Sablés à l'amande

Publié le par Messergaster

L'autre jour, j'ai été invité à une soirée en "coloc'": ça faisait un siècle que je ne faisais plus la fête dans un appartement et je dois reconnaître que laisser de côté les "clubs berlinois" pour un week-end, ça fait du bien aussi. Pour l'occasion, j’avais décidé de ramener ces petits biscuits.

Sablés à l'amande
Un sablé en forme de lune ? De Pac-Man ?

Voici donc la recette :

- 125g de sucre
- 125g de beurre demi-sel
- 250g de farine
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique
- 50g d’amandes hachées
- 5 grosses cuillères à soupe de cointreau

Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les amandes et mélangez bien. Incorporez alors d’un seul coup la farine tamisée avec la levure et mélangez de façon à obtenir un mélange « sableux ». A part faites fondre le beurre (le mieux c’est de mettre le beurre dans une coupelle qui passera au micro-ondes) et ajoutez-y le cointreau. Faites refroidir 5 minutes, puis versez ce mélange beurre-cointreau dans le saladier et pétrissez bien de façon à obtenir une pâte bien lisse. Faites reposer une heure au moins.

Une fois ce laps de temps écoulé, étendez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie : la pâte doit environ faire 0,8 mm d’épaisseur. Faites cuire alors 12 minutes à 200°C : sortez les biscuits du four dès qu’ils commencent à devenir dorés (autrement ils seront trop cuits et donc durs).

Notes :

  • Je recommande les amandes hachées et non en poudre pour pouvoir avoir quelque chose de croquant sous les dents. Si vous ne trouvez pas d'amandes hachées déjà toutes prêtes, vous pouvez piler des amandes entières en utilisant votre blender.
  • Je m’attendais à sentir davantage le goût du cointreau. Je pense qu’ajouter le zeste d’une orange non traitée pourrait être une façon de mieux souligner la saveur de cette liqueur.
  • La prochaine fois, je rajouterai peut-être aussi un petit soupçon de cannelle.
  • Néanmoins, c’est petits biscuits sont délicieux : dès que je les ai sortis du four, je m’en suis enfilée cinq… Et mon coloc’ m’a félicitée aussi ! Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez tester la version au cacao !

