Que faire avec de la mozzarella?

Publié le par Messergaster

En été, on a envie de fraîcheur : voilà pourquoi on se rue tous sur les salades. Chacun compose la sienne comme il l'entend, mais il est vrai que nous sommes nombreux à rajouter des petits dés de fromage – des dés de mozzarella, par exemple - pour en rehausser le goût.

La mozzarella est un fromage italien à pâte filée. Dans le commerce, il en existe de différents types : celle à base de lait de bufflonne (un pur délice), celle à base de lait de vache, celle bas de gamme qui se présente comme un gros « tas compact » dont on se sert souvent pour garnir les pizzas ou les sandwiches dans le commerce, celle sous forme de « bocconcini » (« petites bouchées »), celle sous forme de tresse...

Un exemple de mozzarella "fiordilatte".

Un exemple de mozzarella "fiordilatte".

Le nom « mozzarella » dérive du verbe « mozzare » qui, en italien, signifie « couper ». En effet, lors de la production, on obtient une grosse masse blanche qu'il s'agit ensuite de découper en morceaux plus petits pour obtenir les "boules" qui seront ensuite vendues. Cela explique en partie la pluralité des formes de mozzarella que l'on trouve dans le commerce.

Question calories, il s'agit d'un fromage qui peut être compatible avec un régime puisque, pour 100g de produit, il n'apporte « que » 250-300 kcal – ce qui reste, somme toute modéré, à condition de ne pas en manger trop souvent. De même, on ne peut pas reprocher à ce fromage d'être trop salé ou trop riche en choléstérol.

En cuisine, la mozzarella brille par sa versatilité : crue, elle sublime toutes les salades ; cuite, elle permet de faire « filer » les plats ; frite, elle offre un cœur fondant absolument irrésistible.. mais la mozzarella est avant tout la protagoniste de la « pizza margherita ».

Et vous ? Est-ce que vous en achetez souvent ? Et comment vous la mangez ?

