Gaufres à la butternut et aux épinards
Voici une idée-recette sympa si vous avez besoin d’écouler des restes de légumes : les gaufres salées sont parfaites en tant que plat zéro-gaspi !
Ainsi, l'autre jour, on avait une demi butternut et environ 100g d’épinards. On a ajouté 3 petites pommes de terres râpées et, hop, le tour était joué !
Voici donc la recette (pour environ 8 gaufres) :
- 1 demi courge butternut
- 3 petites pommes de terre
- 100g d’épinards
- 1 oignon rouge
- 1 œuf
- 125 mL de lait
- 25g de beurre fondu
- 125g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- Du sel/poivre
Commencez par badigeonner d’huile d'olive (uniquement sur le côté « chair ») la demi courge butternut et faites cuire 45 minutes à 180°C. À l’aide d’une cuillère, récupérez la chair de la courge. Dans un mixeur, broyez cette chair avec les épinards et l’oignon. Réservez.
À part : râpez les trois petites pommes de terre. Réservez à nouveau.
Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec la farine et la levure tout en délayant avec le lait et le beurre fondu. Ajoutez la purée de courge-épinards-oignon ainsi que les pommes de terre râpées. Salez et poivrez.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.
Faites cuire dans votre gaufrier bien chaud pendant 5-7 minutes.
Notes :
- Moi j’adore manger mes gaufres salées avec des œufs sur le plat. Et si vous manquez d’idées, vous pouvez lire mon article consacré aux meilleures idées d’accompagnement pour gaufres salées.
- Il est bien sûr possible de customiser la recette en ajoutant aussi des épices telles que le paprika ou la noix de muscade.