Le kalter Hund

Publié le par Messergaster

Dans ma coloc allemande, nous avions une boîte en métal de la marque « Oma Hartmanns » qui avait contenu jadis du « Kalter Hund » du commerce : c'était la « tire-lire » dans laquelle chacun de nous versait 20 euros tous les mois pour couvrir les frais de base.
Quelques mois plus tard, j’ai enfin essayé cette spécialité. J'ai bien aimé. En fait, le gâteau consiste essentiellement en des rangées de biscuits secs séparées par d’épaisses couches de chocolat (oh que c’est light tout ça !), c'est pourquoi le goût se rapproche de celui des Petits Ecoliers : difficile de ne pas aimer !

                                                Kalter-Hund.png

Historiquement parlant, cette recette a vu le jour après de la Seconde Guerre Mondiale : après les lourdes privations endurées pendants la guerre, les ménagères étaient à la recherche d’un dessert simple et bon marché. Si à l’époque, on préparait ce gâteau en utilisant surtout des biscuits de la fabrique allemande « Bahlsen », progressivement on recourut aussi à d’autres types de biscuits. Et de même, de nos jours, on trouve toutes sortes de variantes comme le Kalter Hund préparé avec du chocolat blanc ou le Kalter Igel (« Herisson Froid ») parsemé d’amandes effilées etc etc…
Car oui, il faut aussi consacrer quelques mots à la dénomination de ce dessert. En  effet, « kalter Hund » signifie « chien froid »… mais pourquoi donc appeler un gâteau de la sorte ? Une rapide recherche sur le net me confirme à différentes reprises qu’il s’agirait en fait d’une déformation du terme « Hunt » propre au dialecte montagnard pour désigner les chariots (« förderwagen ») utilisés dans les mines. Le moule nécessaire pour confectionner cette recette étant carré et métallique, on pouvait y voir une certaine ressemblance avec ce type de petit wagon.
Toutefois, l’image du « chien » avait marqué les esprits ; c’est pourquoi, il n’est pas rare de trouver aussi le nom « Kalter Schnauze » (« museau froid ») pour désigner cette recette. Le Kalter Hund doit en effet passer quelques heures au frigo pour que tous les ingrédients « se fixent » correctement : la surface de ce gâteau résulte donc humide… comme la truffe d’un chien !
Bref, si vous passez en Allemagne et qu’on vous le propose dans un café, commandez-en une part : ce ne sera probablement pas la plus grande expérience gastronomique de votre vie, mais vous aurez mordu dans un morceau d’histoire allemande - liée aux fêtes d’anniversaire des enfants des années 1950.

