Le colacao (ou le Nesquick version ibérique)

Publié le par Messergaster

NB : cet article marche en binôme avec celui concernant les churros du San Ginés)

Logo colacao

Au cours de mon séjour madrilène, j’ai pu goûter deux types de chocolat chaud, tous les deux mythiques mais pas pour les mêmes raisons.

 

Parlons d’abord du Colacao. Je l’ai découvert lorsque je suis allée à la caféteria du Prado et que j’ai commandé un chocolat. En effet, on m’a d’abord servi un simple verre de lait chaud que je contemplais d’un air un peu perplexe en me disant « je dois m’être mal exprimée ». Heureusement, juste après, on m'a tendu un petit sachet jaune avec écrit dessus "Colacao" pour que je le verse dans mon verre. Verdict : c’est l’équivalent ibérique du Nesquick (sympa la rime, hein ).

Or vous le savez, Messer Gaster n’est pas contente si elle ne va pas récolter des informations à propos de ce qu’elle mange. J’ai donc fait une rapide recherche sur internet et j’ai ainsi découvert que ce Colacao est apparu peu après la Seconde Guerre Mondiale et que le jingle de sa publicité d’origine est particulièrement célèbre dans la culture populaire. Enfin cette marque  a aussi été sponsor des jeux olympiques de Munich.

Enfin, dans une boutique de produits espagnols où j’ai acheté quelques biscuits pour des amis, je suis tombée sur une boîte en fer Colacao des années 1950. J’ai demandé à la vendeuse si ça la gênait que je la prenne en photo et elle a accepté. La voici :

Colacao

Tout cela pour vous dire que, si un jour vous partez en Espagne, n'hésitez pas à goûter au chocolat soluble local : ce ne sera pas l'expérience gastronomique du siècle (loin de là, même), mais cela vous permettra de découvrir la culture de ce pays sous un jour moins "touristique".!

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Publié dans Saveurs du monde

