Top articles

  • Les spécialités tchèques à goûter absolument

    07 mars 2017 ( #Saveurs du monde )

    Au mois de février, Messer Gaster a passé 4 jours à Prague : ça faisait 10 ans que je n’y avais plus mis les pieds ! La ville est toujours aussi belle : façades magnifiques, clairs de lune envoûtants et jolis monuments. Question gastronomie, voici ce...

  • "Ma grand-mère avait les mêmes" de Philippe Delerm

    05 janvier 2014 ( #Lectures gourmandes )

    Comme j’ai déjà écrit ailleurs (c’est-à-dire ici), j’aime bien flâner en librairie : même si je n’achète pas toujours un livre, je feuillette toujours avec plaisir les ouvrages , notamment ceux qui font partie de la "sélection" des libraires et qui sont...

  • Même un philosophe ne sait dire non aux figues

    23 août 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    (N'hésitez pas à servir la figue en guise d'hors d'oeuvre avec un peu de jambon cru...). La figue est un fruit connu depuis longtemps dans le bassin méditerranéen : les livres nous en fournissent une preuve. Par exemple, dans l’ Ancien Testament , Adam...

  • Les spécialités roumaines à tester absolument

    29 juillet 2016 ( #Saveurs du monde )

    Chers tous, Cette fois-ci mon silence radio se justifie pour des raisons un peu plus funky que le travail ou d’autres prises de tête : eh oui… car, cette fois-ci, la cause, c’était mon départ en vacances ! En effet, après avoir flâné ça et là en France...

  • L'histoire d'Erysichthon

    16 juin 2011 ( #Lectures gourmandes )

    Aujourd'hui je relisais une histoire du livre VIII des Métamorphoses d'Ovide, celle d'Erysichthon. Tout commence le jour où Erysichthon ordonne à ses serviteurs de couper un chêne, arbre cher à Déméter. Mais comme les Anciens pensaient que dans les arbres...

  • Le musée Choco-Story de Paris

    21 décembre 2016 ( #Saveurs du monde )

    Quoi de mieux qu’aller visiter un musée consacré au chocolat , juste une semaine avant Noël ? C’est, en tout cas, ce que j’ai fait dimanche dernier en compagnie de deux amies. Un mur bien décoré. Présentation du musée Le musée s’inspire de celui qui existait...

  • Streetfood roumaine : on mange quoi sur le pouce ?

    04 août 2016 ( #Saveurs du monde )

    Deuxième article consacré à mes vacances en Roumanie. Cette fois-ci, on parle d’un sujet qui me tient à cœur : la streetfood . Quand on voyage, ce serait dommage de s’en priver car : - en vacances, notre temps est compté : manger sur le pouce, permet...

  • Les pâtisseries à tester absolument à Berlin

    08 novembre 2016 ( #Saveurs du monde )

    En reparcourant mon blog, je me suis rendue compte que j’ai souvent rédigé des articles parlant des pâtisseries que je mangeais en vacances (exemple : Les pâtisseries roumaines) mais que je n’avais jamais posté un semblable récapitulatif pour les douceurs...

  • Gâteau marbré arc-en-ciel

    16 novembre 2016 ( #Recettes sucrées )

    Je continue dans la série des ingrédients que je teste pour la première fois. Récemment, ça a été le tour des colorants alimentaires . Mon premier essai a eu lieu à Berlin avec des colorants en poudre (je vous en reparlerai en temps et en heure…) et mon...

  • La vaisselle russe

    14 août 2017 ( #Saveurs du monde )

    Un article qui sort un peu des sentiers battus… Pour parler d’un point qui m’a assez intriguée pendant ces vacances : la vaisselle et les verres russes. Les verres Voici une petite curiosité qu’une amie (revue à Moscou après 4 ans) m’a raconté : le type...

  • Brioche étoile au nutella

    11 novembre 2015 ( #Recettes sucrées )

    Pendant mon séjour à Berlin, une amie m’a écrit un message pour me « passer commande » concernant ce qu’elle aurait aimé que je lui prépare pour son anniversaire imminent : une brioche au nutella. Au départ, quand j’ai vu sa demande, j’ai émis quelques...

  • Mon cher Proust, moi, la madeleine je ne l'aurais pas trempée dans le thé

    02 septembre 2011 ( #Méditations gastronomiques )

    Avant mon départ, ma mère m’a fait des madeleines. Ah les madeleines maison : un pur délice. Tout en les mangeant, je pensais : « Tiens, je pourrais exploiter ça pour le blog. Mais de quoi parler précisément ? L’histoire (ou plus probablement la légende)...

