Le kimchi
Bizarrement, c'est à Berlin que j’ai fait connaissance avec la cuisine coréenne - et cela grâce aux prix plus qu’abordables des restaurants de la capitale. J’ai ainsi découvert le parfum irrésistible de certaines grillades ou le petit goût épicé de certaines soupes… ainsi qu’un accompagnement bien particulier dont le nom est « kimchi ».
(Voici à quoi ressemble cette spécialité)
A la base, il s’agit d’une préparation à base de légumes fermentés avec du sel et différentes épices. Les légumes employés varient selon les régions et selon les saisons mais disons que, dans nos pays européens, on a plus de probabilités de goûter un kimchi à base de chou chinois (plutôt que de concombre ou de radis). De même, le choix des épices dépend du cuisinier.. mais personnellement j’ai toujours eu à faire avec des mixtures plutôt relevées contenant du piment, de l’ail.. Et c’est ce qui explique qu’on déguste cette spécialité avec un bol de riz blanc : la « fadeur » du riz permet de mettre en valeur l’arôme du kimchi.
A savoir aussi que plusieurs études attribuent à cet aliment des vertus médicales : en effet, grâce à la fermentation, se développent tout un tas de ferments lactiques qui aideraient le système immunitaire à mieux résister contre virus et bactéries. Tout cela, joint à la présence de l’ail (sorte d’antibiotique naturel) et du piment (très riche en vitamine C), a bien sûr attiré l’attention de toutes les personnes qui essaient de manger de façon saine.
Bref, la cuisine coréenne a vraiment été une agréable surprise pour moi et je ne peux donc que vous inciter à y goûter... ne serait-ce que pour découvrir cette spécialité qui saura titiller votre palais.