Das baiser (ou la meringue, version allemande)

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...meringa

L’inspiration restera toujours un phénomène mystérieux. Il y a deux mois, je galérais pour traduire le mot « meringue » à mes collègues de travail… et voici que je tombe enfin sur l’équivalent allemand de ce terme dans le livre que j’utilise pour apprendre cette langue. Il s’agissait de la page consacrée aux « faux amis » : en effet, en allemand, on traduit le mot « meringue » par « das Baiser ».
Tout cela, m’a du coup donné envie d’en savoir plus à propos de cette friandise.

Il en ressort que finalement l’étymologie du terme « meringue » n’est pas bien établie.. mais la plupart des sources notent la proximité avec la ville suisse de Meiringen. Il paraîtrait en tout cas que le terme apparaisse déjà chez Massialot (nous sommes à la fin du XVIIe siècle) – mais j’avoue ne pas avoir eu la possibilité de vérifier de personne.
Quand on parle de « meringue », il faut aussi distinguer entre meringue « à la française » et meringue « à l’italienne » (sachant qu’il existe en réalité aussi d’autres variantes) :
- la meringue française est celle dure et friable qu’on achète facilement chez le boulanger
- la meringue italienne (qui en réalité fut inventée en France aussi) est un peu plus délicate à réaliser puisqu’après avoir monté les œufs en neige, il faut ajouter un sirop à base de sucre qui ne doit pas dépasser une certaine température.

A partir de là, libre à vous de manger la meringue en tant que petite friandise individuelle ou bien de l’exploiter pour réaliser d’autres gâteaux pouvant aller du vacherin, au pavlova, à la tarte au citron

Sinon, soit dit en passant, voici que, grâce à cet article j’ai acheté pour la toute première fois une meringue dans un magasin (admirez-la dans la photo !). En effet, j’ai toujours eu cette impression de manger de la céramique, voire carrément de la craie, à chaque fois que quelqu’un m’en proposait - du coup, j'en prenais jamais chez le boulanger-pâtissier. Par contre, ce qui est sûr, c’est que je trouve le terme allemand « baiser » vraiment joli !

Publié dans Focus alimentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
<br /> Coucou Mess<br /> <br /> <br /> J'aime la meringue croquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Mais le temps de cuisson j'avoue qu'il m'arrête. Elle porte un joli nom au pas de goethe. Biz bien cordiale<br />
Répondre
V
<br /> Elles sont parfaites. Tu livres???? Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Je ne suis pas fan de meringue non plus, trop sec. Dans des desserts oui mais à manger comme ça 1 ou 2 petites me suffisent. Mais c'est vrai que le nom allemand est très joli...<br />
Répondre
A
<br /> wahooooooooooooooooooooooooooo, c'est trop beau<br />
Répondre
S
<br /> merci pour ce beau partage!!!bisesss<br />
Répondre
B
<br /> Je ne suis pas tellement branchée meringue moi non plus...!<br />
Répondre
M
<br /> Une douceur croquante et fondante joliment nommée par chez toi...<br />
Répondre
M
<br /> Une douceur croquante et fondante joliment nommée par chez toi...<br />
Répondre
K
<br /> Quelle jolie meringue ! Je te souhaite une bonne journée !<br />
Répondre
C
<br /> Une belle reussite ta meringue "allemande" :)<br />
Répondre
M
<br /> ah les meringues!!! moi non plus je n'aimais pas trop ça, jusuq'au jour où je les ai faites..lol! mais mini mini et pas trop souvent...lol!<br /> <br /> <br /> de gros bisous à toi!!<br />
Répondre
P
<br /> Chez moi, moi mari adore!<br />
Répondre
A
<br /> effectivement le terme allemand est bien plus joli<br />
Répondre
A
<br /> je l'adore en pablova ! avec plein de fruits ! ça met de l'acidité, c'est parfait !<br /> <br /> <br /> belle soirée<br />
Répondre
L
<br /> C'est tout mimi le terme baiser, et la forme j'adore, dommage qu'on peut pas y gouter <br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
M
<br /> la meringue me donne la meme impression que toi la craie :) je pensais que c toi qui l'avais prepare j'allais te dire elle est magnfique j'ai galere pour avoir cet aspect de meringue au moins 5<br /> essais durant noel loll<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
Répondre
M
<br /> <br /> ehehe, non c'est pas moi qui l'ai réalisée.. n'étant pas trop fan ;)<br /> <br /> <br /> Biz!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j'apprends quelque chose...merci<br /> <br /> <br /> joyeuses pâques et bonne semaine ma belle<br /> bisous<br />
Répondre
A
<br /> MMmm moi j'adore ça, usrtout quand ça colle à l'interireur !<br />
Répondre
H
<br /> Je n'ai jamais vraiment apprécié la meringue. Mais en tout cas, merci de m'avoir appris sa traduction en allemand <br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br />
Répondre
M
<br /> et hop, j'en apprends toujours un peu plus chez toi! J'adore !<br />
Répondre
M
<br /> Très appétissant, merci pour le partage !<br /> <br /> <br /> Bon lundi de Pâques !<br />
Répondre
S
<br /> merci pour ces infos, j'ai toujours eu la même reticence que toi sur les meringues, je n'en mange pour ainsi dire jamais, même s'il faut reconnaître qu'elles peuvent être très jolies<br />
Répondre
C
<br /> Je ne connaissais pas le terme de "Baiser" pour la meringue et c'est très joli tu as raison. Ouaiiiiss pour une fois quelque chose qui a été recensé pour la première fois en Suisse! Je suis hyper<br /> fière du coup! Bises<br />
Répondre
P
<br /> Je te souhaite un excellent week-end de Pâques !<br /> <br /> <br /> Bisous, Patricia<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
J
<br /> Très joli histoire! <br />
Répondre
H
<br /> trés instructif, tout ce  ce que tu partage avec nous, j'adore te lire et à chaque fois j'enrichis mes connaissances,  je trouve aussi que c'est un beau et originale comme  nom,<br /> merciiiii<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
B
<br /> Merci pour cet instructif et surtout très gourmand partage.<br /> Je suis pas super fan de la meringue, peut-être parceque je n'aie jamais goûté une de qualité!!<br /> Bon week-end de Pâques.<br />
Répondre
Z
<br /> oh c'est bon!!!!<br />
Répondre
D
<br /> mon chéri aime beaucoup mais pas moi, merci pour ce petit historique de la meringue :)<br />
Répondre
I
<br /> c'est vrai que je ne suis pas trop meringue mais celle que tu présente elle donne envie bizzarement!!!<br />
Répondre
B
<br /> c'est vrai que c'est très beau ce terme allemand pour cette jolie fleur à croquer...on adore cette friandise...merci pour le partage et belle journée<br /> <br /> <br /> Bizzz<br />
Répondre
L
<br /> Un joli nom cela me plait beaucoup, et la photo de ta meringue va très bien avec ce petit nom. Bisousss<br />
Répondre
L
<br /> j adore planter mes quenottedans le croquant d une meringue....bisous<br />
Répondre