Le sucre glace : quelle poudre magique !

Publié le par Messergaster

Récemment, j’ai pris conscience d’un truc. Avez-vous jamais remarqué que sur de nombreuses photos des livres de cuisine, on trouve des pâtisseries recouvertes de sucre glace ? Pourquoi ?

Je pense qu’il y a déjà tous les cas des gâteaux d’hiver : le sucre glace évoque la neige et Noël… C’est pourquoi, par extension, on pourrait carrément affirmer qu’il nous rappelle notre enfance. C’est comme une poudre magique qui confère au gâteau un caractère réconfortant.

Il faut ensuite considérer que le sucre glace est un ingrédient versatile. Tout d’abord, il permet de faire de super décorations : on peut se servir de pochoirs pour faire apparaître de jolis dessins sur fond blanc au-dessus des gâteaux, par exemple. Grâce au sucre glace, il est aussi possible de réaliser des pâtes à tarte fondantes et friables. Vous vous souvenez des carrés au citron que j’avais faits il y a 2 ans ? Eh bien, la pâte sablée en question contenait du sucre glace… et sa texture était juste parfaite.

Enfin, le sucre glace vous permet de réaliser des glaçages à la fois beaux et gourmands. Il suffit de le faire fondre dans une petite casserole avec un peu d’eau pour obtenir une pâte lisse : grâce à elle, on peut recouvrir un gâteau d’une couche croquante. Pour encore plus de gourmandise, on parfume la préparation avec du chocolat, de la liqueur ou encore autre chose.

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Le pandoro est un gâteau italien qu'on mange à Noël. Avant de le déguster, on le saupoudre de sucre glace.

Le pandoro est un gâteau italien qu'on mange à Noël. Avant de le déguster, on le saupoudre de sucre glace.

Mais au fait… le sucre glace, c’est quoi ? Eh bien, ce n’est que du simple sucre mais il est broyé tellement fin qu’on en arrive à obtenir une poudre impalpable. Souvent on ajoute un peu d’amidon comme antiagglomérant.

A retenir : si vous voulez saupoudrer un peu de sucre glace sur vos pâtisseries, ajoutez cet ingrédient à la dernière minute. En effet, les pâtes à gâteaux (qui sont toujours un peu humides) tendent à l’absorber. Après, si cela ne vous gêne pas de vous retrouver avec une couche jaunâtre et pâteuse étouffant votre gâteau, c’est une autre histoire.

Et vous ? Est-ce que vous utilisez beaucoup le sucre glace ? Ou alors préférez-vous utiliser d’autres types de sucre, comme le sucre de canne, par exemple ?

