Comment obtenir des oeufs en hiver ?
Je suis une citadine faite et finie. Voilà pourquoi, lors d’un repas de famille, j’ai été si étonnée en découvrant qu’en hiver les poules ne pondent pas (ou presque) ! La chose m’a suffisamment troublée pour me pousser à faire des recherches et à interviewer des gens (notamment ma grand-mère de 96 ans) afin de rédiger cet article. N'hésitez pas à ajouter d'autres idées ou à laisser des commentaires sur cette question.
Voici donc 4 techniques pour faire pondre plus d’œufs à vos poules (pour ceux qui ont la chance d’en avoir !) :
C’est une des raisons principales expliquant que les poules fassent moins d’œufs en hiver. Pendant cette période, les journées raccourcissent et il fait nuit de plus en plus tôt : or, les poules ont besoin de beaucoup de lumière pour pondre (14 heures). Si vous voulez donc des œufs en hiver, il faudra mettre de la lumière artificielle dans votre poulailler.
Problème : quid des œufs bio ? C’est une question épineuse. En effet, dès que j’ai découvert que les poules ne pondent quasiment pas en hiver, j’ai pris conscience du fait que les œufs labellisés bio………………… ne sont pas conséquent pas réellement « naturels » comme on le prétend ! Et moi qui en mange plusieurs fois par semaine et qui en parlais même dans un ancien article ! J’ai été un peu choquée, j’avoue.
Quitte à ne pas faire du bio, vous pouvez d’ailleurs aller encore plus loin et investir dans une petite lampe chauffante qui, en plus d’éclairer, permettra au poulailler d’avoir une température stable, aux alentours de 10°C. Il n’en reste pas moins que de nombreux spécialistes déconseillent cette pratique qui pourraient favoriser le développement de microbes et bactéries mettant ainsi en danger la vie des poules – surtout si le milieu est humide ou mal aéré.
Vous pouvez sinon opter pour une version plus "nature friendly" en rajoutant de la paille et des petites couvertures permettant aux poules de rester au chaud.
En hiver, nous avons tous envie de manger un peu plus : c’est normal car notre corps a besoin de plus d’aliments caloriques lui permettant ainsi de se constituer une couche de graisse qui l’isolera du froid. Or, on peut procéder exactement de la même façon pour les poules. L’hiver est le moment de les chouchouter ! Vous pouvez tremper du pain dans du lait (certains préconisent même le vin…) et leur donner cela à manger au moment du "petit déjeuner". N’hésitez pas à donner aussi des restes de pâtes ou de riz (encore mieux si réchauffés)… voire des restes de croissants rassis ! Il semblerait que faire chauffer un peu l’eau puisse aider aussi.
Il existe différents types de poules pondeuses et certaines résistent mieux à l’hiver que d’autres : on dit par exemple que la poule d’Alsace, la Gâtinaise ou la Sussex sont de bonnes pondeuses, même quand la température baisse.
Bref, tout cela me fait beaucoup réfléchir : faut-il que j’arrête d’acheter des œufs en hiver ?