A propos du tofu

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...On trouve de plus en plus facilement du tofu dans nos supermarchés occidentaux – notamment en raison du nombre croissant de personnes qui deviennent végétariennes voire véganes Il est vrai qu’on peut comprendre que la façon dont on élève le bétail de nos jours ou que les récents scandales alimentaires en aient dissuadé plus d’un de continuer à manger de la viande comme avant.
Notamment à Berlin, on compte énormément de végétariens parmi les jeunes : à chaque fois que j’ai été invitée à une soirée ou à un événement dans la capitale allemande,
j'ai toujours eu le choix entre le plat en version traditionnelle ou végane. J’ai ainsi même eu l’occasion de manger du « chili sin carne » qui – ma foi – n’était pas mauvais du tout.
Il en reste pas moins que je ne mange pas du tofu très volontiers puisque j'ai toujours l’impression de mâcher de l’
éponge quand j'en ai dans mon assiette. Et, de plus, que c’est fade ! Mais d'un autre côté, il s'agit d'un aliment bon pour la santé et, de plus, son goût très léger peut aussi être vu comme un atout : en effet, le tofu se marie avec toutes sortes d'ingrédients – aussi bien salés que sucrés.

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(Voici une salade à base de courgettes, haricots verts, carottes... le tout garni avec de gros morceaux de tofu)

Mais de quoi s’agit-il ? Pour faire simple, le tofu est produit à partir du lait de soja que l'on fait "cailler" - il s’agit donc d’une sorte de fromage. Sauf que ce fromage de soja possède beaucoup moins de lipides et de cholestérol que le fromage classique. En revanche, le tofu est certes très riche en protéines... mais il en reste pas moins qu’un morceau de gruyère contiendra davantage d'acides aminés que son correspondant végétal - aussi bien d’un point de vue quantitatif que qualitatif.
Les origines historiques de cet aliment demeurent, quant à elles, plus nébuleuses – mais il semblerait, d’après les archives, que ce pseudo-fromage ait d’abord vu le jour
en Chine avant de devenir par la suite l’un des produits phares de la cuisine japonaise.
Quoi qu’il en soit, il en existe différentes sortes : frais ou séché ; nature ou fumé ; aux herbes, à la tomate.. Et n’oublions pas qu’il est indispensable dans la traditionnelle soupe miso dont je vous parlais ici ! Alors, que vous soyiez végétarien ou non : peu importe. Une fois de temps en temps, cela peut être intéressant d’étendre son univers culinaire en mettant un paquet de tofu dans son caddie au supermarché…

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Publié dans Focus alimentaires

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H
<br /> Le tofu fumé, il n'y a que ça de vrai ! Je rigole mais en vrai, c'est maintenant quasimment le seul que je consomme. Je trouve les autres sortes assez fades. Bien que du tofu frais avec une sauce à l'arachide et noix de coco se mange très très bien <br />
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V
<br /> J'étends de temps à autre mon champ de vision jusqu'au tofu et suis prête à affronter ma tribu qui des fois n'est pas convaincu, mais peu importe, je persévere.<br />
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A
<br /> si cela te tente, j'ai une excellente crème au tofu soyeux et toblerone sur le blog !!<br />
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N
<br /> C'est très interessant tout cela. Sauf que ce qui m'embête réellement avec le tofu c'est le lait de soja (légume qui est, avec le maïs par exemple, un de ceux le plus cultivé version OGM dans le<br /> monde) ... du coup, suis pas certaine que ce soit si sain que cela au final?<br />
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M
<br /> <br /> je crois qu'ils ecrivent souvent que le soja en question est "bio" sur les paquets.. mais apres, comme tu dis, ces pays cultivent tellemnt d'ogm qu'on peut bien avoir des doutes...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'en ai mangé une fois mais en Chine le tofu<br />
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M
<br /> Avant j'aimais pas le tofu, mais en fait, bien cuisiné, c'est excellent! Et puis comme tu dis, il en existe tellement de sortes ! Fumé, aux herbes, aux épices... Bref, j'adoooooooore!<br />
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B
<br /> j'aime bcp le tofu aux herbes, sinon le tofu normal je sais qu'on peut le faire mariner un peu avant de le préparer, sinon c'est vrai que c'est fade<br />
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R
<br /> Me voilà de retour après un mois de vacances et je viens découvrir tout ce que j'ai raté comme bonnes recettes. J'utilise le tofu de temps à autres et il permet pas mal d'utilisation. A bientôt<br />
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V
<br /> Merci pour ces infos :) <br />
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I
<br /> J'en ai à préparer !!! je vais m'y atteler prochainement !<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> Suis pas très fan mais merci pour toutes ces excplications.<br /> Qui sait!!<br /> Belle soirée<br />
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L
<br /> j'aime de façon épisodiqque car en effet c'est fade  ...<br /> <br /> <br /> et il faut marier avec des aromates ou autre pour réhausser le gout.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br />
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C
<br /> merci pourtoutes ces infos<br /> <br /> <br /> mais je dois dire que cet ingrédient ne me tente pas trop<br />
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A
<br /> J'en ai justement à utiliser et je cherche encore comment pour quere ça passe bien à la maison :)))<br />
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C
<br /> Je dois avouer que je ne sais pas trop le gout que ça a!<br />
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K
<br /> J'avoue ne jamais avoir osé y goûter, je ne suis pas vraiment une aventurière du goût.<br />
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N
<br /> Merci pour toutes ces infos, je mange de moins en moins de viande alors je réfléchie aux différents substitus....<br />
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A
<br /> Très intéressant ton article merci! j'ai envie de tester qlqs recettes avec le tofu:)Bisous et bonne journée très chade<br />
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