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N
Oh oui j'en met de partout :)<br /> Encore un superbe article comme à ton habitude!<br /> Comment vas tu?
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M
J'ai attrapé la sinusite du siècle, mais sinon le moral ça va ! :)<br /> Et toi ?
B
J'en utilise souvent. Pour la crème au beurre, par exemple, afin qu'elle soit bien fondante. Ou simplement dans les gâteaux, comme un sucre ordinaire. Sinon, j'aime mettre de la vergeoise dans les cakes.<br /> Bonne journée.
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N
Le sucre glace j'aime beaucoup, en plus c'est vrai que cela fait des glaçages au top,<br /> bisous
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T
Moi j'utilise surtout le sucre glace pour mes macarons ou bien mes pâtes à tarte sucrées et aussi les petits sablés. Ca rend beaucoup plus lisses et fines les pâtes.
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N
Un ingrédient que j'utilise à chaque fois que c'est possible.<br /> J'aime beaucoup.<br /> A bientôt
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T
C'est vrai que ça fait joli en déco sur les gâteaux :)
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S
On peut aussi planquer un gâteau pas joli joli :-))
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L
Ah oui moi j'adore en mettre, parfois ça permet de mettre en valeur un simple petit gateau:) bonne soirée
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M
L'indispensable des macarons aussi!
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D
Perso, je fais moi même mon sucre glace. Je mixe du sucre dans mon super robot Cook'in, et je récupère mon sucre glace que je conserve dans un sucrier avec couvercle tamis. Extra!<br /> Est ce que j'en utilise beaucoup? Pas vraiment, dans les recettes quand il est indiqué, autrement il a cela de magique que parfois je l'utilise pour cacher les &quot;défauts&quot; d'un gâteau.... Cela fait joli, ne gâche rien au goût et dissimule les petits ratages....<br /> Bon début de semaine, Dine avec Sandrine
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V
jamais goûté le pandoro, çà a l'air bien bon !!!!!!
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B
Nous aimons beaucoup tes réflexions sur le sucre glace...c'est vrai qu'il a côté magique, léger, sucré comme un nuage gourmand qui sublime...nous on l'adore...ton pandoro a l'air extra<br /> Bisous et bon début de semaine
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K
J'ai toujours du sucre glace à la maison, j'aime bien cette décoration simple avec juste une petite couche de sucre !
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C
Hello :) <br /> Oui le sucre glace, je l'utilise et pour toutes les raisons que tu as citées ! d'ailleurs pour obtenir des gâteaux bien fondants, il faudrait toujours utiliser du sucre glace à la place du sucre poudre .... <br /> Mais j'utilise également le sucre de canne, roux et/ou blond, le miel, le sirop d'agave, et j'aimerai bien aussi un jour trouvé le sucre de bouleau, de fleur de coco, .... <br /> Et si tu as un bon mixeur (et surtout le thermomix, c'est le mieux !) tu peux le faire toi-même le sucre glace ;-) <br /> Ahh le sucre ... mais comment faisaient-ils avant ? bah avec les fruits pardi ! hi hi !<br /> Bises ! Sandy
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S
Il permet aussi de rattraper les petits défauts :-) J'essaie d'éviter car cela du sucre.
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M
Il donne une texture super aux biscuits!
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C
Eh oui, magique ce sucre glace :)
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P
Dans certaines réalisation, je préfère utiliser le sucre glace surtout dans les préparations froides, cela évite les &quot;grains&quot;. Bien joli ton pandoro :) bisous, bisous
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J
J'adore poudrer mes gâteaux d'un voile de sucre glace, c'est si joli !!!!!!!! Bises, bon dimanche.
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M
miam!! en fait j'en utilise mais pas tant que ça.. déjà je planque la boite sinon mes fistons le mangent à la cuillère...donc après je l'oublie..<br /> sinon pour mes gateaux, j'aime bien utiliser la cassonade...
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M
Ah là là! Je me rappelle une époque lointaine où je le mangeais à la petite cuiller, étant gamine! Et je ne sais pas si c'est le palais de l'enfance qui est plus développé ou bien si la composition a été changée, mais il avait du goût, avant! Sinon, pour les glaçages au citron, c'est génial, les déco à la poche à douille, les préparations fondantes comme celle dont tu parles... ça fait rêver!
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P
Perso, je suis très cassonade!
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A
Vive le sucre glace !
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C
je fais aussi ma pâte sablée avec et mes tiramisus, ça leurs donnent plus de tenue, je ne connais pas le pandoro mais je suis sûre que j'aimerai bises
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A
un indispensable dans ma cuisine !!!
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C
grace à mon thermomix je le fais moi même<br /> et c'est top et moins cher
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N
le sucre glace j'adore l'utiliser ! je trouve ce sucre vraiment top ! bisous
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P
Le sucre glace du pandoro est encore meilleur que les autres, il est parfumé à la vanille (miam). Je ne trouve jamais en France de ce sucre glace vanillé :-(
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B
Je ne connais pas le pandoro. Ça à l'air bien bon ainsi recouvert de sucre glace!<br /> Je l'utilise de temps en temps. Surtout du sucre de canne<br /> Bisous et bon dimanche
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L
j adore le pandoro, miamm
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B
Mmm un pandoro... tu me rappelles mon pays
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