Le kéfir d’eau : une boisson probiotique à tester
J’ai déjà consacré un article à la question des probiotiques et, désormais, je fais mes yaourts moi-même afin de manger un produit laitier contenant de vrais ferments lactiques (et non un étrange produit synthétique issu du commerce). Or, récemment, j’ai découvert le kéfir d’eau. Je ne connaissais auparavant que le kéfir de lait, sorte de lait fermenté qui me faisait penser au lait ribot. Toutefois, le kéfir d’eau, c’est encore autre chose. Cela m’a tellement fasciné que j’ai décidé d’écrire un article sur la question.
Là où pour le kéfir de lait, on fait fermenter les graines dans du lait (logique), voici que, pour le kéfir d’eau, on fait macérer les particules dans de la simple eau (de préférence de source). Il suffit ensuite d’ajouter dans la bouteille un peu de sucre (il semblerait qu’il soit préférable d’éviter le miel en raison de ses propriétés antibiotiques), des figues sèches et quelques quartiers d’orange ou citron (bio, bien sûr). Posez un linge sur la bouteille et, quand les figures auront remonté à la surface (environ 24h après), c’est signe que la boisson est prête. Filtrez et dégustez (pensez à garder les grains pour la prochaine fois).
NB - Il est possible de procéder aussi à une deuxième fermentation avant de boire la boisson : pour cela, retirez les grains de kéfir et laissez reposer la bouteille encore un jour ou deux.
Il semblerait que, mine de rien, le kéfir de lait soit plus intéressant que le kéfir d’eau d’un point de vue nutritionnel… mais, malgré cela, le kéfir d’eau apportera tout de même à votre organisme des bienfaits propres à tous les autres aliments probiotiques : protection de l’intestin, renforcement du système immunitaire, beaucoup de vitamines etc.
Si on laisse de côté l’aspect « santé », il faut aussi signaler que le kéfir reste une boisson légèrement pétillante : si vous avez envie de bulles mais préférez éviter une boisson sucrée comme le coca ou la bière, vous savez ce que vous pouvez siroter.
J’avoue, au début, j’étais assez sceptique. L’idée de boire quelque chose où des fruits avaient macéré plusieurs jours ne m’enthousiasmait guère. Pourtant, j’ai décidé de me lancer, de goûter. Et je dois reconnaître que, finalement, ce n’est pas désagréable. La boisson présente un petit goût assez intéressant… même si je dois reconnaître que je suis peut-être plus séduite par le rituel de préparation et par l’apparence des grains de kéfir que par la boisson en elle-même.
Et vous ? Avez-vous déjà testé ? Qu’en pensez-vous ?