Croûtons à base de pain rassis

Publié le par Messergaster

J’ai toujours détesté jeter le pain: ce n’est pas pour rien si, sur ce blog, j’ai posté ces trois recettes que je fais souvent : mon pain perdu salé, mon gratin d’épinards et pain rassis, mes muffins. Toutefois, on a parfois envie de changer… C’est comme ça que je me suis lancée dans la confection de mes croûtons maison. Une belle satisfaction !

Croutons au pain rassis

Voici donc la recette :

- Environ 250g de pain rassis
- 2 ou 3 gousses d’ail
- De l’huile d’olive (je dois bien avoir mis 4 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence

Coupez le pain en petits morceaux et mettez-le dans un grand saladier.
A part, hachez l’ail (je me sers d’un hachoir électrique) et versez-le dans le saladier avec le pain. Ajoutez les herbes de Provence ainsi que l’huile. Posez une assiette plate sur le dessus et agitez vigoureusement afin de bien répartir les ingrédients sur les dés de pain.
Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire pendant 15 minutes en mélangeant vos croûtons régulièrement pour qu’ils soient uniformément dorés.

Notes :

- Il est parfaitement possible de conserver ces croûtons dans un bocal (ou une boîte hermétique) : vous pouvez donc en préparer d’avance un peu plus !
- Ces croûtons font fureur dans les soupes… mais peuvent rehausser aussi une belle salade composée.
- Enfin, si vous avez envie de customiser encore plus vos croûtons, n’hésitez pas à varier les ingrédients : prenez une autre huile que l’huile d’olive, prenez d’autres herbes que celles de Provence etc.

Publié dans Recettes salées

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G
j'ai envie d'une bonne soupe juste pour tester ces croûtons!
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S
pareil que toi d'ailleurs j'ai rarement de reste de pain soit je le mélange a la viande hachée quand je prepare un bon plat de boulette comme le faisait ma mère soit je le met en congélateur pour les jours ou je ne boulange pas :) je retiens les croutons
bisous
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P
Comme toi, j'ai une aversion pour le gaspillage et le jetage...!
Comme je congèle mon pain, j'ai rarement des pertes... Mais je le transforme en pain perdu, ou en croûtons, ou encore en chapelure (il suffit de le faire sécher à l'air libre et de le mixer). Il m'arrive souvent de récupérer le pain rassis de ma belle soeur et là, j'ai des sacs, oups!! Mes poules sont très contentes!
Bizz
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K
J'ai moi aussi beaucoup de mal à jeter le pain !! Merci pour ces bonnes idées !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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M
Au top ! Très bonne idée!
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L
Oh super recette anti gaspi
Bonne journée bisous
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D
Je ne jette jamais le pain. J'en fais de la chapelure, du pain perdu, des gâteaux de pain avec pépites de chocolat, de la soupe aussi, ou comme toi, des croutons!
Dine avec Sandrine
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C
Je n'aime pas aussi jeter le pain,délicieux les croûtons avec une bonne soupe à l'oignon et même mélangés dans une salade. Bises
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P
Même technique que toi pour faire les croutons ; c'est trop bon !
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V
Mon papa en met ds ttes les soupes, hi!!!! Bisous
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P
Oui trop bien pour compléter ses petites recettes maison.
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C
c'est une bonne idée même si j'ai peu de pain rassi et que alors il fait le bonheur de mes poules:D
Mais tes croutons sont super
bonne idée
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C
Un jour, j'aurai du pain rassis et je pourrais essayer de faire mes croûtons....:)
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S
merci pour ce partage anti gaspillage !
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D
Oh merci c'est une bonne idée, j'ai horreur de jeter aussi
Bises
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C
bonne idée anti -gaspi
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Z
Maaaaah dans des verrines salées aussi que c'est bon, tu as raison de garder le pain rassi, au moins on en fait de la chapelure, je ne reçois rien pourtant je me suis inscrite, je vairs voir et me réinscrire, bisou !!!
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B
Très sympa et utile ta recette de croûtons maisons
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N
Comme toi je ne jettes jamais le pain, il termine sa vie en chapelure en général. Ma petite staffie adore le pain dur alors on lui en garde, c'est son petit plaisir du matin !
bisous
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E
Chouette idée anti gachis!
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