Gratin de pain rassis et épinards
Et oui régulièrement on se retrouve avec plein de bouts de pain rassis qu’il faut recycler de quelque façon. Sauf que les puddings, moi, ça va bien une ou deux fois, mais je ne me régale pas vraiment. Du coup, j’ai décidé d’innover et d’écouler mon pain sec dans une recette salée. J'ai trouvé ça vraiment très bon et je sens que ce gratin va devenir une de mes recettes fétiches !
Ingrédients :
-l’équivalent de 3/4 de baguette rassie
-3 mugs de lait
-environ 500g d’épinards (moi j’ai pris des épinards surgelés)
-1 œuf
-1 oignon
-des petits dés de fromage (j’ai pris du brie, mais on peut mettre du chèvre, de la mozzarella ou encore autre chose à la place)
-du fromage râpé
-un peu de noix de muscade
A faire la veille ou quelques heures auparavant : mettre le pain rassis dans un saladier et le faire tremper dans le lait (si vous chauffez votre lait, l’opération sera encore plus rapide). Si vos épinards sont surgelés, sortes-les aussi du congélateur pour les faire décongeler.
Quand le pain est complètement imbibé et lorsque les épinards sont décongelés : unissez ces deux ingrédients dans le même saladier. Mélangez bien et ajoutez ensuite tous les autres ingrédients (œufs, noix de muscade, oignon, dés de fromage). N’oubliez pas de saler et poivrer mais n’ayez pas la main trop lourde sur le sel à cause du fromage.
Versez le tout dans le moule, parsemez d’un peu de gruyère râpé et faites cuire pendant 50 minutes à 180°C.
Notes :
- Un plat complet, vraiment économique et ultra savoureux : elle n’est pas belle la vie ?
- Pour recycler le pain rassis dans une recette salée, vous pouvez tester aussi mon pain perdu salé ou mes muffins de pain rassis au chocolat.
- Bien entendu, on peut remplacer le fromage par des dés de jambon, des lardons, des noix…