Top articles

  • Soupe au potiron épicée avec ail et persil

    03 février 2012 ( #Recettes salées )

    En général avec le potiron, on fait des veloutés au petit goût sucré, bien onctueux et riches en crème fraîche : un grand réconfort lors des froides soirées d'hiver. Mais la dernière fois que j’ai ai fait de la soupe, je me suis rendue compte qu'il n'y...

  • La focaccia veneziana

    24 décembre 2015 ( #Saveurs du monde )

    La première fois que j’ai goûté à cette spécialité, c’était grâce à une amie qui était partie à Venise pour y faire son Erasmus : celle-ci m’avait ramené une focaccia dans sa valise lorsqu’elle était rentrée pour les vacances. A l’époque, je n’étais encore...

  • Cioccolata calda parfumée à l’orange

    08 janvier 2016 ( #Recettes sucrées )

    Si vous avez déjà voyagé en Italie et s’il vous est arrivé de commander un chocolat chaud dans un café, alors vous savez que siroter une "ciocolata calda" peut être un véritable moment de bonheur. Rien à voir avec la lavasse "marron clair" que l’on fait...

  • Cuisiner à la vapeur

    08 mars 2016 ( #Focus alimentaires )

    Comme vous le savez, Messer Gaster est accro à internet. Du blog à facebook en passant par une tonne de sites que je consulte régulièrement, je dois bien l’avouer : je passe un temps fou sur internet. Récemment, je me suis inscrite à un groupe de bons...

  • Dîner dans un lycée hôtelier

    15 janvier 2016 ( #Méditations gastronomiques )

    Une de mes amies enseigne actuellement dans un lycée hôtelier. Un soir que ça faisait depuis quelques temps que nous n’avions pas eu le temps de discuter ensemble, elle m’a proposé de venir découvrir le restaurant d’application où ses élèves s’entraînent...

  • Le petit four électrique de vos rêves : guide à l'achat

    01 mars 2015 ( #Focus alimentaires )

    Quand on vit en famille ou en couple, on investit en une cuisinière digne de ce nom, avec un four incorporé. En revanche, quand on vit seul, on se tourne plutôt vers des petits fours électriques. En effet, leur format réduit est tout à fait adapté à un...

  • Moelleux végan au chocolat et à la poire

    24 mai 2015 ( #Recettes sucrées )

    Il y a peu, je me suis retrouvée avec 2 poires à écouler rapidement (ce fruit a le don de mûrir particulièrement vite ). C’est à ce moment-là que je me suis rappelée qu’il existait des gâteaux au chocolat très esthétiques avec des poires à l’intérieur....

  • Qui utilise encore un sucrier en 2015 ?

    13 juin 2015 ( #Méditations gastronomiques )

    En fouillant dans des cartons remplis de vieux objets de famille, ma mère est tombée sur un beau sucrier en porcelaine (elle l’a d’ailleurs embarqué avec elle). Pendant qu’elle me le montrait, je n’ai pas pu m’empêcher de penser : « Mais au fait… qui...

  • Quatre-quarts au citron et à la fleur d’oranger

    03 mai 2015 ( #Recettes sucrées )

    L’autre jour, je devais voir un ami après le travail. Comme au mois d’avril, on a eu droit a de très belles journées, j’avais proposé qu’on aille s’asseoir et papoter sur les quais de Seine … au lieu d’aller s’enfermer dans un bar. Lui, il avait ramené...

  • Tartelettes aux pommes et à la cannelle

    22 novembre 2014 ( #Recettes sucrées )

    (Si vous êtes en train de vous dire que la photo vous rappelle quelque chose, vous avez vu juste : aujourd'hui je vous poste la recette de la tartelette aux pommes qui illustrait l'article sur les pommes célèbres) Du temps que j’avais un grand four, je...

  • Cake sablé

    01 août 2014 ( #Recettes sucrées )

    Après une année universitaire qui m’a demandé une montagne de boulot, je suis venue passer une partie des vacances d’été chez mes parents. Du coup, étant donné que toute la famille était réunie, ma mère a préparé un petit gâteau - comme du temps où mon...

  • Onigiri à ma façon

    15 juillet 2014 ( #Recettes salées )

    A Berlin, j’avais fait connaissance avec une artiste japonaise dans une soirée où on avait prévu de cuisiner tous ensemble avant de regarder le film Les ailes du désir de Wim Wenders. Je lui avais décrit mon goût pour les onigiris, c’est-à-dire ces boulettes...

