Gâteau marbré au rhum
Comment ne pas aimer les gâteaux marbrés ? En plus, il suffit que le temps redevienne un peu plus gris et froid pour que l’envie de chocolat se fasse sentir. Cependant, la dernière fois que j’ai préparé ce dessert, j’ai décidé de le revisiter en ajoutant une touche de rhum.

Voici donc la recette (pour un moule à cake) :
- 3 œufs
- 125g de beurre mou
- 150 de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60g de chocolat noir
- 150g de farine
- 5 cuillères à soupe de rhum
Commencez par faire fondre le chocolat noir au bain marie. Réservez.
Battez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez ensuite les jaunes d’œuf un par un. Incorporez la farine tamisée avec la levure en alternant avec le rhum pour humidifier la pâte et vous permettre ainsi de mélanger plus aisément.
A part, montez les œufs en neige et intégrez-les au mélange.
Séparez la pâte en deux saladiers différents. Dans l’un d’entre eux, ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Versez la pâte à la vanille dans un moule à cake et, dans un deuxième temps, versez par-dessus la pâte au chocolat.
Faites cuire 1h/1h15 à 160°C
Notes
- Envie d’autre recettes de gâteau marbré revisité ? Les voici : gâteau marbré au mascarpone, gâteau marbré à l'orange, couronne marbrée au yaourt, gâteau zébré en version individuelle, gâteau marbré arc-en-ciel.
- Le petit goût de rhum est subtil mais agréable : si vous n’aimez pas le rhum, remplacez par une autre liqueur.