Top articles

  • Faire ses courses au marché

    06 février 2014 ( #Méditations gastronomiques )

    (Voici l'étal d'un marché que j'avais pris en photo en Italie du Sud..) Ah comme j’aime ces endroits ! J’ai beau avoir des emplois du temps très remplis, je ne déroge pas à mon rituel hebdomadaire du marché. En comparaison avec les grandes surfaces il...

  • Poivrons farcis au riz

    30 janvier 2014 ( #Recettes salées )

    En ce moment, j’ai dissertation tous les samedis. Du coup, je me réserve toujours la fin de la journée pour faire ce qui me plaît et me détendre un peu (après 7 heures passées à gratter du papier, c'est indispensable !) : je fais alors un peu de sport...

  • Gastronomie et étymologie

    24 janvier 2014 ( #Manger au fil des siècles )

    S’il y a un truc que j’apprends toujours volontiers pour mes études, c’est bien l'ancien français : j’adore comprendre comment un mot ayant existé en latin est toujours présent au XXIème siècle, malgré ses évolutions phonétiques et sémantiques. Voici...

  • Gâteau à la vanille tout simple, sans beurre

    13 janvier 2014 ( #Recettes sucrées )

    J’ai beaucoup de chance, cette année, vu qu’il y a une très bonne ambiance dans ma classe. D’ailleurs, peu avant les vacances de Noël, deux camarades ont organisé une soirée avec les gens de notre promo. J’aime ce genre d’initiatives qui nous permettent...

  • Le moulin à café

    02 décembre 2013 ( #Focus alimentaires )

    Du temps que je travaillais dans mon café à Berlin, j’avais le droit de ramener de temps en temps chez moi des paquets de café à moudre. Dans ma valise pour rentrer en France, il y en avait 3 paquets et, pour pouvoir m'en servir, j’ai donc dû demander...

  • Tarte à la confiture (appelée aussi "crostata")

    21 novembre 2013 ( #Recettes sucrées )

    Comme le weekend dernier j’étais invitée à une soirée de dépendaison de crémaillère qui était en même une soirée d’anniversaire , j’ai eu envie de ramener un gâteau : depuis longtemps, j’avais en tête l’idée de réaliser une tarte à la confiture, une «...

  • Le rituel du frühstück à Berlin

    10 novembre 2013 ( #Saveurs du monde )

    Berlin est une ville où la restauration est vraiment bon marché comparée à d’autres capitales comme Rome ou Paris. A Paris, par exemple, il n’est pas rare de devoir payer 4 euros pour une petite tasse de chocolat chaud.. or à Berlin, pour ce prix, il...

  • Gâteau à l'orange sans oeuf et sans beurre

    05 novembre 2013 ( #Recettes sucrées )

    Un soir d'août, du temps que je travaillais encore dans mon café à Berlin, ma chef m'avait autorisée à ramener chez moi une bonne trentaine d’oranges. En effet, à cause d’une erreur de commande, on s’était retrouvé avec des oranges au diamètre tellement...

  • Muffins aux fanes de carottes

    13 octobre 2013 ( #Recettes salées )

    Avec les fanes de carottes, on peut réaliser vraiment une infinité de recettes. Par exemple, on peut revisiter tous les plats à base d’épinards pour y intégrer un ingrédient qui lui ressemble fort mais qui présente cependant un goût différent. Je me suis...

  • Le rooibos

    04 octobre 2013 ( #Focus alimentaires )

    De temps en temps, j’aime bien boire du rooibos – surtout le soir avant de me coucher, histoire de changer de la classique camomille. A ma grande honte, je dois cependant avouer que j’ai longtemps cru que le terme « rooibos » était un synonyme de « thé...

  • Cafés berlinois vs cafés parisiens

    09 septembre 2013 ( #Saveurs du monde )

    Après un an à Berlin, j'ai enfin remis pied sur le sol français ; première étape : Paris. Hier, je devais voir une amie pour un café pas trop loin de Saint-Lazare. J’ai toujours aimé Paris. Cependant, cette fois-ci, je dois reconnaître qu’en revoyant...

  • Tarte aux prunes

    09 août 2013 ( #Recettes sucrées )

    Messer Gaster est un peu tendue en ce moment… et comme toujours, pour essayer de contenir le stress, je me mets aux fourneaux. Depuis quelques temps déjà, je songeais à réaliser une tarte aux prunes comme celle que ma mère fait tous les étés - et rien...

