Faire du shampooing soi-même avec des marrons
Bonjour à tous.. aujourd'hui, un petit article différent. En effet, vu les récents billets croisant nourriture et cosmétique, Tata Nat du blog Bière, Berlin et Rock'n'Roll s'est dit qu'elle avait bien envie de contribuer avec un petit article permettant à vous comme moi d'apprendre à faire du shampooing absolument bio!
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Bonjour, je suis Tata Nat, blogueuse ambassadrice du bon gout à la française à Berlin. Messergaster me laisse aujourd'hui une tribune sur son blog pour parler d'une expérimentation presque culinaire : faire du shampooing naturel aux marrons. Je vais essayer d’être précise et je m’excuse d’avance pour les photos pourraves qui sont jointes à cet article. Donc...
Les marrons, fruits du marronnier d'Inde, ne sont pas comestibles pour les êtres humains mais ils sont naturellement riches en saponines, des molécules présentes dans de nombreux autres végétaux permettant de faire mousser et de laver. Vous avez peut-être déjà remarqué les rues pleines de mousses quand un marronnier est présent et que des voitures roulent sur les marrons au sol par temps de pluie. Si ça lessive bien nos routes, pourquoi pas nos cheveux ! Et comme c'est la saison, ça fera une bonne raison d'aller se balader dehors et de profiter de ce bel été indien !
Une fois vos marrons ramassés, il faut les couper en deux et retirer l'enveloppe extérieure brune pour ne garder que le fruit.
Le mieux est de les travailler dans les jours suivants le ramassage pour que les marrons soient encore assez frais et faciles à couper.
Dès que tous les morceaux sont prêts, je les mets à sécher 1-2 jours sur une assiette et je les passe ensuite au mixer pour que tout sèche de nouveau complètement.
Il ne faut pas forcément obtenir une poudre (ce que mon mixer ne me permet de toute façon pas) mais des morceaux assez petits pour les filtrer et les stocker dans un bocal au sec.
Pour le shampooing en lui-même, je mélange quelques cuillères de cette poudre avec de l'eau bouillante. (Plus ou moins 1/3 de marrons pour 2/3 d’eau).
Je laisse refroidir (minimum une heure si je veux l'utiliser rapidement ou une nuit si je veux l'utiliser le lendemain) et je filtre à l'aide d'un tamis.
Ceci dit cela fonctionne probablement aussi avec un torchon ou un filtre à café, mais l'important est surtout que le tamis ne soit pas trop gros pour qu'aucun petit morceau ne passe dans le shampooing sinon bonjour les dégâts capillaires.
Au final la mixture a une consistance assez similaire à celle d’un shampooing classique. Je l’applique sur cheveux mouillés, je masse et je rince.
Petit bonus : je trouve que cela sent un peu le marzipan, ce qui n’est pas pour me déplaire et m’évite de rajouter des huiles essentielles. Mais cela reste une question de goût.
Cette recette est élaborée sur mes propres expérimentations et quelques lectures internet. Si vous essayez celle-ci ou si vous avez des conseils ou d’autres recettes de shampooing naturel, n’hésitez pas à m’en informer. Et comme les marrons d’Inde peuvent aussi servir de lessive, cette petite vidéo servira de conclusion à cet article :