Quatre-quarts au citron et à la fleur d’oranger

Publié le par Messergaster

L’autre jour, je devais voir un ami après le travail. Comme au mois d’avril, on a eu droit a de très belles journées, j’avais proposé qu’on aille s’asseoir et papoter sur les quais de Seine… au lieu d’aller s’enfermer dans un bar. Lui, il avait ramené des muffins et moi, j’avais fait un gâteau : ce n’était qu’un simple quatre-quarts… Mais j’avais ajouté une touche de citron et de fleur d’oranger – histoire de revisiter le classique.

Oui, on n'avait pas de nappe... On s'est rabattu sur un sachet "Leader Price". On assume.

Oui, on n'avait pas de nappe... On s'est rabattu sur un sachet "Leader Price". On assume.

Bref, voici la recette (pour un moule à cake) :

- 3 œufs et leur poids en sucre, farine et beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- le jus de 2 citrons

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d’œuf un à un et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée avec la levure. Montez les blancs en neige bien ferme et intégrez-les au mélange. Pour finir, ajoutez le jus des deux citrons et l’eau de fleur d’oranger.
Faites cuire à 150°C pendant une bonne heure (surveillez bien : cela peut varier en fonction de votre four !).

Notes :

- Tous les gens qui ont goûté ce gâteau m’ont surtout félicitée pour son moelleux imparable. Eh oui, il n’y a pas de secrets : avec tout le beurre prévu par la recette....
- Comme vous pouvez le voir sur la photo, nous avons mangé le gâteau en l’accompagnant de
jus de fruits… Mais ce quatre-quart est impeccable aussi avec un petit thé
.
- Si vous voulez la recette du
quatre-quarts traditionnel, vous la retrouverez en cliquant ici.

Publié dans Recettes sucrées

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L
Testé et validé ! fondant et acidulé... un délice !
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S
Je n'est jamais mélanger citron et la fleur d'oranger mais en voyant ton cake je suis bien tentée
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L
Il est super appétissant ^^
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M
il a l'air excellent ce quatre quart!
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L
très bonne idée de version! un quatre quart qui ne peut que plaire au moment du gouter! bonne soirée
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S
miammy super gourmande cette version de quatre quart,
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S
il doit etre super bien parfume j'adore le quatre quart <br /> grosse bise
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L
il est sublime, j en veux
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S
au citron...hummmmm!
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C
ça a l'air bon !
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J
Beau, ton gâteau ensoleillé!
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C
une petite pause s'impose hummm
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C
Ahh des pauses gourmandes comme celles-là, elles ne se refusent pas, en plus en bord de Seine ! un tantinet romantique non ?! ^^ mise à part le sachet Leader Price ! hi hi ! <br /> Bises ! Sandy
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M
Une pause gourmande qui a du être d'être agréable!
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B
C'était une bonne idée que de déguster ce gâteau parfumé aux agrumes sur les quais de Seine ! Bonne journée
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R
Un régal pour le goûter !
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M
Belle soirée ma jolie!
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C
je passe mon tour j'aime pas ce gout de la feur d'oranger désolée bizzz
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S
hummm j'en ferais bien mon gouter, ça me ferais oublier la pluie!!! bisous
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D
Belle idée que de profiter du soleil en bord de Seine.... Un bon et moelleux quatre quart! Bises, Dine avec Sandrine
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I
Promesse d'un goûter excellent!!
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S
Hmmm, fleur d'oranger au soleil, c'est magique !
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P
Citron et fleur d'oranger, que des saveurs que j'adore :-)
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M
J'adore ce gâteau, et quand on le parfume, c'est encore mieux ! Ta version a l'air excellente, je me serais régalée !<br /> Bises et bon lundi.
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S
miammy elle est excellente cette version parfumée, bisous ma chère
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D
il est superbe et je suis sûre très savoureux !
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C
Toujours un succès le quatre-quarts. Vous avez du passer un agréable moment :)
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C
délicieux et au citron il est parfait j'adore, bises
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S
j'adore le quatre quart et avec du citron et fleur d'oranger j'adore<br /> grosse bise
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V
rien à dire, il est parfait! Bisous
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M
Un régal ce gateau moelleux et parfumé!
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N
on adore le quatre-quart ici ! ta version a tout pour me plaire ! bisous
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W
il est juste parfait pour le goûter de ce temps là avec un bon chocolat chaud
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B
vous avez du vous régaler
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P
Il doit être délicieux avec sa petite touche acidulée :) bisous et bon dimanche !
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