Les Pfannkuchen berlinois

Publié le par Messergaster

Je profite de mon séjour berlinois pour tester aussi la pâtisserie locale. L’autre jour, j’ai goûté quelque chose de délicieux : les Pfannkuchen.

Pfannkuchen berlinois

Voici le premier Pfannkuchen que j'ai mangé

De quoi s’agit-il ? Pour faire simple, il s’agit d’un beignet recouvert d’un glaçage et fourré à la confiture. En général, je ne suis pas très beignet… mais là j’ai été définitivement conquise. Les Pfannkuchen sont des douceurs typiquement germaniques mais qui se déclinent sous différentes formes selon la région où ils sont produits – ne serait-ce qu’au niveau de la confiture utilisée : ainsi mon Pfannkuchen berlinois était à la fraise, mais il existe un beignet semblable en Allemagne du Sud (en Bavière, par exemple), fourré lui à la confiture d’abricot. Et il y en aussi à la crème pâtissière.

Le nom attribué à cette pâtisserie change aussi selon le Land où on se trouve : ainsi "Pfannkuchen" est le mot qu’on utilise à Berlin, alors que dans le reste de l’Allemagne on demande un "Berliner" au boulanger ! (ceci explique peut-être pourquoi les Berlinois ont préféré opter pour une autre appellation).

Les Pfannkuchen sont disponibles toute l’année, mais il s'agit à la base d'une douceur liée aux fêtes d'hiver - on les consomme notamment lors de la Saint Sylvestre et/ou au Carnaval.

Une légende raconte que le "Berliner" serait né au XVIIIe siècle : on le devrait à un boulanger qui rêvait de servir dans l'armée prussienne en tant que cannonier. Les autorités repoussèrent sa demande ; toutefois, on lui accorda d'exercer son métier de boulanger-pâtissier pour les troupes de Frédéric II… Et c’est ainsi que le boulanger aurait décidé de réaliser un gâteau dont la forme évoquait la forme circulaire des obus de canon.

Bref, désormais la phrase "ich bin ein Berliner", prononcée par Kennedy en 1963 acquiert un sens tout nouveau…

Publié dans Saveurs du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C

Très marrante ta dernière phrase pour moi qui ai fait de nombreuses années d'allemand : Ich bin ein berliner !! "Je suis un beignet" lol !!!


En Allemagne, je n'ai pas eu l'occasion de goûter à cette spécialité. Dommage ! J'espère que tu va revenir avec la recette ;)


Bises


Chrys
Répondre
L

merci du partage ! bises
Répondre
J

Je ne connaissais pas ces beaux beignets,shame on me!
Répondre
L

une vraie découverte pour moi
Répondre
A

J'adore ce genre de petite chose ;)))))
Répondre
M

J'adorerais, c'est sûr!
Répondre
B

C'est assez imprononçable pour avoir juste envie de les déguster et de dire pfunstronbon !
Répondre
C

une découverte bien gpurmande


bonne soirée


bisous
Répondre
C

Huuum ! Pour en avoir déjà gouté, j'adore !
Répondre
L

je ne connaissais absolument pas cette spécialité, merci du partage!!
Répondre
L

hum ce doit être bon avec la confiture d'abricots pour moi


Bonne journée
Répondre
C

Ah, les allemands font toujours de bonnes gourmandises!!
Répondre
R

j'ai vecu en alsace et je connais cette spécialité sur le nom de berliner en general avec de la confiture de framboise, dans les boulangeries alsaciennes ont les retrouve sous le nom de boules de
berlin bref tu as du te régaler c'est delicieux 
Répondre
B

j'en ai gouté une seule fois lors d'une espèce de foire-expo, chez un exposant allemand, mais te dire s'il était berlinois pfiou ça je ne sais pas, en tous les cas j'ai beaucoup aimé !! bisous
Répondre
M

ça a l'air super bon !