  • Les différents avatars du petit déjeuner

    12 juin 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Le petit déjeuner n'a pas toujours été le même au cours de l'histoire. Chez les Grecs, par exemple, il s'agissait de pain trempé dans du vin . Au lieu du café que nous buvons de nos jours pour nous donner un petit "coup de fouet", on se tournait vers...

  • Rapide histoire du sucre

    15 juin 2011 ( #Manger au fil des siècles )

    Antiquité : on utilise le miel comme édulcorant. Par exemple, il paraît que la crème caramel était déjà connue des Romains : cette crème qui, au départ, n'était pas sucrée, fut progressivement agrémentée de miel. On s'en servait aussi pour aromatiser...

  • Escargots briochés au chocolat noir et à la crème pâtissière

    30 août 2016 ( #Recettes sucrées )

    Après avoir préparé mes escargots au romarin (recette ici), il me restait encore de la levure de boulanger et du lait. J’ai donc décidé de me remettre à la boulange en passant, cette fois-ci, à une recette sucrée. L’idée de base avait été de faire un...

  • Les raviolis russes

    07 août 2017 ( #Saveurs du monde )

    Dans une autre vie, j’ai écrit pour un célèbre site de cuisine un article consacré aux différents types de raviolis que l’on peut manger dans le monde . Ironie du sort : dans l’article en question, j’évoquais au moins trois types de raviolis que l’ont...

  • La chocolatine

    24 août 2014 ( #Focus alimentaires )

    Elle est bien "dodue" et bien dorée ma viennoiserie ! Même si la plupart de mes amis lyonnais parlent de « pain au chocolat », je connais une boulangerie dans cette ville dont le nom est « La chocolatine ». Ce qui est attesté en tout cas, c’est que dans...

  • Boire du jus de pomme dans une brasserie

    20 novembre 2015 ( #Saveurs du monde )

    Au cours de ces vacances berlinoises, j’ai squatté chez une amie qui habite à Wedding . Je vais être franche : ce quartier est loin d’être mon endroit préféré à Berlin… et ce, malgré le fait que cette partie de la ville devienne - soi disant - plus «...

  • Le pain de mie : de bons et de mauvais côtés

    29 janvier 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Comme vous le savez peut-être, j’ai été dans le passé une grande baguettophile (j’en parlais ici et ici). Si un jour je quitte mon petit studio, j’espère d’ailleurs retourner vivre près d’une bonne boulangerie – ce qui me permettrait à nouveau d’acheter...

  • J’ai testé : le moka rose - pistache de Starbucks

    06 février 2016 ( #Focus alimentaires )

    Voici comment sont représentées les boissons sur l'affiche. Cher lecteur, Si tu lis ce blog depuis quelques temps, tu te souviens peut-être d’un temps où la petite Messer Gaster habitait Berlin et travaillait comme barista pour une chaîne de café « made...

  • La nouvelle campagne publicitaire d'adopteunmec

    24 juin 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Première chose : toutes mes excuses pour ce long silence radio. J’espère qu’avec la fin du mois de juin, je vais pouvoir reprendre un rythme de publication digne de ce nom…. Et visiter vos blogs bien plus régulièrement que je ne le fais actuellement....

  • Une scène de repas chez Bukowski

    17 mai 2017 ( #Lectures gourmandes )

    L’autre jour, je lisais le livre Ham on Rye de Bukowski (Souvenirs d'un pas grand-chose, dans la traduction française). Verdict : ce n’est pas mon livre préféré de cet auteur… mais il y a de bons moments et cette oeuvre permet de mieux comprendre la jeunesse...

  • Les préjugés sur la "bonne cuisine"

    01 août 2011 ( #Lectures gourmandes )

    Aujourd’hui je relisais la préface de Jean-François Revel à Physiologie du goût de Brillat-Savarin. J’adore Jean-Fançois Revel, son ton enjoué et ses analyses si fines sur la gastronomie (je recommande vivement son livre Un festin en paroles aussi). Je...

  • Chanson à manger (Paul Scarron)

    18 août 2011 ( #Lectures gourmandes )

    Voici le portrait le plus célèbre (resté anonyme) de Scarron. Je propose aujourd'hui un poème de Scarron, auteur du XVIIe siècle, qui a écrit, par exemple, Le Virgile travesti (où il reprend sur le mode comique l' Enéide ) et Le roman comique . Mais moi...

  • Mythologies gourmandes de Rémy Lucas

    24 juin 2012 ( #Lectures gourmandes )

    L’autre jour en flânant au rayon cuisine de la fnac, je suis tombée sur le livre Mythologies gourmandes de Rémy Lucas , ouvrage dans lequel l’écrivain mixe un peu de Roland Barthes et de Francis Ponge pour nous proposer sa propre lecture des plats que...

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