Gratin de pain rassis et épinards

Publié le par Messergaster

Et oui régulièrement on se retrouve avec plein de bouts de pain rassis qu’il faut recycler de quelque façon. Sauf que les puddings, moi, ça va bien une ou deux fois, mais je ne me régale pas vraiment. Du coup, j’ai décidé d’innover et d’écouler mon pain sec dans une recette salée. J'ai trouvé ça vraiment très bon et je sens que ce gratin va devenir une de mes recettes fétiches  !

Gratin de pain rassis et épinards

Ingrédients :

-l’équivalent de 3/4 de baguette rassie
-3 mugs de lait
-environ 500g d’épinards (moi j’ai pris des épinards surgelés)
-1 œuf
-1 oignon
-des petits dés de fromage (j’ai pris du brie, mais on peut mettre du chèvre, de la mozzarella ou encore autre chose à la place)
-du fromage râpé
-un peu de noix de muscade

A faire la veille ou quelques heures auparavant : mettre le pain rassis dans un saladier et le faire tremper dans le lait (si vous chauffez votre lait, l’opération sera encore plus rapide). Si vos épinards sont surgelés, sortes-les aussi du congélateur pour les faire décongeler.

Quand le pain est complètement imbibé et lorsque les épinards sont décongelés : unissez ces deux ingrédients dans le même saladier. Mélangez bien et ajoutez ensuite tous les autres ingrédients (œufs, noix de muscade, oignon, dés de fromage). N’oubliez pas de saler et poivrer mais n’ayez pas la main trop lourde sur le sel à cause du fromage.

Versez le tout dans le moule, parsemez d’un peu de gruyère râpé et faites cuire pendant 50 minutes à 180°C.

Notes :

  • Un plat complet, vraiment économique et ultra savoureux : elle n’est pas belle la vie ?
  • Pour recycler le pain rassis dans une recette salée, vous pouvez tester aussi mon pain perdu salé ou mes muffins de pain rassis au chocolat.
  • Bien entendu, on peut remplacer le fromage par des dés de jambon, des lardons, des noix

Publié dans Recettes salées

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A

ça me plait beaucoup !!!!mais avec une part pareille .tu ne manges que ça;)


j ai aussi une page facebook ..si tu veux on peut faire un échange de "j aime"


bon samedi
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M


Carrément! tu me trouves en tappant "le blog de messer gaster"-->clique sur "j'aime", comme ça je pourrai trouver ton nom direct et t'ajouter aussi! :)



H

cela  alair tres bon merci du partage
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C

même si je ne raffole pa des épinards...de temsp à autre, rarement...je trouve ce plat très interessant! merci pour le culture autour du toast et du prosit! toujours des choses à apprndre chez
toi!


bonne fin de semaine!
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T

très appétissante façon de cuisiner les restes !
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M


Merci pour tous tes gentils petits mots!



C

Hummm j'ai diné mais de lire cette recette si facile, ça me met l'eau à la bouche
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F

Alors ça c'est une super idée .... J'adore !!! moi qui est toujours plein de reste de pain et qui adore les épinards en plus ...je note tout de suite. bises
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M


N'hesite pas à me laisser un commentaire+photo si tu realise la recette et je te mettrai à l'honeur sur mon blog!



L

Tiens ! c'est une bonne idée, car moi à part la chapelure, je ne fait pas grand chose avec le pain rassis; Et cela avec une salade , je pense que je vais adorer.
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M


Ouais, moi j'ai adoré... et ça tombe bien car là j'en ai à nouveau des tonnes de pain rassis... lol! (le problèem de vivre en coloc': y a des jours on le pain manque...d'autres où on n'en mange
pas...) bref!



V

Recette savoureuse pour fins de mois difficile. A garder sous le coude. Biz cordiale
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C

Humm super idée !
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D

magnifique recyclage!
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R

Superbon!!Bonne fin de journée!
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B

extra ton idée de recette salée !! bisous
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M

C'est vrai que l'on a souvent du pain rassi et que faire avec ??? Ton gratin a l'air super bonnnn, bonne idée...


 


bonne journée


manue :))
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C

Une belle idée pour recycler le pain rassis autrement qu'en pudding !


Hum...ça émoustille mes papilles !!!
Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous
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.

Sacrè Elena!!!


C'est une bonne idée ce pudding salé.


