Le 4h par excellence : du pain et quelques carrés de chocolat
De nos jours, l’industrie agroalimentaire est tellement développée que les enfants ont l’embarras du choix pour leur goûter : petits gâteaux moelleux fourrés au chocolat ou à la confiture, gaufrettes parfumés à n’importe quoi, barres chocolatées Kinder… et la liste est longue.
Mais les enfants prenaient déjà un goûter bien avant le développement des grandes surfaces : un goûter simple et savoureux se composant de quelques carrés de chocolat et de pain - et ce dernier était parfois beurré.
Or, je ne sais pas vous, mais moi je reçois toujours des tonnes de chocolat à Pâcques ou à Noël : du coup, pour essayer d’écouler ces « stocks », j’ai l’habitude de remplacer mes tartines de Nutella (bio !) du matin par 2-3 carrés de chocolat que je mange avec quelques tranches de baguette… D’où l’idée de cet article : car qu’est ce que c’est bon ! Les choses les plus simples sont souvent les meilleures... :
Le chocolat est dur, croquant, solide et l’accompagner d’une tranche de pain à la mie bien moelleuse décuple le plaisir qu’on peut en tirer. Or impossible d’éprouver ce genre de sensation avec de la pâte à tartiner qui, elle, se « fond » avec le pain.
Le pain est salé. Or nous savons tous que le sel est l’exhausteur de goût par excellence (voilà pourquoi il faut toujours en mettre un peu dans nos gâteaux) et cela permet donc de souligner la douceur du chocolat, par contraste.
En effet les gâteaux du commerce contiennent trop de graisses, trop de sucre… Or je ne dis pas qu'une tablette de chocolat soit un aliment "light", mais elle est pour le moins plus saine que les barres chocolatées style "Mars" ou "Lion", bourrées de sucre et de matière grasses pas très bien identifiées. Sans compter que si vous optez pour le chocolat noir, vous absorberez davantage d’oligo-éléments (comme le magnésium, par exemple) que si vous mangiez des barres de "Kitkat" à la place. Enfin, le pain fournit des glucides lents : on grignote donc moins entre les repas.
Bref voilà : pensez à tout cela la prochaine fois qu'il vous restera de la baguette à consommer rapidement...