Onigiri à ma façon

Publié le par Messergaster

A Berlin, j’avais fait connaissance avec une artiste japonaise dans une soirée où on avait prévu de cuisiner tous ensemble avant de regarder le film Les ailes du désir de Wim Wenders. Je lui avais décrit mon goût pour les onigiris, c’est-à-dire ces boulettes de riz entourées d’un peu d’algue nori séchée que l’on voit manger par les étudiants dans tous les mangas. On avait décidé qu’un jour elle m’apprendrait à en faire.. mais hélas, nous n’avons jamais réussi à nous organiser, et entre temps je suis rentrée en France.

Néanmoins, comme l’autre jour une de mes colocs a déménagé en nous laissant - entre autres - un paquet d’algue nori dans un placard, je me suis dit que je pouvais essayer de réaliser cette recette toute seule. Alors le résultat visuel n’est pas super réussi (un peu comme mes premiers sushis, cliquez ici pour voir) et je suis parfaitement consciente du fait que ma recette est loin d’être conforme à la tradition japonaise. Quoi qu'il en soit, ces simples boulettes de riz  se mangent très volontiers.

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Les onigiris du commerce ont souvent une forme pyramidale : je m'en suis donc inspirée.

Les onigiris du commerce ont souvent une forme pyramidale : je m'en suis donc inspirée.

Voici donc la recette (pour 4 onigiri) :

- 50 x 4 = 200g de riz (j’ai pris du riz à sushi)
- 2 feuilles d’algue nori, chacune coupée en deux, de façon à obtenir quatre feuilles de taille égale
- une tranche de thon frais ou surgelé (si vous n’avez pas, vous pouvez vous rabattre sur le thon en boîte.. mais ce sera un peu moins bon)
- 3-4 cuillères à soupe de sauce soja.

Commencez par faire cuire le thon une dizaine de minutes dans l’eau bouillante.  Dans une autre casserole, faites cuire votre riz : une fois prêt, laissez-le refroidir.
Posez sur votre plan de travail un petit bol rempli d’eau.
Quand le riz ne sera plus brûlant, ajoutez la sauce de soja et tournez bien pour qu’elle soit absorbée par tous les grains. Ensuite, divisez le  riz en 4 petits « tas » de taille égale. Prenez alors un de ces tas dans vos mains et façonnez-le de façon à obtenir une petite pyramide (pour cette opération, humectez-vous les mains dans un petit bol rempli d'eau : ce sera plus simple comme ça). Faites alors un trou au centre et insérez un petit morceau de thon, puis refermez le triangle en recouvrant du mieux que vous pouvez le poisson avec le riz. Rincez-vous les mains dans le petit bol rempli d’eau.
Enfin, enveloppez la boule de riz avec la feuille d’algue découpée (vous pouvez légèrement humidifier les bords de l’algue pour bien sceller le tout).
Répétez l’opération pour les 3 autres « tas ».

Notes :

- Les onigiris peuvent se farcir avec toutes sortes de choses : avec du thon, du saumon... mais aussi de la viande, voire des fruits (comme des pruneaux).
- Vous pouvez choisir de mettre du vinaigre de riz à la place de la sauce de soja.
Vin blanc ou thé vert... accompagnez ces petites boules de la boisson qui vous dit le plus.

Publié dans Recettes salées

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N
mdr ! au moins tu fais! moi j'adore les suchis ! j'en mange assez rarement car plutot chez en resto mais c'est vrai qu'à faire soi meme ça divise les coûts :)
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A
Sympa :)))
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C
etant une inconditionnelle de la cuisine japonais je chiperais bien cet onigiri. miamm
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C
Et bien, écoute, je les trouve plutôt réussis: ça pourrait être pire. La tradition est là pour nous inspirer des nouveautés et non pour nous contraindre hein ouais? ;)
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J
Pour en avoir mangé au Japon je sais que c'es excellent. Tu les a bien réussis. Bises et bonne journée
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S
Ça à quel goût? :3 Jamais goûté. ..
M
Quelle chance à avoir goûté les vrais de vrais! Bises!
P
J'en ai mangé quand j'étais à Londres et j'avais vraiment aimé ! Je pense que je vais essayer d'en faire :-)
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P
Bien qu'étant adepte de la cuisine asiatique, je n'en ai jamais préparé. Bonne idée
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S
miam pourquoi pas!!!
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L
Merci pour le partage ! Bisous
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V
Je n'en ai jamais goûté, je ne sais même pas si j'y aimerai !!!!! en tout cas, je trouve les tiens beaux, ce ne doit pas être évident à faire !!!!!!!!!
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L
Je suis une fana de ces petites bouchées Même si elles ont pas la forme habituelles moi je les aurais bien goûtées. Bises
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C
On aime ... nous sommes des adeptes des plats japonais ^^
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T
Une jolie version qui me donne envie
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C
Je ne connaissais pas.
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D
J'adore manger japonais. Notre diner chaque samedi soir ? Des makis ! Ta version de onigiri est donc à tester.
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S
J'adore la cuisine japonaise et je n'ai jamais gouté mais tu m'as donnée envie de tester
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M
Je ne connais pas du tout, je vais regarder ça de plus près!
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M
Trop beaux!on hésiterait presque à les croquer!
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A
bravoooo mais je passe mon tour car je ne mange pas de poisson cru
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D
<br /> J'adore ça je t'en prends un volontiers<br />
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M
<br /> J'aime beaucoup les onigiri moi aussi... Tu me donnes bien envie de me lancer dis !<br /> <br /> <br /> A bientôt, bisous.<br />
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N
<br /> je ne connais absolument pas ! bisous<br />
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C
<br /> je trouve que tu t'en es bien sortie, mais désolée je ne mange rien de cru bises<br />
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M
<br /> bravo ma belle!!mais je laisse ma part, j'ai du mal avec les algues... bisous!!!<br />
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L
<br /> Je n'en ai jamais fait mais j'aime beaucoup ça ! Ce n'est peut être pas dans les règles de l'art mais l'essentiel est de se régaler non ?! Bonne journée miss bises<br />
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K
<br /> Une découverte pour moi !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon mercredi.bisous<br />
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B
<br /> Désolée mais je passe mon tour cette fois-ci; je n'apprécie pas vraiment le thon frais. cependant chapeau bas pour t'être lancée dans l'aventure; fallait oser;)<br /> <br /> <br /> Bravo et bonne fin de soirée<br />
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V
<br /> Allez, la semaine prochaine, je ressors mon bento et je me lance! Bisous et merci de ton com<br />
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M
<br /> <br /> merci à toi du passage :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore tellement les onigiri ! Fan du Japon et de sa culture, je n'arrête pas de me dire que je dois en faire à chaque fois que j'en vois ! Merci pour la piqûre de rappel ! <br />
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C
<br /> bravo<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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P
<br /> Une découverte pour moi, mais cela me plait beaucoup, faudra que j'essaie :) bisous et bonne soirée !<br />
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B
<br /> Bonjour,<br /> Je n'ai jamais goûté.<br /> Pas si simple que cela à faire et je trouve que les tiens sont plutôt réussis.<br /> Belle semaine.<br />
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L
<br /> heu ,je passe mon tour lol<br />
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A
<br /> Je n'ai jamais gouté ni préparer lol! Sympa ta version :)Belle journée<br />
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