Je connaissais la version sucrée que tu nous a présenté récemment d'ailleurs.


le seul bémol, j'aurai ôté la croûte du pain mais je veux bien tester....


Bonne journée



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M


Oui mais tu enlèves comment la croûte du pain rassis, en fait?


Bonne journée! :)



M

J'aime ce principe de cuisiner avec des restes pour ne pas gâcher!
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M

coucou Elena, je pense que c'est très bon pour les fans d'épinards, par quoi tu les remplacerais (nous on aime pas du tout les épinards...)
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M


De la carotte? ou alors faire un pudding tout simple en y ajoutant des lardons et du fromage?



A

Je n'aime pas trop les épinards mais j'aime bien l'idée d'utiliser les restes même avec du pain rassis ! Il fallait y penser ... ^^
Bonne soirée, bisous
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M


Essaie de mettre des carottes à la place?


Bisous!



P

Chez nous aussi, pain rassi... Merci pour ton idée.


Bonne semaine, bises, Patricia
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P

J'ai une fâcheuse tendance à faire du pain perdu. Mais je note ta recette pour les prochains bouts de pain qui traînent...
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M


Pourquoi facheuse? c'est délicieux aussi! :)



N

hummm j'aime bien ta version,c comme un pudding salé et c bien complet !
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M

C'est une bien belle idée ça!  Quoique j'aime tellement le pouding au pain qu'il me faudrait 2 part de pain rassis!!
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C

C'est une super recette que je vais très certainement réaliser !


Je n'y aurais jamais pensé.


Bien amicalement.
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N

extra cette version salée, superbe recyclage !
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B

Une idée bien original pour un résultat bien goûteux et appétissant. Bravo, c'est superbe. bonne journée
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B

Une bonne idée pour écouler les vieux bouts de pain.
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C

Un bon moyen d'utiliser du pain rassi, c'est vrai que trop de pudding tue le pudding! Bizz, à très bientôt...
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J

Bonne soirée à toi aussi et merci!
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J

tiens, je propose un petit en cas rapide dont mes parents se régalaient en Sardaigne étant enfants (les mars et les pains au chocolat, ils ne connaissaient pas): mes grands-parents leur
préparaient du vieux pain (mangeable tout de même) en y ajoutant un filet d'huile d'olive et du parmesan râpé... J'ai essayé une fois et c'est délicieux!


Tu fais mouche à chaque fois avec tes articles, Messergaster! C'est un vrai plaisir!
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M


Merci à toi pour tes longs commentaires!-->le blog ne serait pas là sans tous ces petis mots, vraiment.


Cette idée de en-cas semble en effet bonne et ultra rapide à préparer.. le pain sec ne manquera certainement pas dans les jours à venir: je pourrai donc essayer aussi!


bonne soirée!



J

C'est une très bonne idée! Quand le pain n'est plus très frais, on peut tout juste en faire de la chapelure et on n'a pas toujours des mares aux canards tout près...alors merci de nous proposer une version salée de pain perdu. Bises! J'espère que l'année commence bien pour toi!
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M


2012? ouais ça va.. disons surtout qu'il ressemble encore trop à 2011 à mon goût.


En tout cas idem, j'espère que le novuel an a bien commencé pour toi aussi!



F

Excellente idée ! Cela me rappelle une recette de ma grand-mère qui faisait des gratins d'herbes (épinads, salades, oseille) et recyclait son pain en coupant des tranches, les recouvrait d'un
filet d'huile d'olive et d'une tranche de gruyère..puis hop au four ! Bonne soirée, bises, françoise
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M


ça doit être délicieux aussi en effet!



W

merci pour le partage !!! biz a+
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I

Miam super façon d'accomoder les restes!


bisous bonne soirée!
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S

Tiens, j'ai justement fait du pain perdu ce soir à la demande de ma fille. Je leur ai passé toutes les sortes de pains qu'ils ne mangent pas "nature" ! Je garde ta recette sous le coude, c'est
effectivement une excellente idée.
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L

un bon petit gratin,bisious
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L

Très sympa ton idée, moi je fais un peu la même chose avec du riz et effectivement remplacerle riz par le pain c'est vraiment excellent. Bonne semaine à toi
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D

moi qui adore les épinards, cela me tente bien ^^ c'est joli en plus, ben oui j'aime le vert (dans tous les sens du terme; la couleur et les légumes)


bon après midi
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