Tarte aux pêches
L'automne ne va pas tarder à arriver : il faut donc se dépêcher de préparer les derniers desserts à base de fruits jaunes... Une belle tarte aux pêches, ça vous dit ?
Voici donc la recette :
-250g de farine
-125g de beurre salé mou, coupé en morceaux
-1/2 verre d’eau tiède
- 5-6 pêches jaunes (tout dépend de la grosseur)
- 5 cuillères à soupe de sucre de canne
Etape 1 - Pour préparer votre pâte brisée, commencez par faire un puits avec la farine. Au centre, mettre le beurre et le demi verre d’eau : travaillez vite la pâte et laissez-la ensuite reposer une heure ; enfin, étalez la pâte dans un moule à tarte.
Etape 2 - Epluchez et coupez les pêches en lamelles assez grosses. Faites-les revenir cinq minutes dans une poele avec le sucre de canne et un peu de beurre.
Disposez ensuite les morceaux de fruits sur le fond de tarte (les plus gourmands saupoudreront les pêches avec encore un peu de sucre de canne...). Faites cuire pendant 45 minutes à 200°C (comme toujours, cela dépend des fours : vérifiez régulièrement la cuisson !)
Notes :
- Bien entendu, si vous êtes pressés, vous pouvez prendre une pâte brisée toute prête du commerce.
- Avec de la pâte feuilletée, c'est excellent aussi. Par contre je déconseille la pâte sablée car l'intérêt de la recette que je vous propose réside dans le petit goût salé du fond de tarte qui créé un contraste avec celui sucré/acide des pêches : or en optant pour la pâte sablée, vous risquez de perdre cet aspect.