Cake aux pommes et à la cannelle à l'ancienne

Publié le par Messergaster

En terminant de travailler, l’autre jour, j’ai eu une envie folle de me mettre à faire de la pâtisserie. J’ai donc fait un petit tour sur le web… et je suis tombée sur la recette d’un cake à l’ancienne fort appétissante.

Pour la petite histoire : j’ai trouvé la recette sur le blog d’Amour de Cuisine, qui l’a trouvée sur le blog de Lunetoiles qui l’a trouvée sur le blog d’Hervé cuisine ! Et bien ça en fait une belle chaîne ça ! Qui sera la personne qui tombera sur cette recette à partir de mon blog à moi ? Ahah !

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Le mélange de textures est le point fort de ce gâteau !

Le mélange de textures est le point fort de ce gâteau !

Bref voici la recette :

- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de cassonade ou de vergeoise
- 3 œufs
- 3 pommes
- Une bonne cuillère à soupe de cannelle moulue
- ½ sachet de levure
- 150g de beurre fondu

 

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Réservez.
Dans un autre saladier, à part, mélangez la cannelle et la cassonade. Ajoutez une cuillère à soupe de beurre fondu (que vous prélèverez des 150g mentionnés dans la liste des ingrédients). Réservez.

Reprenez le premier saladier (celui avec le mélange œufs + sucre) et incorporez la farine tamisée avec la levure. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Réservez.
Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, versez une couche de pâte provenant du premier saladier (celui avec le mélange œufs + sucre), recouvrez cette couche de pâte avec une partie des lamelles de pommes et recouvrez ces fruits du mélange cannelle+sucre. Répétez une deuxième fois l’opération : d’abord une couche de pâte, puis une couche de fruits, enfin une couche du mélange sucre+cannelle.
Faites cuire une cinquantaine de minutes à 180°C (surveillez et adaptez en fonction de votre propre four).

Notes :

- Ne vous embrouillez pas les pinceaux avec les deux saladiers, hein ! Lisez bien la recette une première fois pour ne pas vous tromper.
- Si jamais vous n’avez plus de sucre blanc (ce qui était mon cas quand j’ai fait la recette) ou de cassonade, ce n’est pas grave : vous pouvez réaliser le gâteau quand même en remplaçant le sucre manquant par celui qui vous reste.

- Cette recette est parfaite pour l’automne ! Et le mélange de textures est un régal !

Publié dans Recettes sucrées

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Commenter cet article
G
il doit être délicieux ton cake!
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G
Un cake super gourmand, bravo!<br /> Belle journée<br /> Lova
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C
Une bien jolie recette !!<br /> Bon mercredi à toi <br /> bisoussssssss
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A
Toujours bon ce mariage de saveurs classique. Belle soirée
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A
Toujours bon ce mariage de saveurs classique. Belle soirée
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I
Humm, pomme et cannelle: je me régale d'avance
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S
tout bon, tout fruité ! bonne soirée
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C
superbe, ça donne envie cette recette<br /> bisous
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D
Un cake aux saveurs automnales!!<br /> DineavecSandrine
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L
J'adore les cakes aux pommes... Celui-ci a l'air terrible ! Merci pour la recette ! Bisous
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I
Il a l'air délicieux ! <br /> Amitiés d'Isa Marie
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P
Un superbe cake ! Bonne journée
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K
C'est peut-être moi qui vais continuer cette chaîne car ta recette me plait bien et qu'elle va directement dans mes favoris !!<br /> Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
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E
Exactement le genre de gâteau qu'on adore à la maison, avec de la cassonade en plus je préfère je trouve que la texture brune est encore plus belle!!! Merci pour ce partage., pommes cannelle aussi on en est bien friands à la maison
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S
j'adore ce cake surtout de saison avec la cannelle un pur regal<br /> <br /> bise
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M
rho miam!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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A
Tu sais depuis que j'ai vu le grand Monsieur Conticini mettre du sucre roux, rapadura et autres dans ses gâteaux, je n'hésite plus ! et j'avoue que j'ai toujours une belle surprise ! Thierry Marx quant à lui prend des farines d'épeautre, de seigle etc...et en plus il les torréfie ! tente avec un gâteau simple tu vas être étonnée....Belle soirée et à bientôt....Je retiens ta recette, chez nous pommes ? oh oui !
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P
Il a l'air pas mal du tout ce cake. ^^
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V
J'adore ce genre de pâtisserie bien rustique. Bisous
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S
Hummm ça sent bon la pomme chez toi, ton cake est bien tentant!! Bises
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D
Oh quel beau mariage de saveurs, il doit être extra<br /> Bises et bonne soirée
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N
Alors là je suis partante, pommes et cannelle association topissime !!<br /> bisous
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G
Ce cake à l'ancienne me donne envie de prendre le goûter. Il à l'air délicieux.
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P
Pomme cannelle, c'est mon association de parfums préférée pour l'automne. Très très tentant ce cake !
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B
Bien délicieux et avec la cannelle alors....<br /> Belle semaine.
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C
Il est réconfortant ce cake!!
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E
Il est superbe !!!!! j'adore ton cake , bisous
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E
Très beau ton cake!!! et mmmm combien gourmand !!! Bisous bonne soirée
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B
la cannelle... ça je craque à chaque fois
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C
il a l'air super bon en chipe une tranche<br /> bonne journée
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L
Humm comme il a l'air bon se cake<br /> Bonne journée<br /> bises
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