Muffins aux fanes de carottes
Avec les fanes de carottes, on peut réaliser vraiment une infinité de recettes. Par exemple, on peut revisiter tous les plats à base d’épinards pour y intégrer un ingrédient qui lui ressemble fort mais qui présente cependant un goût différent. Je me suis alors dite qu’il pouvait être intéressant de marier la versatilité des fanes avec la versatilité du gâteau au yaourt, recette que je fais aussi bien en version salée que sucrée.
Voici donc la recette pour 12 petits gâteaux :
(Il fallait bien que je morde dans un muffin pour vous montrer comment c'était à l'intérieur, non? ehehe)
- Une bonne vingtaine de fanes de carottes
- 1 pot de yaourt nature (lavez ensuite ce pot et utilisez-le comme verre mesureur)
- 3 œufs
- 1/2 pot de yaourt rempli d’huile de tournesol
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oignons
- une cuillère à soupe de noix de muscade
-sel/poivre
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le yaourt et les œufs. Ajoutez les 3 pots de farine tamisée avec la levure et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez l’huile : mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sel, le poivre, l’oignon (que vous aurez mixé à part auparavant pour le réduire en bouillie), et les fanes que vous aurez découpées en petits brins à l’aide de ciseaux. Versez la pâte dans votre moule à muffins.
Faites cuire environ 30 minutes (en surveillant ! chacun connaît son propre four et, de plus, les temps de cuisson varient selon que vous choisissez un moule à cake ou des moules individuels ou encore un moule à bords bas..).
Notes :
- Vous pouvez rajouter un demi pot de parmesan râpé dans la pâte pour donner un peu plus de saveur à vos muffins.
- La prochaine fois que je les fais, je rajouterai peut-être des petits morceaux de saumon fumé dans la pâte…
- Aussi bien chauds que froids, ces petits muffins font vraiment leur effet.