Les spécialités ukrainiennes à tester absolument
Comme le savent ceux qui me suivent sur Instagram, je suis partie une dizaine de jours en Ukraine (j’ai fait Lviv, Kiev, Odessa). Qu’est-ce que ce voyage m’a fait du bien ! Si je ne redoutais pas les effets négatifs du tourisme de masse, je vous inciterais à vous rendre dans ce pays magnifique… mais une partie de moi préfère peut-être que cette destination reste confidentielle.
J’ai donc décidé d’inaugurer une série d'articles sur la cuisine ukrainienne… et je débute par un article assez généraliste visant à vous donner une simple « vue d’ensemble » de ce que l’on peut manger là-bas.
Les boissons les plus typiques sont les suivantes :
Il en existe de toutes les sortes et on peut même en acheter en vrac du très bon dans certains supermarchés.
La vodka la plus réputée d’Ukraine est celle de la marque Nemiroff. Je n’ai pas encore eu l’occasion de goûter mais j’en ai offert à deux personnes... alors j’attends qu’elles m'en proposent !
On trouve facilement de la bière tchèque sur place mais, en réalité, l’Ukraine produit aussi ses propres bières et je dois dire qu’elles ne sont pas mal du tout (notamment la Chernihivske ou la Bochkove).
- En été, on trouve du kvas (pain fermenté et qui donne une boisson pétillante que je n’ai pas eu l’occasion de goûter pendant mon voyage hivernal)
- Le café est lui très populaire dans la région de Lviv (je vous en reparle dans un prochain article)
- Niveau vin, il faut savoir que beaucoup de vignes ont été arrachées dans les années 1980... mais on trouve tout de même du blanc venant de Bessarabie du Sud (région partagée avec la Moldavie). Sinon, il y a aussi du vin plutôt liquoreux qui vient de Crimée.
On retrouve certains classiques typiques des pays slaves : le bortsch, les feuilles de chou farcies (moi j’en raffole !) et toutes sortes de crêpes.
Toutefois, l’Ukraine a ses propres spécialités – à goûter absolument :
Un voyage en Ukraine sans les vareniki, serait comme un voyage en France en passant à côté du fromage. Les vareniki sont des sortes de « ravioli » en forme de demi-lune dont j’ai déjà parlé dans un précédent article (article : les raviolis russes). On en trouve facilement même dans les supermarchés, au rayon congelés. La tradition veut qu’on les mange avec un peu d’oignon frit et surtout de la smetana (crème aigre).
On trouve toutes sortes de friands : farcis à la viande, aux champignons, aux fruits des bois… C’est peut-être la seule chose qui m’ait un peu déçue de mon voyage : j’ai souvent trouvé ces feuilletés trop durs, pas assez croustillants voire rassis.
Sinon, on peut se tourner vers de la street food d’inspiration plus « récente » comme les hot dogs : en Ukraine, je les ai trouvé vraiment bons. En effet, là-bas, on les prépare à partir d'une sorte de mini baguette: on pratique un trou au milieu en retirant la mie, on fait griller la croûte restante et on glisse la saucisse à l’intérieur avec la sauce de notre choix. J'ai mangé un excellent hot dog sur la plage d’Odessa ! (désolée, je ne l'ai pas pris en photo)
Mon guide (Lonely Planet) m’avait signalé qu’il s’agissait d’un mets très populaire en Ukraine mais, je dois l’admettre, je l’ai très peu vu. De quoi s’agit-il ? De gras de porc que l’on déguste souvent avec de l’ail ou des herbes. Il semblerait même qu’il existe un bounty local à base de salo enrobé de chocolat (j’ai vu une pub pour ça dans la gare de Lviv).
J'avoue que je n'ai pas osé goûter.. mais je me lancerai peut-être une autre fois!
Bref, voilà un petit éventail de spécialités typiques ukrainiennes. Stay tuned pour les prochains articles !