Gâteau au yaourt et aux pommes
Quand je suis invitée quelque part et que je dois préparer rapidement un dessert, je fais toujours un gâteau au yaourt puisqu'il n'y a pas besoin d'attendre que le beurre soit ramolli en raison du fait qu'on met un demi pot d'huile à la place. Mais si j'aime bien le gâteau au yaourt "traditionel", je l'aime encore mieux agrémenté de toutes sortes d'ingrédients - comme les pommes, par exemple (surtout que je raffole des desserts à base de pomme !).

Voici donc la recette (pour un moule à cake) :
- 1 pot de yaourt (125g) (mettez de côté ce pot et lavez-le : il vous permettra de doser les autres ingrédients)
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 demi-pot d'huile
- 1 demi-sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 3 pommes (ou 2 grosses).
Versez le contenu du pot de yaourt dans un saladier. Ajoutez les oeufs entiers un par un, puis le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez l'huile, puis incorporez la farine tamisée. Ajoutez enfin les pommes que vous aurez auparavant épluchées et découpées en petits morceaux.
Faites cuire 1h15 à 180°C (comme toujours surveillez : tout dépend de votre four).
Notes :
- Moi je conseille de prendre un yaourt parfumé à la pêche ou à l'abricot au lieu d'un yaourt nature : ça donne un arôme délicieux au gâteau... essayer pour croire !
- Vous pouvez aussi ajouter de la cannelle : j'ai déjà testé et je peux dire que cette épice est tout à fait adaptée à ce dessert.
- Quant à la boisson d'accompagnement, je recommande un thé : un thé vert nature bien fumant...