Boulettes de pain rassis

Publié le par Messergaster

Je ne sais pas vous mais, dans ma cuisine, j’ai toujours un sachet en papier rempli de vieux morceaux de pain sec. Eh oui, je déteste jeter le pain rassis : c’est pourquoi, je préfère le mettre de côté pour le recycler en cuisine. Problème : l’autre jour mon sac était plein à ras bord… et j’en avais marre des puddings.

J’ai donc fait une petite recherche sur internet et je suis ainsi tombée sur cette recette de boulettes à base de chapelure parue sur le blog de Piccole Ricette.

Boulettes de pain rassis

Voici donc la recette :

- 4 courgettes moyennes (dans l’idéal, elles devraient peser 400g)
- 300g de pain rassis

- 2 œufs
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- de l’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- sel/poivre
- facultatif : des herbes de Provence

Commencez par râper les courgettes. Faites-les revenir dans une poêle contenant un peu d’huile d’olive et d’ail pendant 5 minutes. Réservez.
À l’aide d’un blender, réduisez le pain rassis en fine chapelure que vous mettrez dans un grand saladier.

Toujours dans ce grand saladier, ajoutez : les courgettes, les deux œufs, le fromage râpé, le sel, le poivre ainsi que les herbes de Provence (si vous en mettez). Mélangez bien le tout à l’aide de vos mains : si jamais vous trouvez le mélange trop mou, ajoutez de la chapelure.
Formez des petites boules uniformes que vous disposerez dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes (pensez à retourner les boulettes, une fois la moitié du temps de cuisson écoulé).

Notes :

  • Cette recette a été une vraie découverte : elle est rapide à faire et le résultat est vraiment délicieux !
  • Les boulettes peuvent se ramener sans problème au travail dans une lunch box ou une boîte hermétique.
  • Bien sûr, vous pouvez customiser vos boulettes avec les ingrédients que vous avez sous la main : pourquoi ne pas glisser un petit bout de mozzarella à l’intérieur de façon à obtenir un cœur bien coulant, par exemple ?

Publié dans Recettes salées

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Commenter cet article
M
Bonjour,
Excellente recette anti-gaspi, faciles à faire et délicieuses ! Tout le monde à aimé.
Concernant les consignes, l'ail est à râpé comme les courgettes ?
merci et bonne continuation à vous
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C
sympa tes boulettes
bisous
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N
Génial, je sens que je vais rester une variante très rapidement ! Bisous et bonne soirée !
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C
Roh ça donne envie!
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K
Excellente idée anti-gaspi, j'adore !
Comme promis je viens un peu voir les articles que tu as proposé pendant mon absence. Bises
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E
Une chouette idée anti gaspi, c'est à tester!
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M
Wow! C'est original, mais surtout très économique et anti-gaspi! :O
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B
Bonne idée ! Comme vous, je garde le pain rassis. J'en fait des tartines grillées avec des tomates ou des légumes, ou du pudding. Je tenterai les boulettes.
Bon dimanche.
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W
parfait pour éviter le gaspillage
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C
hum ça m'a l'air très bon, j'en ai l'eau à la bouche
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B
Une belle et délicieuse idée pour ne rien jeter
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S
j'ai rarement des restes de pain,mais je garde ta recette on ne sais jamais!!! bisous
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B
bravo, c'est une super idée !
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C
C'est une bonne idée, sinon moi je fais dorer le pain au four puis je le mixe pour faire de la chapelure et la met ensuite dans un pot pour la conserver!!!!!
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J
Une super idée, je n'ai malheureusement jamais de pain rassis à la maison.
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L
Très bonne idée ! J'utilise parfois le pain rassis pour la farce de mes tomates farcies... Bisous
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S
une bonne idée pour recycler le pain rassis !
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P
Une excellente idée. Bonne journée
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L
super recette! j'adore!
merci! bonne journée
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U
coucou parfait pour ne rien gâcher, j'adore cette idée, bisous
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P
Trop bien ces p'tites boulettes !
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Z
C'est un délice et je le sais, bisou
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L
Voilà de bonnes boulettes
Bonne soirée bisous
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D
Oh c'est sympa, moi aussi je déteste jeter, en voilà une belle recette anti gaspi
Merci pour le partage
Belle soirée
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V
Tiens! c'est une très chouette idée que je vais garder. Merci bp
Gros bisous
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S
Dommage que j'ai rarement du pain rassis ;-)
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L
Ah oui top cette idée de chapelure pour recycler son pain.
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E
C'est vraiment sympa cette recette, merci du partage
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B
Une recette originale que je retiens pour utiliser le pain rassis, même si j'en ai de moins en moins depuis que je le fais moi-même.
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C
Excellente idée, merci beaucoup pour le partage.
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