Top articles
-
Soupe au potiron épicée avec ail et persil
En général avec le potiron, on fait des veloutés au petit goût sucré, bien onctueux et riches en crème fraîche : un grand réconfort lors des froides soirées d'hiver. Mais la dernière fois que j’ai ai fait de la soupe, je me suis rendue compte qu'il n'y...
-
La focaccia veneziana
La première fois que j’ai goûté à cette spécialité, c’était grâce à une amie qui était partie à Venise pour y faire son Erasmus : celle-ci m’avait ramené une focaccia dans sa valise lorsqu’elle était rentrée pour les vacances. A l’époque, je n’étais encore...
-
Cioccolata calda parfumée à l’orange
Si vous avez déjà voyagé en Italie et s’il vous est arrivé de commander un chocolat chaud dans un café, alors vous savez que siroter une "ciocolata calda" peut être un véritable moment de bonheur. Rien à voir avec la lavasse "marron clair" que l’on fait...
-
Cuisiner à la vapeur
Comme vous le savez, Messer Gaster est accro à internet. Du blog à facebook en passant par une tonne de sites que je consulte régulièrement, je dois bien l’avouer : je passe un temps fou sur internet. Récemment, je me suis inscrite à un groupe de bons...
-
Dîner dans un lycée hôtelier
Une de mes amies enseigne actuellement dans un lycée hôtelier. Un soir que ça faisait depuis quelques temps que nous n’avions pas eu le temps de discuter ensemble, elle m’a proposé de venir découvrir le restaurant d’application où ses élèves s’entraînent...
-
Le petit four électrique de vos rêves : guide à l'achat
Quand on vit en famille ou en couple, on investit en une cuisinière digne de ce nom, avec un four incorporé. En revanche, quand on vit seul, on se tourne plutôt vers des petits fours électriques. En effet, leur format réduit est tout à fait adapté à un...
-
Moelleux végan au chocolat et à la poire
Il y a peu, je me suis retrouvée avec 2 poires à écouler rapidement (ce fruit a le don de mûrir particulièrement vite ). C’est à ce moment-là que je me suis rappelée qu’il existait des gâteaux au chocolat très esthétiques avec des poires à l’intérieur....
-
Qui utilise encore un sucrier en 2015 ?
En fouillant dans des cartons remplis de vieux objets de famille, ma mère est tombée sur un beau sucrier en porcelaine (elle l’a d’ailleurs embarqué avec elle). Pendant qu’elle me le montrait, je n’ai pas pu m’empêcher de penser : « Mais au fait… qui...
-
Quatre-quarts au citron et à la fleur d’oranger
L’autre jour, je devais voir un ami après le travail. Comme au mois d’avril, on a eu droit a de très belles journées, j’avais proposé qu’on aille s’asseoir et papoter sur les quais de Seine … au lieu d’aller s’enfermer dans un bar. Lui, il avait ramené...
-
Tartelettes aux pommes et à la cannelle
(Si vous êtes en train de vous dire que la photo vous rappelle quelque chose, vous avez vu juste : aujourd'hui je vous poste la recette de la tartelette aux pommes qui illustrait l'article sur les pommes célèbres) Du temps que j’avais un grand four, je...
-
Cake sablé
Après une année universitaire qui m’a demandé une montagne de boulot, je suis venue passer une partie des vacances d’été chez mes parents. Du coup, étant donné que toute la famille était réunie, ma mère a préparé un petit gâteau - comme du temps où mon...
-
Onigiri à ma façon
A Berlin, j’avais fait connaissance avec une artiste japonaise dans une soirée où on avait prévu de cuisiner tous ensemble avant de regarder le film Les ailes du désir de Wim Wenders. Je lui avais décrit mon goût pour les onigiris, c’est-à-dire ces boulettes...