 


Bisous, passe une bonne journée
Répondre
M

Excellent! Qu'il est fort ce Kennedy! LOL


N'empêche que ça doit pas être mauvais!
Répondre
E

hum  c'est vrai que ca a l'air bon, mais tu vas nous revenir enorme en france a ce rythme loool, merci du partage
Répondre
M


et tu oublies que je travaille dans un restaurant, donc tous les soirs j'ai le droit de manger avec le personnel! (le point positif: c'est que je ne sais pas s'ils vont me garder)



M

Je ne connais pas du tout, mais ça ressemble de loin à des Dampfnudel alsaciens! En tout cas, ça a l'air délicieux, j'ai l'impression que ça se rapproche plus de la brioche que du beignet! Tu
n'as prévu de tenter de les réalisier? 
Répondre
M


faudrait que je me remette serieusement à la cuisine.. et depuis que je travaille dans un restaurant, c'est de moins en moins frequent.. ah que c'est mal!



L

ça doit etre geniale de decouvrir de nouvelles spécialités! Bonne fin de journée en ce samedi plutot doux pour la saison ! bises Lou
Répondre
C

C'est vrai que ça a l'apparence de donuts ! Je ne suis pas fan de ce genre de pâtisserie mais bon il faut goûter les spécialités lorsqu'on est sur le terrain ! :)


Bisous
Répondre
L

j'adore ce genre de gateaux. merci pour la petite histoire 


bon we


didier


 
Répondre
J

Coucou! Me revoilà et je te retrouve avec tes idées géniales! Merci pour ces anecdotes culinaires. Bise!
Répondre
M


Contentne de te relire!



E

Et il n'existe pas une recette de ces trucs trop bons ?!?!?! moi aussi je veux en gouter !
Répondre
E

oui, c'est marrant, car chez moi dans le sud ouest de l'Allemagne, Pfannkuchen c'est uen crêpe et ton truc ressemble autant à un Dampnudel qu'à un Berliner
Répondre
A

ça fait un peu loin Berlin pour y goûter. Dommaaaaaaaaage!!
Répondre
C

Ohlala ça doit être trop bon !!
Répondre
K

Pas facile à prononcer !!
Répondre
Y

je ne connaissais pas... mais j'ai bien envie d'y goûter...
Répondre
C

merci pour ces explications historiques et culinaires


bonne soirée
Répondre
F

Cela me semble bien bon. bonne soirée
Répondre
Z

mit Vanille Sauce ou tout seul?


en tout cas il a l'air délicieux!!!


bonne soirée
Répondre
M


ohne, aber mit einer Tasse Kakao!



S

hummmmmmm!!!ça  a l air terriblement bon!!merci du pertage!
Répondre
H

Je ne connaissais pas, mais cela me tente bien, même si comme toi, je ne suis pas très beignet ! A découvrir donc !
Répondre
A

pour moi, le nom est imprononssable, mais je veux bien gouter !
Répondre
B

N'est pas un "Berliner" ou un bon beignet qui veut!! Les subtilités des langues étrangères...
Répondre
M

ca a l'air vraiment delicieux comme les donuts fourres j'aime bien le glacage !


bizzz ma belle
Répondre
L

ça a l air bon miamesque meme
Répondre
M

rho ben j'en gouterais bien un...
Répondre
A

C'est imprononcable ce nom, mais qu'il semble bon!
Répondre
V

Oulàlà! Je sens que ça va faire mal à ma ligne, ça, hi!!!!!!!!!!!!! Bisous
Répondre
M


pire encore si tu l'accompagne d'un bon chocolat chaud comme moi, ehehe!



L

Merci pour le partage de toute ces spécialités allemandes. Bizzzzz
Répondre
V

J'aurai pensé que ça serait écoeurant..........mais tu me donnes envie maintenant!
Répondre
P

tu me donnes envie de découvrir cette spécialité !
Répondre
M

JOLI beignet, ça ne fait pas trop sucré, entre le glaçage et la confiture??? AUtrement c'est gourmand, bisous , merci pour le partage


 
Répondre
M


Franchement non (car la pâte au milieu est quand même épaisse..) et c'est trop bon!



F

C'est vraiment comme ça que ça s'appelle ou c'est lorsque tu l'as en bouche? ;) 


En tout cas je connais, en Suisse ils en vendent souvent et c'est trop bon !
Répondre