Histoire du docteur Kellog (oui, celui des céréales pour le petit déjeuner)

Publié le par Messergaster

Crédit photo : wikipedia.

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Demain ce blog va avoir 7 ans. C’est fou ce que le temps passe vite ! Un des premiers articles que j’avais publiés (maladroit et longuet) était consacré aux différents avatars du petit-déjeuner. J’aimerais revenir sur le dernier point, à savoir les céréales.

Histoire des corn flakes

Les corn flakes ont été inventés par un diététicien qui était aussi prédicateur adventiste : j’ai nommé le docteur Kellog. Quand ledit monsieur propose ces flocons de maïs pour le petit-déjeuner, il agit selon une perspective qu’il veut à la fois bonne pour la santé et pour le « salut de l’âme » (rien de moins !) :

  • Du point diététique, selon lui, ces flocons de maïs étaient meilleurs pour la santé que les lourds petits déjeuners de l’époque à base de charcuterie et bière. De nos jours, on est revenu sur la composition de ces céréales (bourrées de sucre et trop vite assimilées par l’organisme) mais, à l’époque, Kellog était convaincu d’enseigner aux gens à bien manger.
  • Du point de vue religieux : obsédé par l’idée de pureté, Kellog considérait qu’il fallait manger ce qui était le plus proche de la « Création divine ». On était censé manger uniquement pour se nourrir et non pour en tirer du plaisir : ce n’était pas, pour lui, « un passe-temps, un divertissement ou un plaisir » (J.H. Kellog, Life, its Misteries and Miracles. A manual of Health Principles, 1910).

Voilà… pensez-y la prochaine fois que vous achèterez des corn flakes ! (Perso, je reste fidèle à mes tartines à base de fromage et/ou confiture).  [pour plus d’infos, reportez-vous à Histoire des peurs alimentaires de Madeleine Ferrières]

Histoire du granola

Originellement appelé « granula », cet ingrédient à base de blé complet fut inventé par le Docteur Jackson au milieu du XIXème siècle. Toutefois, les premiers essais eurent assez peu de succès - les granula se présentant comme des petits blocs qu’ils fallait laisser tremper toute la nuit pour les rendre mous et donc comestibles. Finalement Kellog (toujours lui) reprit la recette en émiettant ces petits blocs et les gens commencèrent à s'intéresser au produit : le prédicateur-nutritionniste en profita pour modifier le nom en « granola » et éviter ainsi d’être poursuivi en justice par Jackson.

Et vous ? A quoi ressemble votre petit déjeuner ?