Publié dans Recettes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> Bonjour! Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine et je vous informe qu'il est désormais possible de s'inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite! .<br /> Vous pouvez également parcourir les différentes rubriques de mon blog! pour y laisser des commentaires :) A bientôt et merci!<br />
Répondre
C
<br /> Je croquerais bien dedans!<br />
Répondre
F
<br /> j'en prendrai juste un ... histoire de na pas grossir et pourtant suis en France lol<br />
Répondre
V
<br /> Si je mets une écorce d'orange râpée je pense que j'enfilerai comme toi x biscuits...c'est vrai que c'est si bon le made in home. Biz Mess<br /> <br /> <br /> ps : j'ai beaucoup aimé ton article sur la prise de poids.<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Tu es trop gentille, un gros merci!!!<br /> <br /> <br /> Je t'embrasse, passe une belle soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Miam, vivement le goûter !!!<br /> <br /> <br /> Au passage, j'adore Berlin :) et j'imagine effectivement que ce doit etre dur pour toi ce ptit régime !!!<br />
Répondre
M
<br /> ils ont l'air très bon<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
B
<br /> Berlin s'approche à grands pas pour moi :)<br />
Répondre
P
<br /> Ils sont mignons tes petits biscuits !<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
E
<br /> Faire la fête et en plus se régaler.....la prochaine fois je t'accompagne !!<br />
Répondre
J
<br /> Avec ce genre de petits sablés, c'est certain que l'on fait des heureux. Belle soirée.<br />
Répondre
C
<br /> Sais tu que tes biscuits donnent immédiatement envie de ceder et de faire fi de toutes mes bonnes réolutions? biz<br />
Répondre
M
<br /> <br /> tu vas tr'amuser avec le prochain article alors.. ;)<br /> <br /> <br /> Cita: j'arrive pas à te laisser de message depuis que l'interface de ton blog a changé... pourrais- tu m'aider, please?<br /> <br /> <br /> Biz!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> pas mal l'idée des amandes hachées pour le croquant<br />
Répondre
A
<br /> ils ont l'air succulents...à croquer miammm<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> Ces petits sablés ont l'air tellement bons! il faut absolument que je fasse des sablés, cela fait trop longtemps que j'en ai pas manger! Bises et belle soirée<br />
Répondre
I
<br /> Ils ont l'air bons ! Je t'en shipe un ?<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
Répondre
A
<br /> bon je suppose qu'il n'en reste plus. Zuuuuuuuut<br />
Répondre
C
<br /> Avec un petit café le bonheur !!!<br />
Répondre
B
<br /> J'ai la même recettte ! Mais avec du gingembre en petits petits morceaux, pour justement avoir un petit quelque chose sous la dent.<br /> <br /> <br /> Ils sont mignons, vos sablés et je comprends leur succès.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche !<br />
Répondre
C
<br /> Il est vrai que mettre des amandes hachées apporte une texture totalement différente!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon week-end!!<br />
Répondre
Z
<br /> ah et ensuite tu nous dis que c'est pac man qui mange les gâteaux!!! lol<br /> <br /> <br /> bon week-end<br />
Répondre
R
<br /> Tous mimis et parfaits pour mon café<br />
Répondre
L
<br /> si je passe à côté de cette assiette, je mange tout!!!<br />
Répondre
S
<br /> Ces biscuits sont bien dorés, avec l'amande, trés bons, c'est sur ! Merci :)<br />
Répondre
M
<br /> tout simple et tout bonnnn !!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
A
<br /> Tu as dit sablé, c'est pour moi, miamm !! Bises !<br />
Répondre
N
<br /> J'apporte le thé et j'arrive ^^<br />
Répondre
S
<br /> Ou comment acheter son entourage avec de la bouffe ... C'est bon, les sablés aux amandes, est ce que ça t'aide à apprendre la langue de Goethe ?<br />
Répondre
M
<br /> <br /> ehehe.. euh, oui quand je dois acheter les ingrédients au supermarché et que je peux lire les noms locaux sur les emballages? ^^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ils ont l'air bien bons<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
K
<br /> Tes petits biscuits ont du avoir du succès !!<br />
Répondre
C
<br /> J'adore ces petits biscuits , pour faire ressortir le goût des amandes comme des noisettes, il faut les passer un peu à la poêle sans huile . Bises<br />
Répondre
M
<br /> <br /> belle astuce!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> mmmm j'adore les petits sables moi aussi je prefere utiliser les amandes hachees au lieu d'amande en poudre !!!<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
Répondre
B
<br /> De délicieux sablés qui ont du faire plaisir aux colocs.<br /> J'aurai bien aimé être des vôtres!!<br /> Belle soirée<br />
Répondre
B
<br /> des sblés qui semblent excellents;)<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br />
Répondre
P
<br /> Hum, délicieux tes biscuits!!!<br />
Répondre
M
<br /> rho!!! trop bon!!!<br />
Répondre
W
<br /> arfait je t'en pique un !!!<br />
Répondre
V
<br /> Ah oui! Je vois qu'entre gourmandes....on se comprend, hi!!! Bisous<br />
Répondre
M
<br /> Le genre de petits biscuits qui se mangent sans s'arrêter!<br />
Répondre
P
<br /> sympa tes p'tits biscuits! je prends note de l'ajout du zeste d'orange pour souligner le cointreau!! ;)<br /> <br /> <br /> bonne soirée. bisous<br />
Répondre
P
<br /> de magnifiques sablés<br />
Répondre
M
<br /> Ils sont craquants tes biscuits, miam!<br />
Répondre
S
hmmmm délicieux,avec un bon café,une petite quest,par quoi peut on remplacer le cointreau?? Merci
Répondre
M
<br /> <br /> je dirais du jus d'orange..<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> ah l'amande j'adore :) je t'en prends un !<br />
Répondre
G
<br /> Tous les parfums sont bons pour ces sablés gourmands:)Bisous<br />
Répondre