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Le lait frais existe-t-il encore?

Publié le par Messergaster

Je n’ai jamais été une grande fan de lait. De temps en temps, j’en achète, si j’ai prévu de m’en servir pour une recette en particulier (ex : une simple pâte à crêpes) ou si je sais que je vais avoir besoin d’un petit déjeuner un peu plus consistant pour la semaine qui vient.
Quand cela se produit, en général, je prends toujours du lait frais. Je me suis toujours méfiée de ce lait « UHT » qui est censé durer des mois. Quid des nutriments ? Sans compter que j’ai toujours trouvé son goût un chouia différent.

L’anecdote qui a tout déclenché

Et puis…. Il y a un phénomène étrange qui a commencé à se produire. La première fois que je l’ai remarqué, je vivais à Berlin – ce qui remonte au lointain 2013. Là-bas, à chaque fois que j’achetais une bouteille de lait frais, je constatais que la date de péremption arrivait deux semaines après l’achat : wow, fallait-il donc croire que les vaches allemandes produisaient du lait durant naturellement plus longtemps ? Bien sûr, je n’étais pas dupe…
Les mois passent, je rentre en France, je fais ma petite vie… Et, il y a un an à peu près, j’ai été confrontée au même cas de figure au moment de l’achat de lait frais dans un supermarché de la banlieue parisienne.  Voici une photo qui vous fera comprendre de quoi il est question (elle a été prise récemment):

On lit mal mais, sur le bouchon, il y avait marqué "14 avril" en guise de date de péremption. Or, cette bouteille avait été achetée le 27 mars.

On lit mal mais, sur le bouchon, il y avait marqué "14 avril" en guise de date de péremption. Or, cette bouteille avait été achetée le 27 mars.

Réflexions

Je reste perplexe : bien sûr qu’il ne peut s’agir de véritable lait frais. Impossible que cela dure aussi longtemps. J’ai l’impression de me faire rouler un peu dans la farine : non seulement je paye du lait qui est visiblement UHT le double (au moins en partie) mais, de plus, je ne vois pas d’alternative. Je veux dire : où pourrais-je trouver du vrai lait frais ?? Dans la photo, vous reconnaîtrez sans mal l’étiquette d’une célèbre marque de lait… mais cette stratégie ne concerne pas qu’elle et s’applique à d’autres marques célèbres. En tant que consommatrice, je suis donc condamnée à boire du pseudo lait traité ?
Il y aurait bien un semblant de solution : au marché où je vais, il y a un vendeur qui arrive avec une grosse barrique de lait : les gens apportent leur bouteille en plastique et la remplissent. Génial, non ? Oui, mais qu’est-ce qui me garantit que c’est du vrai lait frais, encore une fois ? …

Bravo, le marketing : nous voici réduits à faire les courses, pleins de méfiance et de soupçons et conscients du fait qu’il n’y a pas d’échappatoire : le système gagnera encore et encore.

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Pâte à crêpes au lait ribot

Publié le par Messergaster

L’autre jour, pour changer, j’ai fait une pâte à crêpes avec du lait ribot. Cela apporte une bonne petite note acidulée qui permet de redécouvrir cette recette toute simple.

 

Voici les crêpes au lait ribot avec une garniture jambon-parmesan-laitue.

Voici les crêpes au lait ribot avec une garniture jambon-parmesan-laitue.

Voici  donc la recette (pour un grand gourmand ou deux personnes) :

 

-3 cuillères de farine
- 1 verre de lait ribot

- 1 œuf
- 1 bonne cuillère à soupe de beurre salé fondu

 

Dans un saladier, faites un puits avec la farine. Ajoutez les trois quarts du verre de lait ribot et fouettez bien pour ne pas avoir de grumeaux. Intégrez l’œuf battu en omelette. Terminez en incorporant le beurre fondu et la fin du verre de lait fermenté.
Faites reposer une heure.
Une fois ce laps de temps écoulé, faites chauffer une poêle graissée et versez des louches de pâtes de façon à obtenir de belles crêpes (n’oubliez pas de les retourner !). Voilà, il ne vous reste plus qu'à les garnir.

 

Notes :

 

- Le lait fermenté donne une pâte plus aérienne que celle que l’on a l’habitude d’utiliser pour les crêpes classiques.
- On obtient aussi un petit goût légèrement acide qui se marie spécialement bien avec certaines garnitures salées (ex : fromage). Je n’ai pas testé avec des garnitures sucrées.

- Bref, c’est idéal pour terminer un fond de bouteille de lait ribot ! Et bien sûr, la recette marche aussi si vous n’avez que du lait normal.

Publié dans Recettes salées

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