-
Les adolescentes et l'alcool
Sur La Repubblica du 20 août 20111, il y avait un article intitulé "Alcool, pari opportunità, adesso le donne bevono come i maschi" (" Alcool, égalité des chances, à présent les femmes boivent comme les hommes ") avec un sous-titre qui récitait “In Italia,...
-
A propos du manioc...
Avant de publier la recette du gâteau à base de farine de manioc, je vous présente cette plante. En réalité, il ne s’agit pas à proprement parler d’une céréale et c’est pourquoi l’appellation « farine de manioc » n’est pas tout à fait exacte. Le terme...
-
Gâteau roulé fraises - crème chantilly
J’ai profité de ces vacances de printemps pour passer une dizaine de jours en Italie . Il faut dire que j’avais vraiment besoin d’un petit break. Comme d’habitude, mes parents en ont profité pour me préparer plein de petits plats… Cependant, il y a eu...
-
Des réformes orthographiques en cuisine
Ce qu’il y a d’intéressant quand on donne des cours de français, c’est qu’on en découvre des belles concernant l’orthographe. En effet, j’ai récemment appris qu’il y a eu une réforme en 1990 … et que désormais certaines graphies qui, dans le passé, auraient...
-
Miko, c'est fini !
Je l’ai enfin testée : hourrah ! Enfin j’ai actionné pour la première fois la sorbetière que je viens d’acheter. Ah, j’ai fini de donner de l’argent à Miko et à Nestlé ! Enfin, je croyais.. car là je me trouve en Italie et je comptais ramener la sorbetière...
-
Ces films qui nous font saliver...
L'autre jour, j'étais en bibliothèque pour rechercher un livre d'écriture créative. Malheureusement, le livre que je recherchais étais déjà réservé, mais j'ai déniché ce petit bouquin intéressant et qui mérite d'être feuilleté : Le plaisir gastronomique...
-
L'incontournable "Curry Wurst"
Si vous partez en vacances à Berlin, tous les guides vous diront qu’il ne faut surtout pas passer à côté de la " Curry Wurst " : une saucisse mythique et qui se vend à tous les coins de rue. Mais de quoi s’agit-il ? Pourquoi est-elle aussi célèbre ? Si...
-
Les capsules de café sont-elles dangereuses pour la santé?
C’est une question que j’ai commencé à me poser fin 2017. Chez moi, je n’ai pas de machine à expresso et je ne jure que par ma cafetière moka à l’italienne : le problème ne se pose donc pas. Idem, les gens qui me connaissent savent que j’adore corriger...
-
Comment choisir son vin ?
ATTENTION : cet article s’adresse aux profanes du vin, c’est-à-dire à tous ceux qui n’y connaissent presque rien ! On n’est pas tous des spécialistes du vin. Certains d’entre nous ont eu la chance de suivre des cours de sommelier ou des formations permettant...
-
Les videos culinaires
Si vous avez vu l’article de la semaine dernière, vous avez donc pu voir que j’ai testé moi aussi la vidéo culinaire. Je ne pense pas que je vais me transformer en une youtubeuse (trop de travail de montage etc) mais il faut reconnaître que la vidéo est...
-
Endives au bacon
Récemment, j’ai organisé un brunch avec des amies : au programme, il y avait des pancakes, des oeufs brouillés, des petites saucisses et plein d’autres bonnes choses. Au moment de partir, l’amie qui m’avait ramené de la charcuterie m’a laissé une demi-barquette...
-
Poulet rôti
De temps en temps, j’aime bien me faire du poulet rôti. Certes, un poulet entier, ça fait un peu beaucoup pour moi toute seule alors j’ai l’habitude d'en surgeler quelques morceaux : comme ça, si une fois je n'ai pas le temps ou pas envie de cuisiner,...
-
Tatin aux figues et jambon de pays
Dionysos et Bacchus du blog "Les compagnons de la grappe au soleil" m'avaient laissé sur leur site une recette de tatin aux figues et au jambon . Je leur avais garanti que je la testerais et finalement, après plusieurs semaines d'attente, je me suis lancée....