Sablés aux noisettes
Il y a un mois, à chaque fois que quelqu’un publiait une recette à base de noisettes sur son blog, je sauvegardais la page en question. En effet, j’avais une cinquantaine de noisettes à écouler.
Finalement – ironie du sort - c’est une recette de sablés aux noix que j’ai retenu… mais j’ai mis des noisettes à la place. Vous trouvez l’original : ici.
Voici donc la recette :
-300g de farine
-200g de beurre demi-sel en pommade
-50 noisettes moulues (ou 100g de poudre de noisettes)
-125g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-2 cuillérées à soupe de cacao en poudre sucré style Nesquick
-1 oeuf
-Un peu de cannelle
-Un peu de noix de muscade
Commencez par moudre les noisettes si vous n’utilisez pas de poudre toute prête. Réservez.
Dans un saladier mélangez l’œuf, le sucre, et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite les épices et le cacao. Ajoutez la farine d’un seul coup et travaillez de façon à obtenir un mélange « sableux ».
Enfin, ajoutez le beurre ramolli : mélangez bien.
Faites reposer la pâte une heure, puis étalez-la (environ 0,5cm d’épaisseur). Utilisez l’emporte-pièce que vous préférez pour découper vos biscuits.
Faites cuire au four à 200°C pendant environ 15 minutes.
Notes :
- Bien entendu, essayez de choisir un emporte-pièce plus joli que le mien (moi c’est simple : j’ai utilisé un grand verre et un petit verre pour faire le trou au centre..).
- A la place du Nesquick, vous pouvez opter pour le cacao amer en poudre... mais alors n'oubliez pas d'augmenter un tout petit peu la quantité de sucre dans la pâte.
- La cuisine dégage un parfum délicieux pendant que cuisent ces petits biscuits !
- A mon avis, trempés, ils perdent de leur saveur… mais après chacun ses goûts, comme toujours.
- Chez moi, ils ont eu un succès fou. On m'a dit : "Tes biscuits sont terribles ! Il faut surtout pas commencer : hier j'en ai mangé 6 d'un coup !".