  • Les adolescentes et l'alcool

    28 août 2011 ( #Trouvé dans la presse )

    Sur La Repubblica du 20 août 20111, il y avait un article intitulé "Alcool, pari opportunità, adesso le donne bevono come i maschi" (" Alcool, égalité des chances, à présent les femmes boivent comme les hommes ") avec un sous-titre qui récitait “In Italia,...

  • A propos du manioc...

    20 novembre 2011 ( #Focus alimentaires )

    Avant de publier la recette du gâteau à base de farine de manioc, je vous présente cette plante. En réalité, il ne s’agit pas à proprement parler d’une céréale et c’est pourquoi l’appellation « farine de manioc » n’est pas tout à fait exacte. Le terme...

  • Gâteau roulé fraises - crème chantilly

    22 avril 2016 ( #Recettes sucrées )

    J’ai profité de ces vacances de printemps pour passer une dizaine de jours en Italie . Il faut dire que j’avais vraiment besoin d’un petit break. Comme d’habitude, mes parents en ont profité pour me préparer plein de petits plats… Cependant, il y a eu...

  • Des réformes orthographiques en cuisine

    20 octobre 2015 ( #Méditations gastronomiques )

    Ce qu’il y a d’intéressant quand on donne des cours de français, c’est qu’on en découvre des belles concernant l’orthographe. En effet, j’ai récemment appris qu’il y a eu une réforme en 1990 … et que désormais certaines graphies qui, dans le passé, auraient...

  • Miko, c'est fini !

    25 juillet 2011 ( #Recettes sucrées )

    Je l’ai enfin testée : hourrah ! Enfin j’ai actionné pour la première fois la sorbetière que je viens d’acheter. Ah, j’ai fini de donner de l’argent à Miko et à Nestlé ! Enfin, je croyais.. car là je me trouve en Italie et je comptais ramener la sorbetière...

  • Ces films qui nous font saliver...

    10 juin 2011 ( #Lectures gourmandes )

    L'autre jour, j'étais en bibliothèque pour rechercher un livre d'écriture créative. Malheureusement, le livre que je recherchais étais déjà réservé, mais j'ai déniché ce petit bouquin intéressant et qui mérite d'être feuilleté : Le plaisir gastronomique...

  • L'incontournable "Curry Wurst"

    02 octobre 2012 ( #Saveurs du monde )

    Si vous partez en vacances à Berlin, tous les guides vous diront qu’il ne faut surtout pas passer à côté de la " Curry Wurst " : une saucisse mythique et qui se vend à tous les coins de rue. Mais de quoi s’agit-il ? Pourquoi est-elle aussi célèbre ? Si...

  • Les capsules de café sont-elles dangereuses pour la santé?

    09 avril 2018 ( #Focus alimentaires )

    C’est une question que j’ai commencé à me poser fin 2017. Chez moi, je n’ai pas de machine à expresso et je ne jure que par ma cafetière moka à l’italienne : le problème ne se pose donc pas. Idem, les gens qui me connaissent savent que j’adore corriger...

  • Comment choisir son vin ?

    08 juillet 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    ATTENTION : cet article s’adresse aux profanes du vin, c’est-à-dire à tous ceux qui n’y connaissent presque rien ! On n’est pas tous des spécialistes du vin. Certains d’entre nous ont eu la chance de suivre des cours de sommelier ou des formations permettant...

  • Les videos culinaires

    21 mars 2017 ( #Méditations gastronomiques )

    Si vous avez vu l’article de la semaine dernière, vous avez donc pu voir que j’ai testé moi aussi la vidéo culinaire. Je ne pense pas que je vais me transformer en une youtubeuse (trop de travail de montage etc) mais il faut reconnaître que la vidéo est...

  • Endives au bacon

    24 février 2015 ( #Recettes salées )

    Récemment, j’ai organisé un brunch avec des amies : au programme, il y avait des pancakes, des oeufs brouillés, des petites saucisses et plein d’autres bonnes choses. Au moment de partir, l’amie qui m’avait ramené de la charcuterie m’a laissé une demi-barquette...

  • Poulet rôti

    25 juin 2014 ( #Recettes salées )

    De temps en temps, j’aime bien me faire du poulet rôti. Certes, un poulet entier, ça fait un peu beaucoup pour moi toute seule alors j’ai l’habitude d'en surgeler quelques morceaux : comme ça, si une fois je n'ai pas le temps ou pas envie de cuisiner,...

  • Tatin aux figues et jambon de pays

    12 septembre 2011 ( #Recettes salées )

    Dionysos et Bacchus du blog "Les compagnons de la grappe au soleil" m'avaient laissé sur leur site une recette de tatin aux figues et au jambon . Je leur avais garanti que je la testerais et finalement, après plusieurs semaines d'attente, je me suis lancée....

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