Baba et Savarin : quelle différence ?

Publié le par Messergaster

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...Je prolonge l’histoire du baba (dont il était question ici), en vous parlant de son alter ego, le savarin. Comment est-il né ? En quoi se démarque-t-il de son frère le baba ?

Histoire :  Dans l’article dédié au baba, je mentionnais la pâtisserie tenue par les frères Stohrer à Paris (ici). Et bien, il faut à savoir que toujours à Paris – mais place de la Bourse - se situait une autre pâtisserie où travaillaient les frères Julien et ceux-ci aussi vendaient des gâteaux élaborés à partir de pâte à brioche imbibée. Mais à la différence de Stohrer, les Julien employaient un sirop plus léger et plus sucré, et surtout, ils versaient leur pâte dans des moules circulaires.

Nom : Cette pâtisserie porte le nom du célèbre gastronome Jean-Anthelme Brillat-Savarin dont je vous ai déjà parlé à quelques reprises (ici, par exemple). Bien entendu, le fromage « Brillat-Savarin » porte ce nom en hommage au même monsieur (d’ailleurs je reste perplexe : Brillat-Savarin a toujours chanté les charmes de sa région natale, le Bugey, et pourtant le fromage en question a été créé en Normandie…).
Mais revenons à notre pâtisserie et à son appellation. On se doute que les frères Julien choisirent de nommer leur gâteau « savarin » et non pas « brillat-savarin » pour faire plus court… toutefois cela pose problème. En effet, le père de Jean-Anthelme s’appelait Marc-Anthelme Brillat et non pas « Marc-Anthelme Brillat-Savarin ». Mais la grand-mère de notre gastronome avait déclaré que si son petit-fils Jean-Anthelme ajoutait son nom de famille au sien, elle lui laisserait toute sa fortune : or le nom de famile de la vieille dame était « Savarin ». Du coup, les frères Julien auraient mieux fait de vendre leurs gâteaux en les appelant des « brillats » et non pas des « savarins » s’ils avaient vraiment tenu à rendre hommage au gastronome - puisque « Savarin » fut rajouté seulement ultérieurement au nom de famille de ce dernier…
Quoiqu’il en soit, avouons-le : les termes « baba » et « savarin » sont devenus quasiment interchangeables, alors que ces pâtisseries présentent malgré tout quelques traits spécifiques :
- les babas contiennent parfois des raisins secs (je pense à ceux qu'on trouve au rayon laitages à Monoprix, par exemple...), alors que les savarins sont souvent décorés avec quelques fruits ou avec un peu de crème pâtissière
- et surtout, dans notre imaginaire collectif, ces deux spécialités se distinguent par leur forme caractéristique : le baba est en forme de bouchon, le savarin en forme de couronne.

sav

Par ailleurs, vous ne trouvez pas que l'indispensable moule en couronne du savarin s'accorde alors très bien à cette pâtisserie qui porte le nom du roi des gastronomes ?

Commenter cet article

Agnès 12/03/2017 16:22

Tiens, tiens.....Je ne fais que passer....je cherchais la différence entre savarin et baba et google m'a fait atterrir ici ! super article, bien fait, je vais pouvoir passer à la réalisation....Bonne fin de dimanche

Messergaster 12/03/2017 17:31

ahahah, super google ;)

Gael67 12/01/2012 12:49


Bonne année

Messergaster 12/01/2012 12:59



Bonne année aussi!



CARDAMOME 08/01/2012 19:20


c'est un de mes gâteaux prférés merci pour ces info sur la nuance!

Ainsi Cuisina Mariie 05/01/2012 17:07


On en apprend des choses avec toi, merci!

Amélie 01/01/2012 23:13


Je te souhaite une bonne année et pleins de bonnes choses !
Bisous

dalila 01/01/2012 21:41


bonne et belle année


bizzzz

Christelle Voyage-Culinaire 01/01/2012 20:45


Pour ma part je prends les deux ^ - ^ Bonne et heureuse année 2012

les joyauxde sherazade 01/01/2012 18:56


Chaque jour est unique, chaque année est une promesse de
joies et de découvertes. Que 2012 soit pour toi une année spéciale, que des milliers de petites joies viennent embellir ta vie. bonne année , bisous

Isa-Marie 01/01/2012 18:16


Coucou !


Je te souhaite une excellente nouvelle année !