Publicité

Publié dans Saveurs du monde

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
<br /> Toujours aussi instructif. Merci<br />
Répondre
J
<br /> tu me fais découvrir des biscuits bien gourmands :-) bisous bonne soirée <br />
Répondre
A
<br /> Oh oui, difficile de ne pas aimer :)))<br />
Répondre
B
<br /> J'aurai du gouter tout ça quand j'étais Berlin, ça me donnera l'occasion d'y retourner!<br />
Répondre
S
<br /> ohlala!!!je suis fan des produits allemands!!!bisoussss<br />
Répondre
M
<br /> mmm comme c bon ces biscuits a tester chez soi si j'arrive a trouver une bonne recette sur le net !!<br /> <br /> <br /> bizzzz ma belle<br />
Répondre
C
<br /> hummm j'aurai bien mordu dedans, merci pour cette découverte de l'histoire allemande, bisous<br />
Répondre
C
<br /> Hummm j'adorerais y goûter !!<br />
Répondre
I
<br /> Ohhhh ça me donne bien  envie de venir gouter !!! ;)<br /> <br /> <br /> Bizoux<br />
Répondre
A
<br /> Mmmm ça donne super envie ça ! mais dommage, j'habite bien loin de l'allemagne !<br />
Répondre
S
<br /> ça à l'air super!<br />
Répondre
M
<br /> Ca a l'air bon! Et merci pour l'histoire!<br />
Répondre
T
<br /> Mmmm ça a l'air bon ça... On n'en trouve pas en France? Peut-être sur internet... Je regarderai<br />
Répondre
M
<br /> Je connais et c'est vrai que c'est assez sympa ces petits biscuits !<br /> <br /> <br /> Passe une bonne journée, bises.<br />
Répondre
V
<br /> Coucou Mess<br /> <br /> <br /> J'adore tes histoires. Je sors toujours plus riche après lecture de tes articles, celui çi n'échappe pas à la règle. Si j'ai l'occasion je sais que je ne louperai pas la célèbre boîte et son<br /> contenu. Biz bien cordiale<br />
Répondre
C
<br /> Oh eh ben ça a l'air cro bon!<br />
Répondre
J
<br /> Je ne connaissais pas, merci pour la petite histoire de ces fameux biscuits allemands. Belle journée<br />
Répondre
C
<br /> Roh ça a l'air bien bon ! Dommage qu'il n'y en ait pas en France hi hi ! Calorique ou pas, quand on a un creux on est bien content de se régaler :)<br />
Répondre
A
<br /> ah oui, c'est bien gourmand !!!<br />
Répondre
N
<br /> Encore une belle découverte!<br /> <br /> <br /> l'Allemagne regorge de varietés culinaires :p<br />
Répondre
C
<br /> biscuits bien appétissants !<br />
Répondre
D
<br /> Mmmmh, ce ne peut que être bon!!!<br /> <br /> <br /> Bon lundi, Dine avec Sandrine<br />
Répondre
L
<br /> J'ai beau avoir vécu un an en Allemagne je ne connais pas ces petits gâteaux ;)  bisous !<br />
Répondre
K
<br /> je ne connais pas ces petits gâteaux mais j'aimerais bien y gouter ! Je te souhaite une bonne semaine !<br />
Répondre
A
<br /> je veux bien y goûter aussi<br />
Répondre
B
<br /> C'est de mon époque mais je ne connaissais pas!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br />
Répondre
K
<br /> Merci tu as éclairé ma lanterne.<br />
Répondre
Z
<br /> ah le chocolat!!!<br />
Répondre
L
<br /> Merci ma belle gourmande c'est toujours un plaisir de te lire. Bises<br />
Répondre
M
<br /> j'aime beaucoup ce genre d'histoire... bisous!!!<br />
Répondre
V
<br /> Pour répondre à ton mot............ça me force à tenir bon et à garder le contact. Cette spécialité que je ne connais pas m'a l'air si délicieuse! Je vais récupérer mes 10kg perdus rien qu'en<br /> regardant la photo! hi!!! Bisous<br />
Répondre
M
<br /> C'est marrant ce terme de chien froid! En tout cas, je ne serais pas contre y gouter!<br />
Répondre
G
<br /> Je suis fan de petits écoliers, alors je suis cetaine d'adorer cette merveille. merci et bonne soirée, bises.<br />
Répondre
M
<br /> Ca a l'air gourmand a souhait!<br />
Répondre
N
<br /> Merci pour cette découverte, c'est toujours bien de connaître l'origine des produits,<br /> <br /> <br /> bizz<br />
Répondre
B
<br /> ya un gateau chez trish deseine qui ressemble bcp à ça <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est un magasin belge? je connais pas!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Ils sont super gourmand les tiens! même s'ils ne sont pas light au moins on sait ce qu'il y a dedans lol! je prend miam:)Bisous<br />
Répondre
N
<br /> mmm ce doit être trop bon !! <br />
Répondre
P
<br /> Trop bon ce gâteau !! j'en ai déjà fait, mon fils regarde Galéo (une émission allemande) et nous avions vu un reportage ! Du chocolat, fallait tester  XD bisous et bon dimanche ^^<br />
Répondre
C
<br /> je veux bien croquer dans l'histoire de cette façon<br /> <br /> <br /> il faut toujours gouter aux spécialité des pays que l'on visite<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br />
Répondre