Hugo : un cocktail qui met le sirop de fleurs de sureau à l'honneur

Publié le par Messergaster

Messer Gaster va passer sa dernière semaine de vacances à Berlin. Malgré un certain nombre de désagréments (visites médicales inopinées, absence de clubs techno, un nombre de guêpes assez hallucinant qui sillonne la ville), je dois dire que je profite bien de mon séjour. C’est si agréable de passer le temps avec mes ami.e.s d’ici !

Ainsi, il y a quelques temps, j’ai retrouvé une très chère amie à Neukölln pour boire un verre ou deux. Je commande initialement un Spritz (on se liquéfiait de chaleur) puis, l’envie m’a pris de prendre la même chose que ma copine : un Hugo. En effet, c’était bien ma première fois que je voyais ce type de cocktail sur une carte !

Cocktail Hugo
On admire encore et toujours mes talents de photographe -_-

 

Histoire

Le Hugo est un peu une variation du Spritz. En effet, il part lui aussi d’une base de Prosecco diluée avec de l’eau de Selz (ou simple eau gazeuse). Le nom "spritz", en allemand, renvoie d’ailleurs au verbe "spritzen" qui signifie "arroser/asperger". Bref, quand on boit ce genre de cocktail, on boit de fait une sorte de "Weinschorle" un peu plus funky.

Mais revenons à notre Hugo : ce cocktail voit le jour en 2005, au Sud-Tyrol (Alto Adige). Il aurait été inventé par un certain Naturno Roland qui, lassé du sempiternel Spritz, aurait eu l’idée de revoir la recette en ajoutant un sirop de fleurs de sureau (au tout début, la recette prévoyait l’emploi d’un sirop de mélisse mais celui-ci était trop cher et trop difficile à trouver : il fut donc remplacé par le sureau).

D’accord, mais que faut-il pour préparer un Hugo ? Voici la recette.

Ingrédients

- 6 cl de Prosecco

- 6 cl d’eau gazeuse/eau de selz

- 3 cl de sirop de sureau

- Quelques feuilles de menthe

Conseils : avant de préparer votre Hugo, placez votre verre (un "calice" de préférence) au frigo pour bien le refroidir. Quant aux feuilles de menthe, ajoutez-les à la toute fin, en guise de décoration (vous pouvez les écraser très très très légèrement juste avant).

Goût et verdict

Eh bien, je dois dire que j’ai bien aimé ce cocktail ! Il est plus doux qu’un spritz et, quand il fait chaud, le côté frais de la menthe fait beaucoup de bien. Bref, j’en recommanderai, c’est sûr !

Et vous ? Avez-vous déjà vu ce genre de cocktail en France ? Moi jamais…

Publié dans Focus alimentaires

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Commenter cet article
N
Oh j'avais raté ce post, grosse erreur car j'ai tout ce qu'il faut pour ce cocktail, je vais le tenter !
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I
oui je connais j'en ai bu dans un restaurant à Aix les Bains
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A
J'en connais qui font le sirop de sureau maison...je demanderais à le goûter quand j 'irai chez eux ! je te tiens au courant. Bon dimanche et à bientôt
Agnès
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N
Ah je ne connais pas ce cocktail, merci pour la découverte.
BIZZZ
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E
Bon lundi et excellente semaine!
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D
Je ne connais pas ce cocktail!
Merci pour la découverte!
Dine avec Sandrine
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L
Je ne connais pas ce cocktail, mais je goûterais bien ! Bisous
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S
à ta santé !
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E
Santé, je ne connais pas du tout, mais il me plait ce cocktail!
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S
à la tienne!!! bisous
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J
Et bien je vais le faire ce cocktail. J'ai pas mal de sirop de sureau maison.
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Z
Très rafraîchissant et délicieux au vu des produits , profite de tes vacances ça passe si vite, bisou
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S
les cocktails sont toujours les bienvenue
bisous
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K
Je ne connaissais pas mais je pense que j'aimerais !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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M
Bon apéro entre ami(e)s ! et bonnes vacances !
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C
J'aime bien le sirop de sureau , ton cocktail doit être bien sympa!
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L
Merci pour la recette ! ☺ En Belgique, j'ai déjà goûté et j'adore. Très joli ce cocktail : )
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B
UN cocktail qui a tout pour me plaire. je n'en ai jamais vu en France
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P
Un bon verre rafraîchissant.
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D
Un délicieux cocktail, avec le sureau c'est original
Belle journée
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E
Merci du partage, je ne connaissais pas c cocktail. Belle journée
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P
Parti trop tôt! pfffff
Je disais, j'ai justement bu un spritz hier en apéro!
Belle semaine à toi.
Bizz
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P
J'adore la fleur de sureau, je fais de la gelée mais aussi du sirop. Pas cette année par manque de temps mais ce spritz doit être bien bon! J'
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N
On dirait un faux mojito - quoi que le sirop de sureau c'est trop bon !
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M
Super bon !!
C
je ne connais pas mais il fait très envie
bonne journée
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