Amitiés d'Isa-Marie

uneliyaasdebonneschoses 31/12/2011 23:40


coucou


je te souhaite une belle et heureuse année 2012!bisous

Bacchus 31/12/2011 21:33


je te souhaite un joyeux réveillon et de belles fêtes pour finir 2011 en beauté.


belle et douce soirée

AurelieWa 31/12/2011 18:07


tu as toujours des histoires bien intéressantes

alaro 30/12/2011 22:05


sympas ces infos ! je suis plutôt baba ;-) 

Patricia 30/12/2011 20:58


Je dirais plutôt savarin. J'adore ce dessert au rhum !


Je te souhaite un joyeux réveillon,


Bises, Patricia

EmilieRD 30/12/2011 14:45


Bonne fin d'année et on se retrouve en 2012!

clara65 30/12/2011 13:27


On en apprend des choses avec toi !


En principe, je ne me pose pas trop de questions, à part que ce soit bon et que je me régale !


Bonne fête du premier de l'an !


Amitiés.

lesdelicesdethithoad 29/12/2011 21:26


merci pour toutes ses infos!

OMVM - recettespreferees 29/12/2011 20:43


merci pour ce petit retour en arrière

noviceencuisine 29/12/2011 18:10


Merci pour ce petit article qui nous fait faire la différence!

Isa-Marie 29/12/2011 16:03


Très intéressant ! J'aime beaucoup te lire, on apprend plein de choses.


NB : tout bientôt sur Grelinette une recette à partir de "ramequin", le fromage de Bugey !


Bises d'Isa-Marie

Messergaster 29/12/2011 16:23



Excellent! Faudra que je jette un oeil alors!



Cuisine Colorée 29/12/2011 15:15


On en apprend des choses par ici!! je connais la différence grace à toi maintenant!!

Crevette 29/12/2011 13:45


Merci pour ce point culture, j'ai appris des choses que je ne savais pas. Bizz, à bientôt et très bon réveillon.

signe-deco.over-blog.com 29/12/2011 09:41


Merci à toi pour cet article très interessant. Bonne journée

La Cuisine de Cathy 29/12/2011 08:24


tu nous en  fait un petit?


j'ai envie de saliver devant ta création...


Bonne journée



Messergaster 29/12/2011 12:44



J'aune recette de savarin à l'orange quelque part... ;)



Bacchus 29/12/2011 04:37


Merci pour toutes ces infos et j'en sais désormais un peu plus sur ces deux patisseries. belle journée de jeudi et de joyeuses fêtes

afaurore 28/12/2011 23:57


c'était une bonne question

betsa 28/12/2011 23:47


Merci pour ces explications et bonnes fêtres!

Mariva 28/12/2011 22:20


coucou Elena, c'est super , avec toi on en apprend tous les jours. Tu vois je ne pensais pas que le savarin avait du sirop dedans. passe un bon réveillon, fais un gros bisous à ta grand mère pour
moi


ciao


 

Messergaster 29/12/2011 12:44



Merci c'est gentil!. Idem j'espère que 2012 va commencer bien comme il faut pour toi!



Sylvie 28/12/2011 21:53


J'ai appris des choses. Tu avais aimé ma buche chocolat framboises Ce serait gentil de ta part si tu pouvais voter pour moi tu
sélectionnes
Sylvie et sa bûche chocolat framboise
et ensuite tu cliques sur vote. Cela prend 1 minute. Merci par avance.
http://www.ma-cuisine.fr/actualite-culinaire/concours-participants/
Merci par avance

Cécile, Au fil de mes recettes 28/12/2011 21:15


Merci pour toutes ces explications!!

Carmencita 28/12/2011 17:17


Merci pour ces précisions, le baba au rhum j'adore mais sans raisin. Bises

corinnette 28/12/2011 16:56


merci pour toutes ces précisions que j'ignorais


bonne soirée

colinette 28/12/2011 16:21


Dis donc!! tu es complète dans tes explications ..

L'Oeil du Tigre 28/12/2011 15:27


Voilà une description bien interressante... Ci-aprés la phrase qui te plait tant :


"L'alcool ne résout pas les problèmes, cela dit, le lait non plus"


A++++++++

Messergaster 28/12/2011 15:28



Merci, lol!



sab 28/12/2011 14:51


moi qui ne savais pas la difference je vais me coucher plus intelligente ce soir!!! merci

Kalinka la Chtimie 28/12/2011 14:12


le savarin se fait avec la levure chimique et le baba se fait avec de  la levure de boulanger.

Messergaster 28/12/2011 14:40



c'est vrai que c'est ce que me disait ma mère aussi il ya quelques jours! Merci de la précision!



doudoute 28/12/2011 13:11


merci pour cet article intéressant ! je ne savais pas :)