui me régale encore et encore à plus de 40 ans : c'est génial !! hihihi
Bisousss
kiki
Répondre
V
Il a l'air trop bon ce cake !!!!!!!!!!!
Répondre
K
Ce cake a l'air super bon !!
Répondre
N
Ce cake me semble des plus délicieux. Je commencerai par le déguster nature.
Je t'en pique une tranche.
A bientôt
Répondre
C
Il me plaît beaucoup ton petit cake sablé ! A essayer (je découvre ton blog et j'aime bien tes recettes...). Et félicitations pour ton année universitaire :-)
Répondre
C
Ah il m'a tellement plu ton cake que je le publie ce jour ici : http://cookingjulia.blogspot.com/2014/08/cake-sable.html . Merci !
C
miam, mon gâteau préféré j'adore, bises
Répondre
L
Ah oui les recette d'Amour sont les meilleures, elles sont incomparables et reste à jamais grvaer dans notre mémoire gustative. Bisoussssssss
Répondre
C
il a l'air bien bon !
bon mardi
bisous
Répondre
C
Bravo Madame "l'Agrégée". Ton travail a payé. Félicitations. Profite bien de tes vacances.
Ce petit cake de Maman est sûrement délicieux et rappelle tous un tas de souvenirs. C'est précieux
Bises
Répondre
M
Merci pour ton messqge Chrystel!! *_* Si tu savais quel soulagement que c'est de ne pas avoir à recommencer cette année universitaire !
Très bonne journée à toi!
B
Ce cake me tente bien. Je prends la recette avec plaisir. Merci et bonne journée !
Répondre
R
Tu as terminé tard ton année universitaire, tu es en Master ?
En effet, les recettes de Maman sont les meilleures ! Ce n'est pas pour rien que ce cake semble délicieux et traditionnel ~

Bonnes vacances !
Répondre
M
J'ai enfin terminé mes études! :) --> Je suis agrégée maintenant.
(ça fait un certain effet de l'écrire!!)
Merci pour ton gentil message et bonnes vacances à toi aussi!
M
Il m'a l'air bien bon ce cake de maman !
Répondre
S
les recettes de nos meres sont les meilleurs et meme si on a la recette on prefere que ca soit nos mamans qui nous les prepare :)
grosse bie
Répondre
F
a tester IMPERATIVEMENT
Répondre
S
c'est sur que nos maman font toujours de bonnes recettes, ce cake à l'air extra!!! bisous
Répondre
C
Hummm ce cake a l'air trop bon , si c'est maman qui l'a fait c'est forcement bon ;) Merci a vous deux !
Bisous
Répondre
A
Il doit être absolument délicieux ton cake! J'adore! Bises!
Répondre
D
Alors pour moi, ce sera nature sans confiture!!!! Et c'est naturellement que j'aime la recette de maman, elles sont toujours les meilleures!!!
Bises, Dine avec Sandrine
Répondre
I
Un cake sablé !!! Mais c'est vraiment original !!! Biz
Répondre
C
Oui c'est bien connu : ce sont les gâteaux de nos mamans les meilleurs !!! et pour moi ce furent ceux de ma grand-mère ;-) elle m'a beaucoup inspirée !
Belle semaine à toi ! Sandy
Répondre
M
Un cake de Maman.... Divin!
Répondre
M
La texture a l'air très bonne! J'y gouterai volontiers!
Répondre
A
va falloir le tester car il a l'air trop boooooooon
Répondre
P
Je n'ai jamais goûté mais j'aime beaucoup l'idée d'un cake sablé ! Je vais essayer de le faire avec un peu plus de rhum puisque c'est quelque chose que j'adore dans les gâteau mais que je ne bois jamais ^_^ Beau dimanche !
Répondre
M
rho ce sot les meilleurs ces cakes.. j'espère que ces vacances t'auront fait du bien.... bisous!!
Répondre
N
tu as bien raison les recettes de maman sont indétronables ! bisous
Répondre
B
Il est superbe le cake de ta maman!
Je veux bien le dévorer avec ou sans confiture;)
Moi aussi je te souhaite un excellent dimanche jeune fille;) A propos quel est ton nom?
Répondre
M
Que de curiosité ;) -->(la jeune femme qui se cache derrière Messer Gaster s'appelle "Elena")...
Bon dimanche et encore merci de ton gentil message :)
K
que ce cake a l'air bon, je crois que comme ta mère je suis capable de la badigeonner d'une bonne couche de confiture pour encore plus de gourmandise !
Répondre
C
Miam le beau cake! J'y tartinerais bien une bonne pâte à tartiner choco/noisette :)
Répondre
M
Eh oui, les recettes des mamans sont incomparables ! Bravo à elle pour ce cake qui me tente beaucoup. Rien que le nom me plaît déjà, il a l'air bien bon...
Bisoous.
Répondre
C
le cake est mon gâteau préféré surtout avec le rhum et le cake de ta maman doit être bien fameux, tout comme toi et ton papa je le mange nature, hummmm j'adore bises
P
Un cake comme on les aime chez moi ! rien de mieux que les gâteaux de famille :) merci à ta maman (et à toi) pour ce délicieux partage :) bisous et bon week-end !
Répondre
C
On dirait vraiment un sablé la texture sur la photo :) En tous cas j'en ferai bien mon goûter tartiner de lemon curd je tartinais ça sur tout quand j'étais petite!
Répondre