Draniki
L’autre jour (grâce à Tata Nat qui partageait avec moi son menu du jour), ma coloc a eu envie de préparer des draniki.
Les draniki sont des galettes de pommes de terre qui ressemblent énormément aux röstis, la seule différence étant au niveau de leur taille (les draniki sont plus petits).

Ils existent un peu dans tous les pays slaves même s’ils portent des noms différents en fonction du pays : ainsi "draniki" est le nom biélorusse de cette spécialité qu’on appelle plutôt "derouni" en Russie et "placki" en Pologne.
Voici donc la recette pour 20 galettes:
- 600g de pommes de terre
- 2 échalottes
- 2 œufs
- 100g de farine
- Une belle cuillère à café de noix de muscade
- Sel et poivre du moulin
- Pour l’accompagnement : 300g de fromage blanc, un peu de persil, sel/poivre.
Epluchez et râpez les pommes de terre dans un grand saladier. A part, coupez très finement l’échalote et intégrez-la aux pommes de terre en même temps que les œufs, la farine, la muscade, le sel et le poivre.
Mélangez le tout.
Dans une poêle bien graissée, formez des petites galettes aplaties d’environ 8 cm de diamètre : faites cuire 3-5 minutes de chaque côté.
Servez bien chaud avec une petite sauce composée de fromage blanc, persil ciselé, sel et poivre.
Notes :
- J’ai eu l’occasion de goûter aussi des draniki préparés par des Biélorusses. Grâce à eux, j’ai découvert qu’on peut aussi ajouter un peu de viande hachée au mélange, si on aime.
- De même, si vous voulez aussi ajouter un peu de carottes râpées, c’est possible.