Chaussons à l’amande express

Publié le par Messergaster

Récemment, l’un de mes colocataires avait acheté une pâte feuilletée qu’il devait visiblement avoir oubliée entre temps.. Hier je me suis rendue compte qu’elle arrivait à expiration : quel excellent prétexte pour me mettre à la pâtisserie !

J’avais envisagé de me lancer dans la fameuse "tarte conversation" qui fait actuellement la une de la blogosphère culinaire, mais hélas, il me manquait des ingrédients et j’avais moyennement envie de sortir avec une température en-dessous de zéro.. Du coup, j’ai improvisé ses petits chaussons prêts à être dégustés en moins de trois quarts d’heure !

Chausson à l'amande express
(Voici un chausson déjà bien entamé avec sa crème pâtissière à l'amande amère à l'intérieur)

Voici donc la liste des ingérdients pour la recette :

- un rouleau de pâte feuilletée de forme rectangulaire (ou mieux encore : faites votre pâte vous-mêmes !)
- 25 cl de lait entier

- 1 œuf
- 30g de farine
- 40g de sucre
- quelques gouttes d’extrait d’arôme amande amère
- facultatif : 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation de la crème pâtissière

Faites chauffer le lait avec l’extrait d’amande amère (ôtez-le du feu dès qu’il commence à frémir). A part dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine : versez ce mélange sur le lait et faites chauffer le tout à feu doux en tournant sans arrêt. La crème est prête dès que vous commencez à voir les premiers bouillons dans la casserole. Faites refroidir.

Montage des chaussons

Préchauffez votre four à 200°C et divisez votre pâte feuilletée en 4 rectangles de taille égale. Mettez une à deux cuillères de crème pâtissière sur la moitié droite de chaque rectangle. Pliez ensuite chaque rectangle en rabattant le côté gauche sur le côté droit (pour coller les bords, utilisez de l’eau ou du jaune d’œuf) de façon à former des chaussons.

 

Schéma pour plier le chausson
Représentation schématique d'un chausson

 

Si vous voulez, vous pouvez badigeonner les chaussons avec un peu de jaune d’œuf en vous aidant d’un pinceau à pâtisserie pour qu'ils soient bien dorés. Faites cuire pendant environ une vingtaine de minutes (retournez les chaussons après que 15 minutes se sont écoulées pour qu’ils soient uniformément cuits).

Notes :

  • Non, ce n’est pas une galette des rois à la frangipane.. mais ça y ressemble. Disons que la crème pâtissière que je vous propose est plus légère qu’une vraie frangipane (cette dernière devant contenir des amandes pilées, par exemple)
  • Une autre délicieuse alternative : remplacez l’arôme amande amère par 3-4 cuillères à soupe de rhum. Irrésistible !

Publié dans Recettes sucrées

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D

mmmmhhhhh ok je met cette recette de côté, je comprends encore mieux l'article sur le fait de ne pas minceur à Berlin lol... Ton blog est fort intéressant. merci beaucoup et je repasserais
souvent.
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M


oh tu es très gentille!->moi je cours voir le tiens



C

Hum ce doit être excellent. C'est vrai que la tarte conversation fait la une de la blogosphère en ce moment. Je la tenterais bien en janvier un dimanche au lieu d'une galette. Sauf pour
l'épiphanie, la je veux ma galette frangipane!
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W

ces chaussons me font de l'oeil !!
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O

J'adore ton chausson
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J

Merci pour ta recette! Non seulement elle a l'air ultra simple, mais délicieuse!
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E

moi je croque dedans tout de suite
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N

super rapide mais super gourmand c'est idéal !
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C

Un bon cuisinier improvise avec ce qu'il a et ce que tu as très bien réussit bises
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A

rho, tu me fais saliver là avec ton chausson
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M

J'en reprendrais bien une bouchée, croc croc!
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M

Belle improvisation ! Ca devait être très bon !!
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A

aussi bon que la tarte conversation
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P

Une belle idée !! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia
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B

c'est une super idée...et c'est plus facile à faire que la tarte conversationet quand même terriblement gourmand


Bisous bisous
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B

L'adresse de mon blog a changé : n'oublie pas d'enregistrer ma nouvelle adresse pour te tenir informé de mes dernières recettes et pense à la mise à jour pour la newsletter! Merci :) Betty
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M


sehr gut! ;)



R

Oh la la je croquerai bien... j'aime.
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C

J'adore, c'est une super impro Bravo !!!
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M

J'en ai fait il y'a pas longtemps mais avec de la compote de pommes à l'amande, l'idée de la crème pâtissière me plait tout autant!
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P

Je n'en ferais qu'une bouchée !!
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C

Pour une recette "du placard" tu nous a fait une belle réussite/Bon, puisque je passe sur ton blog: je te souhaite d epasser d'excellentes fêtes de fin d'année où que te portent tes projets
,entourée d eproches ou d'amis !!!!biz
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M


ce sera des fêtes où je parlerai beaucoup anglais et allemand... et où je siroterai pas mal de "sekt"... bref on change du classique!


Je te remercie!!!-->et je te souhaite d'ores et déjà un joyeux Noel aussi!!! Vous allez bien profiter, j'en suis sûre!



A

hummmm il est bien garni..


bisous bisous
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L

un regal ce chausson maison ! Bisous et bonne fin de journée !
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M

Mmmmmmmmmmmm, ca a du bon l'improvisation.....
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M

miam!!mais attention, ton colooc risque de prendre goût  à de tels oublis!!! bisous
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M

Mhuumm, je serais bien venue partager avec toi!
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K

chausson aux amandes, que cela est bon !!!
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B

Une délicieuse façon de recycler un produit "presque" périmé!


De plus, j'adore l'amande amère
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V

Tu me dones envie de ressortir mon appareil à chaussons! Bisous
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B

Miam, miam, miam de la crème :)
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C

Je suis fan de l'amande alors ton chausson j'en aurais bien pris aussi !!
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A

Mmmm j'adore l'arome d'amande amer... et le rhum. on fait un mélange des deux ?!
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B

Ils ont l'air bien délicieux. J'y goûterai bien volontiers!!
Bon mardi
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S

Hhmmm, c'est bon ça ! Et je file voir ce qu'est la tarte conversation, je ne dois pas passer assez de temps sur le net ...
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F

j'adore l'amande amére ça doit doit etre un délice royal dans ces chaussons. Au plaisir de relire
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L

un bon chausson gourmand...bisous
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C

wouha ça me plait bien


bonne fin de journée
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Z

 maintenant j'en ai très envie!!!!!!


mais aps de pate feuilletée...


bonne fin de journée


 
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G

Plus gourmand encore avec des pèpites au chocolat ou des fruits confits miam:)Bises
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D

ah oui :) je l'adore ce cake ! tu devrais l'essayer :P 
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J

ça fait envie!!!!
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C

 Un bon cuisinier doit savoir improvisé avec les ingrédient qui a sous la main
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L

la prochaine étape c'est la galette franchipane avec 2 rouleaux de pâte feuilletée


Bon dimanche
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D

je n'aime pas trop les croissants mais j'adore la farce ! l'amande et moi c'est une belle histoire d'amour mais je n'en mange pas souvent ! tu te doutes pourquoi :P en tout cas belle idée
:) 


bon dimanche et bonne semaine à toi
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M


cakes des reines et des rois forever!!! ;)



M

MIAM MIAM ça me donne bigrement envie, bisous, bon dimanche
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H

simplen rapide et délicieuxxxxx, j'adore!!!!
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