Tout repose sur les épaules du plongeur...
Messer Gaster a été plongeuse dans un restaurant pendant 2 semaines (après j’en ai eu ras le bol et je suis partie). C'est quelque chose que je ne recommencerai plus jamais, mais grâce à cette expérience intense, je suis en mesure de publier quelques articles à propos de ce qui se passe dans les coulisses d’un restaurant.
(Que toute aspirante plongeuse se résigne à dire adieu à une manucure digne de ce nom...)
Il s’agit d’un métier très humble, certes, mais ô combien important pour un restaurant ! Sans lui, toute la chaîne de production est bloquée car le chef a beau avoir poêles et ustensiles à foisons… il en reste pas moins qu’il faut régulièrement que le matériel soit lavé. De plus, il s’agit d’un travail très physique : on est toujours debout, on a des mains toujours sèches, on s’asperge d’huile et d’eau sale les vêtements.. Comment ne pas comprendre les plongeurs qui en veulent aux serveurs, du coup ? En effet, ils observent, consternés, que ce sont les serveurs qui obtiennent les pourboires en se prenant indirectement tout le mérite du plat servi. Or, soyons francs, dans un restaurant, les deux personnes qui travaillent le plus dur sont le cuisinier en chef et la personne chargée de tout nettoyer.
Mais bon, tout plongeur sait qu’il ne s’agit là que du début, d’une véritable mise à l’épreuve, une sorte de bizutage : laver les assiettes n’est que le premier échelon à gravir avant d’apprendre vraiment le métier de cuisinier. En ce qui me concerne, j’ai eu la chance de trouver un cuisinier sympa dans le restaurant où je travaillais : il m’apprennais d’ores et déjà comment cuisiner certaines choses et il était le premier à laver des plats, s’il avait besoin de quoi que ce soit.
Cette expérience m'a beaucoup appris. En effet, maintenant que je suis serveuse, je peux vous garantir que j’essaye de rendre la tâche la plus légère possible pour le plongeur : étant passée par là, je sais combien des assiettes bien rangées, par exemple, peuvent faire la différence et représenter un gain de temps considérable.
Update : j'ai écrit entre temps un autre article sur le métier de plongeur : n'hésitez pas à le lire et à me dire ce que vous pensez !