Poivrons farcis au riz

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...En ce moment, j’ai dissertation tous les samedis. Du coup, je me réserve toujours la fin de la journée pour faire ce qui me plaît et me détendre un peu (après 7 heures passées à gratter du papier, c'est indispensable !) : je fais alors un peu de sport ou bien je vais voir des gens ou encore je cuisine. C’est ainsi que l’autre jour, j'ai préparé des poivrons farcis. J'étais un peu inquiète car je les ai réalisés sans recette, en suivant simplement ce que mon instinct me dictait.. mais, ma foi, je dois dire qu’à la fin le résultat était vraiment pas mal ! 

poivron-farci.png
(Voilà à quoi ressemble la farce de ces poivrons)

Voici donc la recette (pour 4 poivrons) :

- 4 gros poivrons (idéalement 2 rouges et 2 vers)
- 320g de riz à risotto
- facultatif : une dose de bouillon-cube
- 4 tranches de jambon
- 2 oignons
- un peu d’huile d’olive
- un peu de noix de muscade
- un peu de parmesan râpé

Commencez par nettoyer vos poivrons : coupez–les de façon réutiliser leur partie supérieure en guise de "couvercle" et ôtez les pépins à l’intérieur. Faite cuire dans l’eau bouillante 8 minutes, égouttez-les et laissez refroidir.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites revenir dans un peu d’huile les oignons émincés. Ajoutez le riz et laissez rissoler 2-3 minutes, le temps que le riz devienne transparent. Ajoutez  2 louches d’eau bien bouillante (ou de bouillon préparé à partir de bouillon-cube) et faites absorber par le riz en mélangeant bien : répétez l’opération en rajoutant à chaque fois du liquide dans la marmite dès qu’il n’y en a plus. Quand le riz est cuit, ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez. Laissez refroidir et quand le riz ne sera plus chaud, incorporez le jambon coupé en petits morceaux.
Allumez alors votre four à 200-220°C. Remplissez chacun des poivrons avec le riz, recouvrez avec le « couvercle », et faites cuire pendant 40 bonnes minutes : c’est cuit dès que la pointe de votre couteau entre sans mal dans la chair du poivron (vous devriez voir sa peau toute "fripée" aussi).
Au moment de servir, enlevez le « couvercle » et saupoudrez le tout avec un peu de parmesan râpé.

Notes :

- J’ai réalisé ce plat en hiver… mais il va de soi qu’avec de vrais poivrons achetés en été, ce plat est bien meilleur !
- Si vous  préférez, vous pouvez prendre des dés de jambon à la place des tranches. De même n’hésitez pas à prendre du gruyère râpé si vous n’aimez pas le trop le parmesan
- De façon générale, la farce peut se décliner à l'infini en ajoutant des petits pois, de la tomate, de la viande hâchée..

Publié dans Recettes salées

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P

très sympa tes poivrons farcis! En Grèce on en mange des délicieux!
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C

Dissertation tous les samedis ? Tu serais en prépa ? ^^
En tout cas, joli travail pour une improvisation ! Riz jambon poivron, voilà qui est équilibré, en plus ;)
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M


La prépa c'était il y a cinq ans, maintenant c'est l'agreg... on s'arrête jamais! ;)


Enfin bon, samedi prochain ce sera enfin la dernière dissert, youhou!



K

Je te souhaite une bonne journée ! Bizzz
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B

C'est une bonne idée de repas.


merci pour le partage et bonne soirée;)
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J

Les poivrons farcis, c'est toujorus délicieux. Bravo pour ta recette. Belle soirée
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J

Un bon risotto dans ces jolis poivrons, ton plat est ensoleillé, bravo !!!!!! Bises
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M

unjoli plat savoureux et économique!
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M

Sympa la présentation dans les poivrons!
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S

une bonne recette que l'on aime toujours déguster!
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V

Je ne suis pas fan de poivron, mais j'en connais à qui je vais montrer ta recette, hi!!! Bisous
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M

Oh, c'est une recette que je faisais avant, je l'avais oubliée ! merci pour le rappel car mmmmmh c'est trop bon!
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T

C'est souvent sur des impros de cuisine que l'on se régale le plus. Tu as bien raison, rien de mieux que la cuisine pour se détendre après une bonne journée de travail
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D

Ton instinct a quelque chose d'un chef gastronome!!! Ces poivrons m'ont l'air exquis.


Bon mardi, Dine avec Sandrine
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M

tu as eu là une très très bonne idée!! bravo la miss!!
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K

Tes poivrons me plaisent bien !
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B

Je suis dingue des poivrons ! Mais pour moi, c'est un plat d'été....
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L

un régal ces poivrons farcis, biz
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S

Il faut bien ça pour se vider la tête ! Les farçis me plaisent toujours, j'essaierai volontiers ta belle recette !
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N

Humm ça nous on aime !!


bisous
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L

Hello Miss ta recette me plait beaucoup car c'est un pla que j'adore mais je n'en mange que trop rarement car mon mari ne les aime pas du tout. HUM!!!! tu me fais bien envie. Bises
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A

De très belles couleurs pour ce plat !
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S

j'aime bien, et je trouve les poivrons plus faciles à farcir que les tomates.


7 heures chaque samedi ?!
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M


horrible hein?.. mais samedi prochain c'est la dernière enfin!



F

une délicieuse version 


bisous 
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M

TU fais bien de suivre ton instinct, c'est souvent comme ça qu'on fait les meilleures recettes!
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B

Bonjour,
Très jolie recette bien savoureuse et appétissante.
Miam, miam.
Bon vendredi.
Amitiés.
Bob
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G

Ca me rappelle ma grand-mère, elle nous faisait aussi de poivrons farcis c'était une vraie merveille ! Ta recette me met en appétit !! Bises
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C

oui une recette à garder pour l'été
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L

ce plat a tout pour me plaire;, biz
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S

c'est bien de se lacher en cuisine et de faire ce dont on a envie!!!bisesss et bon courage pour tes dissertes
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M


MERCI!!



P

Une version de poivrons farcis qui me plait beaucoup :) bises et bon après-midi !
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L

Bien sympathiques ces poivrons ! Bises
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D

un vrai délice ça me plait beaucoup surtout que le poivron rouge j'adore ! 


Et oui l'agrégation c'est 7 heures et moi je me plains déjà avec mes 5 heures ^^' 


Courage pour tes dissertations, pas facile en plus tous les samedis mais au moins vous êtes entraînés ! pour ma part, c'est très mal organisé cet année ... 


 
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M


Merci pour ton message, mais bon.. pas facile ce rythme..



A

Une belle recette saine et bien savoureuse:)


PS: tu m'a pas répondu!
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M


oh attends je vais sur ton blog tout de suite!



R

Ta recette me donne l'eau à la bouche, je vais aller acheter tout ce qu'il faut pour la refaire ce week end :-). Merci pour l'idée kiss
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M


ça me fait plaisir!!! BISOUS!