Gâteau au yaourt ... salé !

Publié le par Messergaster

Mes colocs ont la fâcheuse tendance à acheter des trucs qu’ils oublient par la suite… comme ce gros pot de yaourt que j’ai fini par retrouver aujourd’hui, caché derrière quelques bouteilles de sauces traînant elles aussi dans le frigo depuis perpette. La date de péremption dudit yaourt était déjà passée, mais nous savons tous que ces dates ne sont là qu’à titre indicatif. Et quoi qu’il en soit, voici que j’avais là un excellent prétexte pour réaliser un gâteau au yaourt. Sauf que cette fois-ci j’ai eu envie d’innover et de le faire en version salée. Pour ce faire, j’ai pris comme recette de base celle proposée par Christel sur le blog C secrets gourmands (cliquez ici pour voir la recette originale) que j’ai ensuite adaptée en fonction des ingrédients que j’avais sous la main.

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Voici donc la recette pour environ 6-8 portions :

- 1 pot de yaourt nature (lavez ensuite ce pot et utilisez-le comme verre mesureur)
- 3 œufs
-1/2 pot de yaourt rempli d’huile de tournesol
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d’ail pilé
- 1 pot de parmesan râpé

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez le yaourt et les œufs. Ajoutez les 3 pots de farine tamisée avec la levure et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez l’huile : mélangez de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sel (n'exagérez pas : il y a aussi le parmesan à incorporer), le poivre, l’ail, le fromage et les feuilles de basilic coupées en tous petits morceaux. Versez la pâte dans votre moule et s’il vous reste du parmesan, saupoudrez la surface du gâteau avec.
Faites cuire environ 30 minutes (en surveillant ! chacun connaît son propre four et, de plus, les temps de cuisson varient selon que vous choisissez un moule à cake ou des moules individuels ou encore un moule à bords bas..).

Notes :

- Voici un gâteau qui s’apprécie très bien en été : la saveur du parmesan et du basilic nous transportent au bord de la Méditerranée en quelques bouchées.
- On peut remplacer le basilic par du romarin. De même, optez pour la féta ou un autre fromage si vous n’avez pas de parmesan chez vous.
- Le grand point fort de ce gâteau ? Il se réalise en un éclair ! En moins d’une heure de préparation, vous pouvez déjà vous régaler !

