Spécialités russes
Et voici le dernier article consacré aux choses à tester absolument quand on va visiter la Russie. L’article se veut assez court étant donné que j’ai déjà abordé d’autres aspects de la cuisine russe ailleurs (ici, ici et ici).
Un repas russe commence en général par une entrée chaude. En général, on vous propose des soupes très variées : à la viande, sans viande, avec crème fraîche, avec champignons… C’est bon et ça réchauffe ! J’ai repris du borsch pendant ces vacances : ça ne dépasse pas celui que faisait mon ancienne coloc’ moitié polonaise (recette ici)… mais je me suis bien régalée quand même.
Pour ce thème, je vous renvoie à l’article consacré à la question. Vous pouvez cliquer ici.
La plupart du temps, la viande est soit mijotée/ bouillie, soit hachée (dans les farces) soit frite. Si vous êtes plutôt poisson, vous allez vous faire plaisir : le saumon est bon marché… et puis, il faut tester le caviar (euh... il faut mettre un peu plus, par contre) !
La Russie est un pays immense, une fédération même. Du coup, des produits frais sont disponibles toute l’année puisqu'on les trouve à différentes longitudes et latitudes. Un conseil, cependant : les fruits et légumes dans des petites supérettes style « Dixie » sont assez flapis. Essayez de repérer un supermarché plus fourni (ex : « Okay ») ou, mieux encore, repérerez les vendeurs ambulants : j’ai ainsi acheté des mûres délicieuses en revenant de Tsarkoje Selo !
Je vais être franche. Je n’ai goûté à aucun vrai dessert en Russie… A part la pastila – sorte de guimauve à la pomme.
Ah et puis, il y a les blinis. D’ailleurs, cela mérite un point à part : les blinis ne sont pas que ces disques de pâte sur lesquelles déposer du saumon le soir du 31 décembre. Non. Les blinis russes se présentent comme des crêpes à tous les effets (elles sont d’ailleurs enroulées) : certains blinis sont fourrés avec quelque chose de sucré (et font alors office de dessert) alors que d’autres contiennent quelque chose de salé (ex de la viande hachée).
Autre produit à base de farine qui existe en version salée (ex à la viande hachée) ou sucrée (ex à la pomme) : les pirojki. On pourrait comparer cela à des petits chaussons de pâte briochée.
Sachez-le en tout cas : des sucreries russes existent bel et bien (bonbons, chocolats, beignets…) : si vous goûtez, vous me direz comment c’est !