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J
Bon anniversaire à ton blog. Je connaissais l'histoire du Docteur Kellog sauf que maintenant ces produits sont OGM. En petit déjeuner, du thé vert, des fruits, un yaourt au soja, ou un fromage blanc de brebis ou chèvre avec du sirop d'érable, un bon verre de jus d'orange pressé et une tartine de pain au maïs ou aux graines
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C
bon anniversaire à ton joli blog !!<br /> je découvre et j'apprend chez toi, j'aime beaucoup, merci pour tes articles originaux<br /> je suis plutôt salé, je préfère un petit déj continental mais uniquement le weekend et pendant les vacances, la semaine c'est classique: croissant, café, jus d'orange au travail avec des collègues<br /> bisous
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C
Pour ma part, c'est café et un bon pain spécial avec du beurre aux cristaux de sel, un fruit ou un jus frais, parfois un verre de lait végétal, avoine en général et par pure gourmandise. Après, il y a les lendemain de tests de cookies, brioche et autres cakes...Et là, c'est beaucoup plus riche...<br /> Je mange peu de céréales mais quand cela m'arrive c'est du muesli aux fruits secs. Très intéressant ton article, merci! Bises et belle journée!<br /> Bises!
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N
Moi, c'est pain, fromage et thé.<br /> A bientôt
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C
je ne mange pas de céréales... mes petits dej' se composent de thé vert, parfois de pudding chia, parfois de granola (ça j'adore!!!) maison, parfois de tartines beurre/confitures....je n'aime pas manger la même chose tous les jours alors je varie!!
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L
Oh merci pour lcette article même si je ne suis pas trop Kelog.<br /> Bonne soirée<br /> bises
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B
Bonjour,<br /> Je n'ai jamais été fan des céréales au petit-déjeuner où je préfère nettement du pain et des fruits.
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D
Extra le Dr Kellog!!!<br /> Bon mardi, Dine avec Sandrine
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B
Mon petit déjeuner est très traditionnel : café, pain, beurre et miel ou confiture, c'est selon.<br /> Merci pour les infos sur le Dc Kellog.
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D
Bonjour !<br /> <br /> Intéressant cet article !<br /> Pour ma part au petit déjeuner, c'est porridge de flocons d'avoine, j'adore !<br /> <br /> Belle journée, et bon anniversaire à ton blog !
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N
Bon anniversaire de blog! Je mange rarement ces céréales au petit déj bien que j'adore ça, je les réserve plutôt au soir en fait ^^ certes, on remet en question l’aspect sain des céréales, mais peut être aussi que la recette d’origine de mr Kellog à l'époque était moins sucrée que celles qu'on vend aujourd’hui! je pense que le sucre a augmenté avec le temps pour répondre aux goûts du public :) bisous!
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K
Joyeux anniversaire à ton blog !<br /> Pour mon petit déjeuner je suis tartine à la confiture, ou biscotte à la confiture + 1 yaourt<br /> Je te souhaite une bonne semaine. Bises
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S
bon anniversaire à ton blog ! bonne soirée
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P
Super anniv-blog ; 7 ans, ça se fête avec un gros bol de céréales (peut-être ?) Bonne soirée
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M
MERCI!
L
Pas fan non plus des céréales, je préfère les tartines et les yaourts... Bisous
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C
Zut j'ai validé trop vite, Joyeux anniversaire et longue vie à ton blog
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M
merci!! :)
C
Comme toi je préfère ma tartine de pain grillée beurre et une bonne confiture maison avec du thé vert, mais merci pour ton billet qu explique bien l( l'historique des corn flakes, bses
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B
je suis plus tartine miel ou confiture
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C
Je ne prends de petit déjeuner que depuis quelques mois,un thé et une tartine beurre-miel. Bonne semaine.
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S
Bonne anniversaire pour ton blog ! Qu'est que j'apprend dans ton blog. Super ton article comme d'habitude … Bises et bon dimanche.
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M
hey merci :)
E
C'est l'anniversaire de ton blog? Ton article est super et je ne savais pas l'historique des céréales Kellog!!! Dans l'antiquité du temps des Égyptiens, le maïs était déjà considéré comme sacré et l'on fêtait la naissance de la nouvelle saison du printemps, avec des pains de maïs. . Pour moi, malgré ma passion des façonnages de brioches et des viennoiseries, comme la plupart des français , je ne déjeune pas
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M
ahhh moi, le petit dej, je peux pas le sauter ou suis de mauvaise humeur toute la journée!
N
C'est très intéressant. Moi je mange des céréales "cluester", j'adore, il me faut mon petit bol le matin !<br /> bisous
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M
intéressant tout ça.. alors les granola ici on en est fou.... même si j'en achète rarement..mdr.. et les corn flakes, hormis pour en faire des roses des sables, on considère que c'est du manger pour les poules!!mdr!! rien ne vaut les bonnes vieilles tartines!!
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V
ça alors! On en apprend de bien belles! Bisous
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P
Comme quoi une grande marque connue avec encore une vraie personne derrière, c'est amusant.
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D
Pour moi la semaine c'est un pot de fromage blanc avec le son d'avoine et de blé et mon jus de citron, le week end je prends mon temps avec un thé et des tartines de pain complet avec ma confiture maison.<br /> Bisous et bon dimanche
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E
Coucou, chez nous, ce n'est pas toujours pareil, soit brioche, soit pain de mie complet avec de la confiture ou pain aux céréales de mon boulanger.. mais jamais sans mon café au lait :-) bon dimanche
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C
moi aussi je suis fidèle à mes tartines beurre miel<br /> bon anniversaire à ton blog
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