  • Markthalle neun – Kreuzberg : Street Food Thursday

    05 août 2013 ( #Saveurs du monde )

    Markthalle Neun est un vieux marché couvert de Berlin remontant à la fin du XIXe siècle . En soi, rien de spectaculaire, si ce n’est qu’il s’agit d’une adresse que les foodistas vivant dans la capitale allemande vont visiter de temps en temps en raison...

  • A propos du tofu

    23 juillet 2013 ( #Focus alimentaires )

    On trouve de plus en plus facilement du tofu dans nos supermarchés occidentaux – notamment en raison du nombre croissant de personnes qui deviennent végétariennes voire véganes Il est vrai qu’on peut comprendre que la façon dont on élève le bétail de...

  • Les chaînes de café

    14 juillet 2013 ( #Méditations gastronomiques )

    A l’inverse des fast foods (que j’ai toujours boycottés), j’aime beaucoup les « chaînes » pour ce qui concerne les cafés : Starbucks, Pomme de pain, Brioche dorée ... Quoi ?! Je parie que la plupart d’entre vous a sauté au plafond et crié en scandale...

  • Les cuisines de Potsdam

    28 juin 2013 ( #Manger au fil des siècles )

    Beaucoup de gens viennent à Berlin pour voir ce qui reste du mur, l’Ile des Musées, boire de la bière et sortir en boîte. Pourtant la capitale allemande a bien d’autres choses encore à offrir – y compris en périphérie avec ce petit bijou qu’est Potsdam...

  • Les colorants alimentaires

    24 juin 2013 ( #Focus alimentaires )

    Nous savons tous que l’industrie agro-alimentaire a recours à des colorants pour rendre les aliments plus beaux : une viande ou un fruit bien rouges attirent plus le consommateur que leur équivalent en version « pâlotte ». Problème : quand le travail...

  • Moelleux cacao - coco

    18 juin 2013 ( #Recettes sucrées )

    Une de mes amies vient tout juste de déménager pour la troisième fois à Berlin : samedi dernier, c'était la crémaillère et moi j'ai ramené ces petits moelleux qui ont bien été appréciés... (Regardez-moi quelle texture !) A préciser : j'ai suivi presque...

  • Le café décaféiné

    09 juin 2013 ( #Focus alimentaires )

    Comme j’ai déjà écrit ailleurs (ici - par exemple), je suis une grande amatrice de café. Mais, comme pour tous les plaisirs, il ne faut pas en abuser : les spécialistes recommandent en général de ne pas boire plus de 3 tasses par jour. Problème : je travaille...

  • Risotto saumon - safran

    30 mai 2013 ( #Recettes salées )

    On en découvre parfois des choses dans notre congélateur ! L'autre jour, mes colocataires - qui venaient d'acheter des épinards surgelés - ont ainsi (re)mis la main sur une bouteille de Jägermeister qui reposait dans ce compartiment du frigo depuis l'été...

  • Le kimchi

    11 mai 2013 ( #Focus alimentaires )

    Bizarrement, c'est à Berlin que j’ai fait connaissance avec la cuisine coréenne - et cela grâce aux prix plus qu’abordables des restaurants de la capitale. J’ai ainsi découvert le parfum irrésistible de certaines grillades ou le petit goût épicé de certaines...

  • Tarte aux fraises

    22 avril 2013 ( #Recettes sucrées )

    L'idée de réaliser une tarte aux fraises trottait depuis longtemps dans ma tête... mais à chaque fois je me retenais en pensant : "non, il te faut perdre 2-3 kilos : sois raisonnable !". Mais, aujourd'hui, j'ai réalisé que je m'achetais pratiquement chaque...

  • Le lait de soja

    08 avril 2013 ( #Focus alimentaires )

    L’un des avantages de travailler dans un café est de pouvoir goûter toutes les spécialités sans dépenser un rond. Non seulement je me gave de gâteaux et de sandwiches, mais je bois aussi litres de cafés ou milkshakes. Toutefois, à la longue, après avoir...

  • Pommes au four… à micro-ondes!

    04 avril 2013 ( #Recettes sucrées )

    J’en ai marre des pommes. J’ai l’impression que depuis que je suis à Berlin je ne mange plus que ça (et des bananes) pour ce qui concerne les fruits. Du coup, l’autre jour, pour écouler les deux kilos que j'avais achetés, j’ai penser à en cuire certaines...

  • Le gaspillage de nourriture dans la gastronomie

    22 mars 2013 ( #Méditations gastronomiques )

    En octobre, j'ai brièvement travaillé pour deux restaurants différents. C'est ainsi que j'ai pris conscience des pertes auxquelles doit faire face le gérant d'un restaurant : environ 30% de la nourriture apportée par les livreurs finit à la poubelle !...

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