Publié dans Focus alimentaires

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C
J'adore avec les tomates ensalade<br /> Bises
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P
J'adore la mozzarella ! Chaude et filante, c'est un délice comme dans les mozzarelle in carrozza par exemple :-)
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N
Malheureusement il n'y a que moi qui aime à la maison! cet été on a eu droit à de la mozarela à la cantine enfin ça n'a pas du tout le même goût- couleur et texture!
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L
Merci pour cet article instructif!! Bonne journée!
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C
J'en ai régulièrement au frigo, on en mange à toutes les sauces :)
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C
Cet article tombe bien! J'ai fait une recette avec de la mozzarella et j'en parle aussi sur mon blog!<br /> Je préfère bien sûr la mozzarella au lait de bufflonne.<br /> Merci pour cet article,<br /> Chantal
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T
Hier j'en ai justement utilisé pour une pizza!
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N
Me revoilà aprés mes vacances qui se terminent, le blog reprend du service!!!!!<br /> Tiens donc j'en ai dans mon frigo je note tes idées :p<br /> a trés vite!
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M
Hey!! merci du petit mot: je vais aller rapidement faire un tour chez toi alors!! Bye!
S
I love mozzarella, je l'utilise pour les pizza bien sure, juste en salade tomate basilic c'est trop bon ou avec les aubergines c'est le mariage parfait , ihihi, bisous
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G
j'en uilise assez souvent, alors je suis toujours à la recehrche de &quot;trucs&quot; pour écouler le restes!
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C
Merci pour ce coup de projecteur sur la mozza ! Un bout d'Italie dans l'assiette, j'adore ! Sur la pizza, bien sûr mais encore mieux dans des feuilles de brick d'où elle s'échappe dans l'assiette, toute fondante et filante. Déchiquetée avec les doigts sur une salade de crudités, elle est tout aussi séduisante. Bref, on n'est pas prêt de s'en lasser.
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J
Merci pour ton article. C,est très intéressant quant à la Mozzarella j,adore tout simplement. Des bises
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S
J'adore la mozzarella. Je préfère nettement celle de Bufflone dite di Buffala. Je l'utilise soit en salade soit en pain gourmand chaud http://art.devivre.fr/2014/07/pao-puxar.html#.U-nvToB5Owg, en croque,pour recycler des baguettes de la veille http://art.devivre.fr/?s=mozzarella. J'adore.
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J
Merci pour toutes ces infos! J'adore la mozzarella et j'en mets partout: salade, pizza, tartine, gratin! On ne s'en lasse pas!
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M
alors oui j'en achète..mais au final peu.. je trouve infâme celle bas de gamme, ensuite c'est quand même un produit qui n'est pas donné ( surtout qu'ici il est dévoré) alors j'attends les promos d emon magasin de déstockage et là je fais le plein!!!!!
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I
je l'adore ... la vraie celle faite avec le lait de bufflone ... ça fond en bouche ...
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V
J'adore la mozza aussi, j'en fais souvent, mais plutôt classique dans les salades ou sur les pizzas !!!!!!!!!!!
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K
chez moi c'est le plus souvent gratinée, mais quelquefois cru, c'est bon aussi !
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S
la mozzarella j'en met sur mes plats au four pour gratiner ou sur de la pizza j'essaie d'acheter de la bonne qualite car c'est important pour mi son gout ! <br /> grosse bise
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C
Merci pour ces infos! Et bien chez moi c'est mozzarella di buffala ou rien, en été avec de belles tomates de pleine terre. Simplement... J'ai découvert aussi assez récemment la burrata: une tuerie! Bises et à bientôt!
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M
Ah la burrata!! j'adore ça!!!
B
Je la mange rarement crue; par contre je l'utilise souvent dans les plats qui demandent un passage au grill.<br /> Je l'achète fraîche ou râpée. Pour la dernière, je la mélange avec un fromage de gruyère et de l'emmenthal. C'est bon et ça file;)<br /> Merci pour ta visite<br /> Bises et bonne fin de soirée
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L
Chaude ou froide, c'est toujours un délice l'été... Bonne soirée
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C
j'ai goûté à la bufflonne il y a 3 jours, un régal rien à voir avec l'autre compacte on a adoré son crémeux. Je la prépare tout simplement avec des tomates ou j'ai écrasé une petite gousse d'ail et petit un filet d'huile d'olive et de la ciboulette, hummmm . Bisous
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A
mozza = pizza à tous les coups
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F
mozza de bufflonne c'est la meilleure
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R
Avec la mozza on fait tellement de choses, ce ne sont pas les idées qui manquent pour ce délicieux produit !
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M
La savourer juste chaude avec du basilic!
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S
j'en ai mangé pas plus tard que midi...tomates/mozza,di buffala bien entendu,avec une petite vinaigrette et des herbes....c'est excellent bisousssssss
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C
oui en pizza, crue , dans des tartes,ou cake on adore
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P
Un petit coucou depuis le lieu de mes vacances pour te dire que je reviens tres vite pour lire tout ca...j'aime la mozza....bisous
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M
Merci du message: profite!
V
Coïncidence, hi!!!! Je un jour de goûter à la vraie, pour voir le goût, car celle du commerce est insipide. Bisous
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L
Merci pour ce petit article interessant, Bisous belle semaine à toi
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L
comme tu l'as dit on vend de tout et principalement de la merdasse. Faut savoir reconnaitre la bonne qui n'est pas ben sûr au même prix que la merdasse
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M
Eh oui... comme pour tout, faut mettre le prix.. ou faire les choses soi-même..
M
Un fromage que j'adore, et qu'on peut utiliser dans tant de délices italiens !<br /> Passe un bon début de semaine, bisous.
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T
La buffalone, elle est quand même à tomber par terre. j'adore ça
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B
J'ai eu la chance, le plaisir d'en déguster à Naples .. j'en ai encore l'eau à la bouche ...<br /> Dur d'en trouver de bonne qualité mais avec des tomates de mon potager .. <br /> J'ai faim !<br /> Belle journée
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M
tu as tes propres tomates chez toi!! la chance!!!<br /> Bonne fin d'aprem!
D
Un article intéressant encore une fois ;) personnellement, je suis plutôt classique ; tomate mozzarella huile d'olive et vinaigre balsamique mais la mozzarella de buffle à quand même plus de goût !
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