Top articles
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Pain perdu salé
L'autre jour, il me restait une bonne moitié de baguette rassie. J'en avais un peu marre des puddings, mais ça me faisait trop mal au coeur de jetter du pain... C'est comme ça que je me suis rappelée que j'avais vu sur le blog de Miamana une recette de...
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Les épices au Moyen-Age
Si vous ouvrez un livre d’histoire de la gastronomie, vous découvrirez que la cuisine du Moyen-Age était très fortement épicée au point qu'on estime même que finalement on devait sentir plus la cannelle ou le safran que la viande qu’elles accompagnaient....
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L'huile de cameline
J’ai récupéré une petite bouteille d’huile de cameline il y a quelques mois. Or je dois avouer que je n’avais entendu le mot « cameline » de ma vie, auparavant. Curieuse, je me suis empressée de m'en servir pour assaisonner une salade d’endives : et bien,...
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"Le vin au Moyen-Age" à la Tour Jean Sans Peur
Encore une signalisation pour vous informer d’un plan gourmand à faire pendant l'été. Depuis le 11 avril 2012 (le jour de mon anniversaire !) se tient à Paris une exposition sur le vin au Moyen-âge . Elle se prolonge jusqu’au 11 novembre 2012 et a lieu...
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Muffins à la chicorée
Il y a quelques temps, une de mes amies m’avait invitée à un apéro pour fêter une bonne nouvelle qu’elle venait de recevoir. J’avais envie de ramener un petit quelque chose et j'en ai donc profité pour expérimenter une recette qui trottait dans ma tête...
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Expressions et dictons allemands...
M'étant exilée à Berlin, j'ai besoin d'améliorer mon allemand. Du coup, tous les jours, j’apprends deux pages de mon lexique. J’ai juste terminé la section dédiée à la nourriture (comme c’est étrange : celle-ci je l’ai apprise en un rien de temps !) et...
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Panier repas sur l'avion pour Berlin
Eh bien voilà. Messer Gaster l’a fait ! Je suis enfin partie à Berlin pour y passer quelques mois : je pourrai ainsi me mettre à l’épreuve, vivre de nouvelles expériences… et récolter des informations à propos de la gastronomie locale ! Voici, pour commencer,...
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Personne ne sait résister à une bonne glace
Aujourd’hui, je flânais en librairie et je suis tombée sur un livre intitulé L’Italia del gelato , publié par le Touring club italien et paru le 20 mars 2010. Deux pages ont particulièrement attiré mon attention, deux pages où étaient énumérés différents...
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Petit pain au romarin
A chaque fois que je fais une pizza , il me reste de la levure de bière . C'est parfait pour faire un petit pain au romarin bien parfumé. Voici donc la recette : Pour un petit pain convenant pour deux personnes: - 200g de farine type 55 - 5-10g de levure...
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A propos du croissant chaud du matin...
Après avoir préparé ma première pâte feuilletée maison, plein de questions ont commencé à m’envahir l’esprit. Comment est-ce possible qu’un jour, il y a des siècles, quelqu’un se soit levé le matin et se soit dit : « Tiens, aujourd’hui je vais préparer...
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Comment bien assimiler le fer
J'ai commencé depuis septembre à manger moins de viande. Ce qui, au départ, avait été une solution pour économiser quelques centimes (cette année, je dois un peu me serrer la ceinture), est devenu un régime alimentaire qui a fini par me plaire et qui...
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Gâteau à l'orange de ma maman
Cette année j’ai décidé de passer Nouvel An en famille : c’était depuis deux ans que mes parents, mon frère et moi nous ne nous retrouvions pas tous réunis autour de la même table pour cette soirée Pour l’occasion, ma mère a cuisiné plein de bonnes choses…...
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Lassi à la banane
Je suis récemment allée manger dans un restaurant indien avec des amis. C’est un type d'endroit dans lequel je vais rarement… et j’ai bien tort – étant donné que je raffole de naans, que je me délecte de viande tandoori et que j’adore le parfum du riz...
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L’artichaut : gens pressés s’abstenir
J’ai longtemps été convaincue que les artichauts n’avaient pas bon goût. Et de surcroît, je ne comprenais guère l’intérêt d’un légume dont on jette finalement la majeure partie à la poubelle. Mais – heureusement – j’ai découvert il y a un an que ce légume...
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A propos du "frozen yogurt"
Berlin est une des capitales européennes où le frozen yogurt (c’est-à-dire le yaourt glacé) fait le plus fureur. Dans le fond, les Allemands sont tellement préoccupés par le manger « sain » que la chose n’a guère de quoi surprendre – surtout que plusieurs...
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Le drame du sashimi encore surgelé
Quand des amis tiennent à manger dehors, je propose souvent d’aller au restaurant japonais. Ce type d’établissement présente en effet plusieurs points positifs : - il propose beaucoup de spécialités dont je raffole mais que je ne réussis pas encore à...
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Un chocolat chaud dense et onctueux
Les feuilles tombent, le froid commence et, depuis qu'on a changé l'heure, la nuit tombe plus tôt. Oui, l'arrivée de l'hiver est toujours assez traumatisante. Cependant cette saison a aussi du bon... car quoi de mieux que siroter une bonne tasse de chocolat...
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Quatre - quarts
Récemment invitée à une soirée d’anniversaire, il me fallait réfléchir à quoi ramener. Certes, apporter des boissons est toujours appécié mais j’avais moyennement envie de sortir exprès pour acheter une bouteille de quelque chose. Et surtout, pouvais-je...
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Crème caramel
Aujourd’hui, une recette que je pensais publier peu après l’ouverture de ce blog… et qui en fait a traîné pendant plus d'un an dans mes archives. Ah la crème caramel : un de mes desserts préférés. Je ne résiste pas à son petit goût sucré , à sa texture...
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De quoi devenir végétarien !
(âmes sensibles, passez votre chemin !) L’autre jour, je me promenais dans un quartier au Nord de Berlin. Je marche, je marche et tout à coup j’aperçois une chèvre et un mouton enfermés dans un petit grillage, situé sur le côté droit d’un bâtiment. Apercevoir...
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Crumble salé aux blettes
Je sais, je sais… je me suis faite très discrète sur la blogosphère, ces derniers temps. Quand on pense que ce blog va fêter ses 10 ans dans un mois… Wow. Que dire ? J’avais besoin d’une grosse pause… mais je pense beaucoup à vous et, même si je ne like...
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"Come on baby, light my fire"
Hier, en préparant une quiche, je me suis brûlée l’avant-bras contre la paroi du four à 200°C. Heureusement, j’avais acheté une crème contre les brûlures, l’an passé. Mais ce matin, je me suis rendue compte que le tube de pommade était déjà bien entamé....
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Biscuits sablés
Depuis quelques temps, j'avais une envie folle de biscuits pour accompagner mon café. Je recherchais quelque chose de simple mais de réconfortant : une douceur tout en finesse pour sublimer une belle pause gourmande. Finalement, je me suis donc tournée...
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On a testé... mes biscuits sablés !
On a réalisé mes petits sablés ! En effet, Monica du blog Profumo di dolci, blog italien dont le titre signifie " Parfum de gâteaux ", a suivi ma recette pour ses petits biscuits. Je vous copie la photo, pour que vous puissiez comparer le résultat : J'adore...
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Pain bien blanc vs pain bien cuit
Aujourd’hui, un petit débat : êtes-vous fan du pain bien cuit ou du pain bien blanc ? Je dois avouer que personnellement, jamais je ne demanderai de pain « bien blanc » au boulanger… mais bon tous les goûts sont dans la nature. Il n’en reste pas moins,...