Pourquoi le champignon de Paris s'appelle-t-il comme ça ?

Publié le par Messergaster

Crédit photo : Wikipedia

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Cette année, le temps est un peu fou : on est censé être en automne, mais il ne fait pas si froid que ça… Néanmoins, sur les étals des marchés, les champignons ont fait leur apparition. J’adore en manger mais je dois reconnaître que, dans les faits, ceux que j’achète le plus souvent sont les moins typiques de la saison : il s’agit des champignons de Paris. D’ailleurs, pourquoi ce nom ?

Origine du mot « champignon »…

Le terme « champignon » dérive de l’ancien français « champignuel », évolution d’un dérivé en « -olu » du mot latin « campania » (« la campagne »). On pourrait donc considérer qu’un champignon est, au sens propre, « un produit de campagne ». Vous trouvez plus d’infos sur le site du Cntrl.

…. Et de son appellation « de Paris »

Tout commence au XVIIème siècle puisqu’on cultive ces champignons déjà sous Louis XIV, dans les jardins de Versailles. Ensuite, tout s’accélère quand on décide d’en faire pousser de façon massive dans des carrières abandonnées à Paris  - le but étant d’en profiter toute l’année. Il semblerait même qu’à un moment on en ait cultivé dans les Catacombes !

Toutefois, sous Napoléon III, de grands travaux d’urbanisme commencent afin de développer le métro parisien. Tous ces champignons deviennent gênants : comment percer les galeries avec tous ces obstacles ? On décide alors de déplacer leur production en Anjou, plus précisément à Saumur. En effet, dans la région, on trouve de nombreuses carrières (on parle de « tuffeau ») où le champignon peut se développer à son aise, dans un environnement frais et humide à la fois.  Bref : il serait donc plus logique de parler de « champignon de Saumur » plutôt que de « champignon de Paris » de nos jours !

Actuellement, il faut savoir aussi que la France est le 4e producteur de champignons de Paris au monde. Toutefois les champignons qu'on achète ici proviennent souvent d’autres pays européens comme la Pologne (ceux qui y sont allés savent qu’on trouve facilement des carrières là-bas).

Bref, voici un ingrédient que j’aime bien acheter de temps à autre… surtout pour agrémenter un petit risotto à la saucisse ! Et vous ? Comment cuisiniez-vous vos champignons de Paris ?

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S
Super et un grand merci super bien expliqué, j'en ai appris. Bisous
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C
Merci pour ton article très bien expliqué. En persillade j'adore, Je les aime aussi cru coupé en lamelles dans une salade. Bises
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I
Un article très instructif. Pour ma part, la dernière fois que j'en ai cuisiné, c'était pour les fameux champignons à la grecque.
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N
Coucou ! J'ai justement fait un petit post sur les champignons recemment et je me suis documentée sur le champignon de Paris, ton article est très complet! Bisous !
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M
Les grands esprits se rencontrent!
C
J'ai appris quelque chose!!!!<br /> Je me coucherais moins bête ce soir!!! :)
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N
Belles explications,<br /> bisous et bon week-end
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B
Pas de champignons pour moi...
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J
Je connaissais mais c'est bien de rappeler de temps les origines
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C
merci à Louis XIV :) et j'aime les utiliser avec des pâtés ou en blanquette<br /> bisous
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K
Je connaissais l'histoire des champignons de Paris, mais tu la racontes bien alors j'ai lu !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
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M
MERCI ;)
S
j'adore connaître l'histoire des aliments ou des recettes ! bises
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V
Merci, une mine de connaissances ton blog. Bisous
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P
Merci pour ces explications.
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D
Merci pour cet article, on en apprend des choses, moi aussi j'aime bien les champignons surtout en salade..<br /> Belle soirée
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D
Grâce à toi, ma culture s'enrichit car bien évidemment que je ne m'étais jamais posée la question!<br /> Dine avec Sandrine
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P
Très intéressant article, merci !
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P
Je ne vais pas épiloguer sur l'origine des mots avec Paris, mais lorsqu'on vit dans un coin perdu, on se rend compte qu'en France il y a Paris et Paca et le reste n'existe pas....<br /> Je doute qu'il n'y ait pas de champignons ailleurs mais les autres sont peut-être plus modestes!<br /> Pour ma part, j'utilise les champignons du domaine du lac et ils sont très bons! Hihi!<br /> Belle journée.<br /> Bizz
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M
Merci pour ce bel enrichissement.....personnellement je ne mange que très rarement des champignons car mes enfants et mon mari n'aime pas . C'est dommage !!!<br /> bisous.....
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B
Merci pour ces explications.<br /> je peux le manger cru dans une salade ou cuit dans un poulet au four
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B
Je les utilise dans les pizzas et les omelettes.
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L
Oh merci pour explications<br /> Bonne journée<br /> bises
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L
Je ne savais pas que le champignon de Paris pouvait provenir d'autres pays... Merci pour cet article ! Bisous
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L
merci pour cet article instructif...je me refuse d'acheter des champignons qui ne sont pas Français...quand je vois des girolles de Russie,je fais des bonds ,surtout quand on sait que la terre Russe est bien polluée depuis Tchernobyl...bisous
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