Les raviolis russes

Publié le par Messergaster

Dans une autre vie, j’ai écrit pour un célèbre site de cuisine un article consacré aux différents types de raviolis que l’on peut manger dans le monde. Ironie du sort : dans l’article en question, j’évoquais au moins trois types de raviolis que l’ont peut manger en Russie… et à l’époque, je n’en avais pas encore goûté un seul !

Je remédie donc avec ce premier article dédié aux spécialités culinaires que l’on peut manger au pays de Pouchkine et Tolstoï : je viens en effet de passer deux semaines merveilleuses en Russie !

Vareniki

Ce type de ravioli serait originaire de l’Ukraine, à ce qu’il semble.  De forme plutôt allongée (demi-lune, disons), ils sont généralement proposés en guise de plat de résistance avec les garnitures suivantes : pommes de terre (version la plus fréquente), mais aussi chou ou viande… Il existe toutefois aussi les célèbres vareniki à la cerise ou autres fruits rouges : j’avoue, je n’ai pas osé goûter.

Vareniki au chou, mangés près du Bolshoï avec une amie Russe que j'avais rencontrée à Berlin il y a 4 ans !

Vareniki au chou, mangés près du Bolshoï avec une amie Russe que j'avais rencontrée à Berlin il y a 4 ans !

Pelmeni

A chaque fois que j’ai demandé à un Russe, Biélorusse ou Ukrainien de me dire ce que je devais absolument goûter en Russie, on m’a recommandé les pelmeni. C’est fou comme ce plat est populaire ! Cette fois-ci, il s’agit de ravioli qui ressemblent un peu aux tortellini italiens, au moins pour la forme circulaire. A l’origine les pelmeni viennent de la Sibérie mais on les trouve néanmoins même dans de grandes villes comme Moscou ou Saint-Pétersbourg.  En général, ils contiennent de la viande.

Khinkali

Cette fois-ci, on va vers des raviolis en format « king-size ». Les kinkhali sont d’origine georgienne et contiennent le plus souvent de la viande. J’en ai mangé d’excellent dans un restaurant de l’île Vassilevski à Saint-Pétersbourg : ils étaient au bœuf, préparés avec un peu d’ail… Bref, un repas succulent et qui m’a couté l’équivalent de 5 euros seulement ! Elle est pas belle, la vie ?

(J'ai un nouveau portable depuis mars : comme elles sont les floues, les photos qu'il fait !)

(J'ai un nouveau portable depuis mars : comme elles sont les floues, les photos qu'il fait !)

Bref, voilà un petit panel des raviolis que l’on peut déguster en Russie, si jamais vous voulez tester !

Publié dans Saveurs du monde

Commenter cet article

Rosenoisettes 18/08/2017 14:34

Ces ravioli donnent envie !
A guetter ceux qui sont 100% légumes

Carmen 15/08/2017 00:50

Merci pour cette belle découverte,et de nous faire découvrir la gastronomie venue d'ailleurs. Bises

papillonmyosotis 14/08/2017 13:14

Cela m'a l'air bien bon.

Sécotine 11/08/2017 22:36

J'adore quand tu nous fait découvrir un pays par sa gastronomie ! Je ne connais aucun de ces raviolis, mais on voit bien qu'on n'est pas si lointain dans l'assiette ...

Not parisienne 10/08/2017 09:39

Tu te doutes que ton article me parle à fond, j'ai gouté et adoré tout ça il y a moins d'une semaine, ce n'est pas le genre de cuisine que je maîtrise mais si je trouve la motivation j'en referai maison :) on a aussi goûté un ravioli géant à l'agneau, ça faisait un long tube qui faisait le tour de l'assiette, je pense que c'était géorgien aussi, peut être un kinkhali géant !!

Messergaster 10/08/2017 13:56

Moi j'ai goûté aussi à un ravioi géant... mais de forme ronde ! O_O
Du coup ça devait pas être le même... :)
Bonne aprèm!

Nadège 09/08/2017 17:42

Merci pour cette découverte,
bisous

VeryEasyKitchen 09/08/2017 10:14

je suis dingue des pelmenis découverts en Sibérie. Il les mangent dans des plats en terre brûlant avec de la crème, un trait de vinaigre et des herbes fraiches. Absolument merveilleux.

mélie melo en cuisine 08/08/2017 12:30

hummmmmmmmm merci sa donne envie

bree13 08/08/2017 09:29

merci pour cette belle découverte !

Cuisiner en paix 08/08/2017 07:53

J'en mange régulièrement chez des amis, c'est un régal !
Bonne journée, bises.

sarah 08/08/2017 00:01

Merci pour tout ce partage!

salima 07/08/2017 22:03

merci pour cette découverte ! bonne soirée

corinnette 07/08/2017 21:10

super découverte pour moi
je veux bien gouter aussi

lilou25 07/08/2017 21:04

Une belle découverte pour moi... Bisous

delphine 07/08/2017 19:53

Je ne connaissais pas ces raviolis, tu nous fait voyager Merci
Bises et belle soirée

Val 07/08/2017 18:52

C'est du travail, mais ça en vaut la peine. Salés comme sucrés d'ailleurs. Bisous

Catalina 07/08/2017 16:40

ah oui, j'adore ça, j'en fais souvent au fromage blanc variante sucrée, j'adore c'est trop trop bon souvenir de mon enfance, ce sont mes préférés avec ceux aux cerises ou au confiture aux prunes .... yammm
bisous

jackie 07/08/2017 16:31

Un pays que je ne connais et que j'aurais plaisir à visiter. En tout cas ces raviolis ont l'air très appétissants. belle journée

chris 07/08/2017 16:08

Je n'en connaissais qu'une sorte, les pelmeni, que ma belle soeur, ukrainienne fait parfaitement!!!

Messergaster 07/08/2017 19:58

Quelle chance de pouvoir manger ça en version home made!!

Bernieshoot 07/08/2017 16:04

j'aime bien ton autre vie ^o^

sotis 07/08/2017 15:42

merci pour cette découverte gourmande!!!! bisous

Bacchus 07/08/2017 15:15

Bonjour,
Moi aussi dans une autre vie, je suis allé à Moscou.
J'ai eu la chance de faire un diner gastronomique dans une datcha. Un superbe souvenir tant par la qualité des différents plats dont des raviolis et accompagnés de vodkas.
Je dois avouer que je ne ma rappelle plus des noms!!
Merci pour avoir fait remonter ces souvenirs....

Messergaster 07/08/2017 15:17

Oh ça devait être merveilleux !

chris 06 07/08/2017 15:15

Merci pour cette découverte,donc à découvrir