Risotto aux artichauts
Il y a deux semaines, j’ai été invité à dîner chez une amie qui m’a fait redécouvrir les artichauts. Lorsque j’étais petite, j’en raffolais puis, je n’en ai plus mangé pendant des années - persuadée que c’était pas très bon. De plus, je voyais pas l’intérêt de manger un légume dont on jetait la plus grand partie à la poubelle…
Mais en y regoûtant, je dois reconnaître que je me suis vraiment régalée !… j’ai donc racheté des artichauts et j’ai décidé de les mettre en vedette dans un risotto.
Voici donc la recette :
Ingrédients pour 1 personne (les quantités seront ensuite à calculer en fonction du nombre de convives) :
-80g de riz arborio
-1 artichaut
-1 demi-oignon
-un peu d’huile d’olive
-du parmesan râpé
Commencez par faire cuire l’artichaut dans l’eau salée pendant 45 minutes. Passez-le sous l’eau froide et commencez à l’effeuillez : à l’aide d’un couteau, découpez la partie comestible de chaque feuille que vous déposerez dans une assiette prévue à cet effet.
A part, faites chauffer un peu d’huile dans une casserole : lorsque celle-ci sera chaude versez les oignons coupés en petits morceaux, puis le riz. Mélangez 2-3 minutes jusqu’a quand le riz sera transparent.
Versez ensuite 1 ou 2 louches d’eau chaude et continuez à tourner le riz jusqu’à l’absorption du liquide. Recommencez l’opération jusqu’à quand le riz ne sera pas totalement cuit. Ajoutez alors les petits morceaux d’artichauts, tournez encore bien le tout une minute ou deux. N’oubliez pas de saler et poivrer aussi.
Servez en saupoudrant avec du parmesan.
Notes :
- D’une douceur, ce risotto ! Et le parmesan est vraiment la "touche" qui sublime le tout !
- J’ai bu de l’eau avec ce plat... mais je me dis qu’un petit verre de vin blanc léger servi bien frais devrait bien le faire.
- La prochaine fois je vais peut-être aussi rajouter des dés de jambon.