Gâteau rustique au pavot

Publié le par Messergaster

En cette période de confinement, on se motive comme on peut. Or y a-t-il quelque chose de plus réconfortant que les gâteaux ?

Je me suis ainsi rendue compte qu’il me restait encore plein de pavot que j’avais acheté à Berlin. Ni une, ni deux… j’en ai utilisé pour faire un dessert !

Gâteau rustique au pavot

NB – Vu la pénurie de farine, j’ai utilisé de la T55 pour faire ce gâteau : ma foi, j’ai bien aimé ce petit côté rustique !

Voici donc la recette (pour un moule à cake) :

- 4 œufs
- 100g de beurre fondu
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron
- ½ sachet de levure
- 200g de farine complète (j'ai pris la T150 de la marque Francine)
- 1 cuillère à soupe de pavot

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la farine tamisée avec la levure en mélangeant soigneusement. Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron ainsi que le pavot.
Versez la pâte dans le moule à cake et faites cuire 35 minutes à 180°C.

Notes :

  • La recette prévoit un citron mais ne vous attendez pas à un vrai goût d’agrume : c’est limite plus la vanille que l’on sent.
  • J’ai réalisé ce gâteau avec de la farine T150 mais vous pouvez, bien sûr, réaliser aussi cette recette avec de la farine blanche.
  • C’est un gâteau léger et agréable : il s’apprécie avec un thé tout comme avec un café.

Publié dans Recettes sucrées

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Commenter cet article
S
tres bon gateau j'adore le pavot
bisous
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F
ca donne envie
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N
Coucou, mes stocks de farine arrivent à épuisement, c'est l'enfer, mais je note ça pour plus tard! bisous!
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S
il est top ton gâteau, j'ai moi aussi une grosse réserve de pavot,alors je met ton idée de coté!!!! bisous
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N
J'ai beaucoup ces petites graines, j'ai coutume d'en mettre un peu partout, dans les pâtes à tartes, dans les yaourts...
Ce gâteau me plait
bisous
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C
Hum miam miam !

Bon vendredi avec le soleil et surtout prends bien soin de toi !
bisous de nous deux !
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B
Il a l'air bien délicieux. Belle fin de semaine.
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A
quel délicieux gâteau. Je t'en pique une part pour mon goûter ^_^ bises
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L
J'avais fait une fois un gâteau citron - pavot, et j'avais beaucoup apprécié... Celui-ci devait être très bon ! Bisous
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Y
citron et pavot :) une délicieuse association...
il me plait ton gâteau :)
bizzzzz
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S
un gâteau rustique qui réconforte bien ! bises
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C
Le confinement nous oblige à acheter et à cuisiner différemment...
Ce n'est pas un mal en soi.....
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D
Curieusement, le confinement n'est pas pour la famille une période où l'on mange davantage que d'habitude… Je le craignais avec les filles à la maison qui réclament à pâtisser…. Mais en fait elles ont tellement de travail envoyé par l'école et le collège que lorsqu'enfin, elles sont libres, elles soufflent… Mais cela va changer avec les vacances qui approchent… On peut supposer qu'elles seront vraiment en vacances et en confinement, donc il est probable qu'elles investissent la cuisine!!!
Bon confinement, Dine avec Sandrine
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P
Justement, il me reste du pavot, voilà une bonne idée pour l'utiliser. Bonne journée
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E
J'aime beaucoup le pavot dans les cakes ou gâteaux, le tien est appétissant. Bonne journée
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B
et moi qui cherche de la T55 ! ton gâteau est très beau.
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L
Humm un bon gâteau miam
Bonne journée bisous
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K
Je serai là aux alentours de 16 heures, tu peux préparer le thé !
Je te souhaite une bonne journée. Bises
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C
pour moi ce sera avec un thé
c'est parfait!
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P
J'aime bien le citron associé au pavot :)
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D
Bonne idée, cela doit être un délice, j'aime beaucoup les graines de pavot, il a l'air bien moelleux
Bises
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Z
On voit bien qu'il est léger, bien convivial aussi, porte toi bien, bisou !
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C
il doit être trop bon, bises
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B
la farine devient une denrée rare !
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