Gâteau rustique au pavot
En cette période de confinement, on se motive comme on peut. Or y a-t-il quelque chose de plus réconfortant que les gâteaux ?
Je me suis ainsi rendue compte qu’il me restait encore plein de pavot que j’avais acheté à Berlin. Ni une, ni deux… j’en ai utilisé pour faire un dessert !

NB – Vu la pénurie de farine, j’ai utilisé de la T55 pour faire ce gâteau : ma foi, j’ai bien aimé ce petit côté rustique !
Voici donc la recette (pour un moule à cake) :
- 4 œufs
- 100g de beurre fondu
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron
- ½ sachet de levure
- 200g de farine complète (j'ai pris la T150 de la marque Francine)
- 1 cuillère à soupe de pavot
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la farine tamisée avec la levure en mélangeant soigneusement. Ajoutez le beurre fondu, le jus de citron ainsi que le pavot.
Versez la pâte dans le moule à cake et faites cuire 35 minutes à 180°C.
Notes :
- La recette prévoit un citron mais ne vous attendez pas à un vrai goût d’agrume : c’est limite plus la vanille que l’on sent.
- J’ai réalisé ce gâteau avec de la farine T150 mais vous pouvez, bien sûr, réaliser aussi cette recette avec de la farine blanche.
- C’est un gâteau léger et agréable : il s’apprécie avec un thé tout comme avec un café.