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Publié dans Recettes salées

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C
<br /> Je ne connaissais pas le blog de christel , je file le voir !!<br /> <br /> <br /> merci pour ce partage<br />
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J
<br /> Version "pesto", c'est une excellente idée pour une dînette sympa, bravo !!!!!! Les colocataires étaient ravis sans aucun doute  !!!! Bises<br />
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T
<br /> J'adooore! Le gâteau au yaourt, c'est toute mon enfance! Mais salé, je l'avais jamais fait! =) Merci beaucoup<br />
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K
<br /> quelle bonne idée, et ainsi pas de gachis !!!<br />
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W
<br /> c'est une très bonne idée<br />
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L
<br /> Je tecomprends moi à chaque fois que je rentre de vacances je me jette sur la baguette et je me fais un bon steak bien saignant :-)<br />
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C
<br /> Original et surement très bon !!<br />
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V
<br /> Très bonne idée, je l'appliquerai au prochain repas ou pique nique entre amis. Merci Mess<br />
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M
<br /> Bien joué ! Non seulement le yaourt a trouvé une utilité, mais en plus ça devait être trop bon !!<br />
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F
<br /> Bonne idée. J'aime beaucoup. Bises<br />
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J
<br /> Une jolie découverte !!!<br />
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E
<br /> Ca c'est original ! et faisable avec tout......super idée<br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> ah génial je vais essayer bonne journée<br />
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M
<br /> ahhh tu as bien fait moi aussi je ne tiens pas cas des dates de peremption contrairement a mon mari hihihi mais bon pas depasse d'1 mois non plus ;)<br /> <br /> <br /> ton gateau est tres appetissant avec de la Feta j'aime bcp aussi !<br /> <br /> <br /> a mettre sous le coude surtout qu'il est simple<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
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N
<br /> Toi en mode gateau et moi en mode pain !!!! le yahourt a tout pour plaire!<br />
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F
<br /> a tester !<br />
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J
<br /> En version salée, uen très bonne idée. Belle journée<br />
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C
<br /> Bravo, très belle idée de garniture, à varier selon les goûts et les fonds de frigo;)!<br /> <br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil et ravie de t'avoir inspiré.<br /> <br /> <br /> C<br />
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P
<br /> Original!<br />
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C
<br /> original version salé l'allemagne te manque pas trop??<br />
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M
<br /> <br /> ahhhhhhhh, ne m'en parle pas.. je crois que je me demande chaque jour pourquoi donc je suis rentrée! trop de travail ici, lol!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> original version salé l'allemagne te manque pas trop??<br />
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R
<br /> Oh c'est une bonne idée !!<br />
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A
<br /> Hooo super l'idée !!<br />
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A
<br /> bonne idée cette version salée !!!<br />
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D
<br /> Et pourquoi pas un gâteau au yaourt salé? L'idée me plait!<br /> <br /> <br /> bises, Dine avec Sandrine<br />
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B
<br /> Une drôle d'idée qui me plait, je note!<br />
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L
<br /> Je trouve l'idée vraiment géniale ! Il va falloir que je teste ça à mon tour ! Bon début de semaine! Bisous<br />
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P
<br /> quelle délicieuse idée! j'adore!! ^^<br /> <br /> <br />  <br />
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V
<br /> Je suis bien curieuse d'y gouter ....<br /> <br /> <br /> Bonne semaine. Valou.<br />
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C
<br /> Un gâteau au yaourt salé, c'est une bien bonne idée ! Parmesan basilic, là je ne résiste pas du tout :)<br />
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M
<br /> Une bonne idée....Miam!<br />
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A
<br /> Bien originale la version salée :)<br />
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C
<br /> Très chouette idée sûrement bien savoureuse.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
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M
<br /> C'est une bonne idée en version salée, je n'y aurais pas pensé! Les ingrédients que tu as mis me plaisent beaucoup!<br />
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C
<br /> Oh j'adore!!<br />
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A
<br /> en version salée...... ça change<br />
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K
<br /> Pas de gaspi.<br />
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P
<br /> originale cette version de gâteau yaourt, je n'ai jamais pensé à le faire en version salée ! à tester :) bisous et bon dimanche !<br />
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T
<br /> Oui cmme tu dis, c'est pas très grave si c'est périmé de quelques jours. Et une belle façon d'utiliser les yaourts. ça a l'air très très bon<br />
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M
<br /> Je n'aurais pas pensé à adapter le fameux gâteau au yaourt en version salée, mais je dois dire que le résultat me plaît, ça fait une sorte de cake vraiment sympa !<br /> <br /> <br /> Bisous, bon dimanche !<br />
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N
<br /> très originale cette version salée ! <br />
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K
<br /> J'ai déjà testé en gâteau salé, c'est très bon !<br />
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B
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Une belle idée bien gourmande. Bravo.<br /> Bon dimanche.<br /> Bob<br />
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J
<br /> Surprenant! Mais ça doit être délicieux! Bises!<br />
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S
<br /> J'aime beaucoup ton idée<br />
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B
<br /> Et bien, je n'aurais jamais pensé faire un gâteau au yaourt salé!<br /> <br /> <br /> C'est une belle découverte!<br /> <br /> <br /> merci pour le partage et bonne nuit;)<br />
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Z
<br /> comme quoi ces oublis peuvent être utiles!!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br />
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M
<br /> ah ouais, ça me plait bien ça!!! bisous!<br />
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V
<br /> C'est la 1ère fois que je vois cette version salée! C'est une très bonne idée! Je ferai passer le message à papa, grand adepte de ce gâteau! Bisous<br />
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D
<br /> il à l'air délicieux ! tu en as pensé quoi des pancakes ? <br />
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M
<br /> <br /> ta recette avait l'air bien appétissante!!!et les photos mettaient l'eau à la bouche!<br /> <br /> <br /> [moi j'ai changé de recette pour les miens car je ne trouvais plus celle que j'utilisais habituellement: cette 2e recette était ok (trouvée sur marmitton).. mais j'étais moyennement satisfaite.<br /> la prochaine fois, il faut que je retrouve celle que j'utilisais avant.. ou alors je testerai ta recette à toi plutôt!]<br /> <br /> <br /> <br />