Gâteau roulé fraises - crème chantilly

Publié le par Messergaster

J’ai profité de ces vacances de printemps pour passer une dizaine de jours en Italie. Il faut dire que j’avais vraiment besoin d’un petit break. Comme d’habitude, mes parents en ont profité pour me préparer plein de petits plats… Cependant, il y a eu certains jours où j’ai tenu à cuisiner aussi. Par exemple, n’ayant pas de four assez grand chez moi pour faire un gâteau roulé, j’ai profité de celui mes parents pour en refaire un.

NB : sur ce blog, il y a déjà une recette de gâteau roulé aux fraises. Il s’agit cependant d’une version différente à base de crème pâtissière. Vous la trouverez en cliquant ici.

Gâteau roulé fraises - crème chantilly

Voici donc la recette :
Ingrédients :
Génoise :
-4 œufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé

Garniture :
-250mL de crème fraîche liquide (35% de matière grasse)
- environ 75g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- une grosse orange

Préparation de la génoise

Commencez par battre les jaunes des œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et mélangez bien. Terminez en incorporant délicatement les blancs montés en neige.
Versez la pâte dans un plat rectangulaire ou sur votre lèchefrites. Faites cuire une quinzaine de minutes à 180°C. Surveillez bien votre four : il faut sortir la génoise dès qu’elle commence à être légèrement dorée.
Juste après avoir sorti la génoise, enroulez-la sur elle-même à l’aide d’un torchon mouillé. Laissez refroidir.

Préparation de la garniture

Mettez la crème liquide une trentaine de minutes au congélateur afin qu’elle soit bien froide. Vous pouvez profiter du temps d’attente pour nettoyer, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.
Les 30 minutes écoulées, versez la crème liquide dans un saladier et ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Puis à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème jusqu’à obtenir une texture bien onctueuse.

Montage du gâteau

Déroulez la génoise.
Coupez l’orange en deux et pressez-la pour en récupérer le jus. A l’aide d’un pinceau, utilisez ce liquide pour bien imbiber la génoise. Tartinez cette dernière de crème chantilly. Disposez les morceaux de fraises sur la crème et enroulez à nouveau la génoise sur elle-même. S’il vous reste de la chantilly, vous pouvez en mettre un peu en guise de décoration en complétant avec quelques fraises.
Laissez reposer le gâteau au moins une heure au réfrigérateur avant de le déguster.

 

Notes :

- A la place du jus d’orange, vous pouvez utiliser un sirop composé d’eau, de sucre et de liqueur type Cointreau ou Grand-Marnier.
- Vous pouvez choisir de préparer plus de crème chantilly et utiliser donc l’excédent pour recouvrir totalement le gâteau de crème. Vous obtiendrez ainsi un roulé tout blanc encore plus gourmand.
- Bien sûr, c’est un gâteau qui se décline à l’infini : vous pouvez remplacer les fraises par les framboises ou par tout autre type de fruit que vous auriez sous la main.

Publié dans Recettes sucrées

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Commenter cet article
S
petite veinarde va_ bon moi, j'aimerai savoir comment faire exactement pour avoie le semblable sans que la génoise se casse- merci de bien vouloir me répondre..bisous
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M
Il faut enrouler la génoise dans un torchon mouillé. C'est ça le secret!
S
Bonjour je voudrais faire ce roulé demain et pour la crème chantilly je voudrais augmenter la quantité pour recouvrir le roulé.
Que me conseillez-vous ? Doubler, tripler les quantités ?

Merci d'avance :)
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S
Merci !
M
hum... je dirais que doubler les quantités devrait être suffisant. Bon appétit :)
I
Fraise et chantilly : ton roulé est une pure merveille
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N
Très beau roulé. Bravo!!!!!
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C
ton roulé est hyper gourmand!!! fraises et chantilly en plus!!
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N
J'adore ce genre de gateau mais va savoir pourquoi j'appréhende beaucoup d'en faire un je n'ose pas me lancer!
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S
Comme il est beau ton roulé ma chère,très réussi!!bises ma belle
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S
hummm il est très appétissant ton roulé!!!! bisous
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T
Vraiment quel joli gâteau tout simple et tout en douceur, j'aime beaucoup, ça doit être exquis au goûter! :)
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D
Il est tout joli, tout gourmand... Je ne fais guère de gâteau roulé, je ne sais pourquoi?!
Dine avec Sandrine
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P
C'est un dessert que j'aime particulièrement, il est très joli ! Entre crème chantilly et crème pâtissière mon coeur balance :)
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S
ohhhhhh, ce roulé est un vrai supplice pour les papilles et pupilles
Un vrai régal....
Je suis persuadée qu'il est déliiiiiiiiiiiiicieux
Merci
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L
Félicitations, il est superbe et doit être excellent !!
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L
Superbe roulé dont je me régalerais !
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K
déjà fait en remplaçant les fraises par des groseilles, c'est très bon aussi !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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C
il est vraiment très appétissant
bises
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B
Bravo; il est superbe et devait être délicieux!
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C
Une merveille !
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M
arghhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! la tuerie!!! et après tu nous dit que tes parents cherchent à l'engraisser!!mdr
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N
J'espère que tu as bien profité de ton break, c'est vrai que c'est nécessaire. Tu nous tentes avec ce beau roulé,
bisous
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S
il est tres tres beau une belle genoise legere et aeree
grosse bise
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V
Ah oui, je valide. Comme quoi, pas besoin d'attendre Noël pour faire de bon roulé! Bisous
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B
il est magnifique ton roulé, j'adore ce genre de pâtisserie mais je n'en fais jamais, j'ai peur que le biscuit ne casse quand je le démoule - bisous !! bon weekend
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C
il est superbe ton roulé, quelle chance d'avoir des parents qui habitent en Italie bises
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C
Comme il est beau ton roulé, bravo.
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G
Tu as eu raison de cuisiner chez tes parents. Grace à ça tu nous propose un magnifique gâteau roulé. Et la chantilly doit apporter gourmandise et légèreté :) !
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W
il est superbe ce roulé
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L
Joli gâteau :D
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B
il est magnifique et on doit se régaler avec
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B
Wouah!!
Il est superbe et doit être tout aussi délicieux. J'aurais bien aimé une petite part pour mon 4 heures.
Belle fin de semaine
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C
Mon café ( et un ristretto stp! ) à la main je gouterai volontiers à cette douceur !!! Biz et dolce vita pour toi !
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B
Cela veut donc dire que tes parents habitent en Italie? petite veinarde que voilà !
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