Couronne au pavot

Publié le par Messergaster

Il y a quelques temps, c’était la fête des mères et il était convenu que c’était moi qui apporterais le dessert. J’avais envie de quelque chose de neuf et, à force de recherches sur le web, je suis tombée sur cette recette tirée du blog de Châtaigne : j’ai modifié plusieurs petites choses mais le pavot reste bien la star de ce gâteau.

Gâteau au pavot

Voici donc la recette (pour un moule couronne ou un moule à cake) :

- 100g de beurre mou
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 250g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de graines de pavot
- 5 ou 6 cuillères d’eau
- le jus d’un citron (facultatif)

Battez le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d’œufs. Intégrez le beurre en pommade. Ajoutez le jus de citron (si vous le mettez), l’eau, le pavot et enfin la farine tamisée avec la levure. Terminez en incorporant les blancs de œufs montés en neige.
Versez la pâte dans votre moule et faites cuire 50 minutes à 180°C.

Notes :

  • Sachez que l’on ne sent quasiment pas le goût du citron (c’est pour cela que je vous dis que le jus de citron est pour moi facultatif) : si en revanche, vous cherchez plutôt un gâteau bien citronné, pensez à prendre des citrons bios (genre 2 ou 3) et à bien intégrer leurs zestes à la pâte.
  • Le gâteau est très bon tel quel… mais testez-le accompagné d’un peu de confiture de framboise : tuerie !
  • Envie d’un gâteau encore plus fondant ? Testez le gâteau au pavot et au citron à base de lait ribot alors !

Publié dans Recettes sucrées

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Commenter cet article
P
Une belle couronne pour un bon dessert!
Bizz
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L
Oh voilà une magnifique couronne
Bonne journée
Bisous
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N
Moi je retiens surtout la confiture Bonne Maman au milieu, hérésie !! Bon t'inquiète, je te ramène de la faite maison très bientôt ;)
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M
Ah, enfin de vrais produits de qualité ;)
F
j'en prendrai bien un bout !
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A
Ah oui ! les zestes...le truc qui parfume vraiment !
à bientôt...
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D
Une idée parfumée!
Dine avec Sandrine
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C
hum il a l'air bien bon!
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N
Ah ah, c'est tentant, et avec plus de citron cela doit donner un petit goût acidulé comme j'aime !
bisous
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C
Une délicieuse couronne avec de bons ingrédients . Bises
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P
J'adore avec le pavot, mon mari moins, il aime de moins en moins les petites graines qui se calent dans ses dents... Haaa la vieillesse... hihi!
Pas grave, je mange sa part!
Bizz
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S
une bien belle couronne pour une bien belle occasion !
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P
Délicieux à tout moment de la journée.
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T
Elle a l'air hyper moelleuse! Parfois quand j'en fais je fais un petit "glaçage" très basique avec du sucre glace, du jus et du zeste de citron. C'est excellent :)
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S
elle me plait beaucoup cette couronne au pavot!!!! bisous
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P
Sympa ton gâteau au pavot ! Bonne journée
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K
Donc c'est une recette que je dois tester, ton gâteau doit être très bon !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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S
très jolie couronne bien gourmande
bisous
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C
Très belle couronne!!!
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D
J'adore le pavot, alors merci pour le partage, j'ai bien envie à mon tour de le tester
Bonne soirée
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V
Ohhh, c'est vrai que le petit pot de confiture doit bien se marier avec! Bisous
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L
très originale!! délicieuse!!
bonne journée
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