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C
<br /> J'adore le nom, bien plus sympathique que Nesquick. Ah le Nesquick, c'est toute ma petite enfance. En grandissant je trouve que le Nesquick n'a pas un super goût comparé au Chocolat en poudre<br /> Poulain.<br />
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M
<br /> pourquoi pas, en plus la boite j'adore,<br />
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V
<br /> Tu ne m'en voudras Mess si je préfère de loin ton chocolat épais accompagné de churros à la place du sachet équivalent nesquik (k je trouve trop sucré). Belle semaine<br /> <br /> <br /> ps j'aime beaucoup la photo de l'ancienne affiche<br />
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M
<br /> <br /> ah mais je te rejoins TOUT A FAIT!! Moi aussi je préfère 1000 fois le vrai chocolat épais au "pseudo chocolat chimique en poudre" style Nesquick!<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> La rime est chouette !<br /> <br /> <br /> La boite aussi !<br /> <br /> <br /> Et ton article également !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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M
<br /> <br /> Merci de l'enthousiasme! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> j'aime trop cette boite en fer, je l'a veuttttt<br />
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A
<br /> perso, j'aurais plutôt commandé de la sangria !!!!<br />
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M
<br /> <br /> Au musée ils en proposaient pas ,ehehhe!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore elle est superbe la boîte ^ - ^<br />
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L
<br /> ça me donne envie de re - découvrir le chocolat chaud ça!!! bises<br />
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V
<br /> Une belle expérience à découvrir si celà se trouve<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un beau vendredi<br /> Valérie.<br />
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C
<br /> Je ne connaissais pas non plus ! ^^<br /> <br /> <br /> Par contre c'est bizarre de se voir servir du chocolat chaud de la sorte. haha<br />
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M
<br /> <br /> Carrément! il y a eu vraiment un moment où j'ai pensé "grrr, pourquoi je ne parle pas espagnol?"<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> j'en veux ! j'en veux ! j'en veux !<br />
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C
<br /> J'adore le chocolat espagnol mais bien épais et très cacaoté!<br />
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M
<br /> <br /> Le prochain article devrait donc te plaire! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Merci pour la découverte, je ne connais pas ! ni le pays d'ailleurs. bonne soirée, bises, Patricia<br />
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M
<br /> je suis enfin de retour je suis un peu débordée ces temps ci je n'arretes pas ! je suis a la bourre !<br /> <br /> <br /> c'est une bonne recette que je vois la ,je vais voir ce que j'ai raté<br />
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M
<br /> <br /> C'est gentil d'etre passée alors! bon courage!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j aime beaucoup la publicité d'origine!!à défaut d aimer le chocolat chaud!! ouppsssss;)<br /> <br /> <br /> bonne journée :)<br />
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A
<br /> J'adore tes articles me font voyager de manière différente et c'est super de sortir du "touristique" surtout avec un bon chocolat chaud ;))<br />
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C
<br /> Alors ça, cela me rappelle beaucoup de souvenirs !<br /> <br /> <br /> Etant mariée à un andalou, nous sommes allés là-bas depuis les années 70 et ma fille quand elle était petite, était fana de cette boisson !<br /> <br /> <br /> Et elle l'est toujours ! dés qu'on va en Espagne, c'est la boisson qu'elle demande.<br /> <br /> <br /> Bien amicalement.<br />
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M
<br /> <br /> Contente que ms articles sur l'Espagne évoquent en toi plein de souvenirs...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Encore une fois merci à toi pous ce super partage fort enrichissant. belle journée<br />
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K
<br /> J'ai vécu un moment en République Dominicaine.. et j'ai pu apprécier le vrai chocolat, ton article est vraiment extraordinaire et superbe, un tout grand merci et bravo à toi, superbe !!<br /> <br /> <br /> belle soirée à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> Elle est trop belle cette boîte!!! J'adore!<br />
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P
<br /> une découverte pour ma part <br />
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A
<br /> vivement que j'aille en Espagne alors<br />
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L
<br /> Je ne bois pas de chocolat, alors jamais testé. Mais j'adore la boite, j'ai une petite collection de boites j'adoooore ça.  Et toi as-tu testé le café? Bonne soirée<br />
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M
<br /> <br /> Oui, je l'ai testé une fois.. et je dois dire que je l'ai pas trouvé déplaisant du tout!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> voici un de tes souvenirs mémorable de ton voyage en Espagne lol<br />
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U
<br /> j'adore ta rime avec nesquick!!!et sympa merci pr les infos!biz<br />
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L
<br /> je suis entrain de prendre un cacao avec des scones maison, quelle coincidence ! je te souhaite de passer un bon mercredi, bises Lou<br />
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J
<br /> Hmmm!!! J'aurais quand même bien aimé y goûter, parce qu'alors, je serais en Espagne, en train de prendre des couleurs!! Ahhhh!!!!<br /> <br /> <br /> C'est intéressant, ce que tu m'a appris et j'aime beaucoup cette boîte que tu as prise en photo.<br /> <br /> <br /> Merci!<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> ah! on va enfin avoir de bonnes petites recettes ibériques!!!biz<br />
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D
<br /> je ne connaissais pas merci pour la découverte <br />
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B
<br /> j'aime bien, j'en ai dans mon supermarché et ça change du  nequick !! bisous<br />
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M
<br /> <br /> Ah ça existe en Belgique aussi alors? je savais pas!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ici c'est les galletas Maria (tradi), Fontaneda (céréales) ou... Oreo (junk) <br />
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L
<br /> Et oui, Nesquik ou Banania, le Colacao c'est le chocolat chaud de toda la vida des Espagnols, j'en donnais à mes enfants au début et puis on est passé au éco-éthique vendu par les Hermanas<br />  d'Izquerda (l'équivalent des prêtres-ouvriers) parce que c'est un trop chimique. Les p'tit Espagnols trempent une ou deux galletas le matin dedans avant d'aller à l'école et les Ancianos<br /> (les vieux quoi) trempent leurs churros à la collation du matin vers 11h... J'ai bien hâte de voir la suite du billet!<br /> <br /> <br /> Bonne journée, besooooooooooos<br />
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M
<br /> <br /> Ah je tremperais pas les délicieux churros espagnols dans le colacao... il leur faut un vrai chocolat digne de ce nom!<br /> <br /> <br /> Ah tiens en Espagne aussi les enfants trempent des biscuits dans le lait? en Italie on trempe les biscuits Mulino Bianco.. (ah toute mon enfance est là!)<br /> <br /> <br /> Besos!<br /> <br /> <br /> <br />